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Sterne mit Nuss-Nougat-Füllung
  • Weihnachten

Nuss-Nougat-Sterne

  • 19. Dezember 2021
  • Tina
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direkt zum Rezept

Na, braucht ihr auch noch Nachschub an Weihnachtsplätzchen? Dann sind diese Nuss-Nougat-Sterne ja vielleicht eine gute Idee. Alle Jahre wieder fange ich frühzeitig mit dem Plätzchenbacken an und spätestens kurz vor Weihnachten sind dann alle Keksdosen wieder leer. Einen Großteil habe ich an liebe Menschen verschenkt und den Rest selber verputzt.

Nuss-Nougat-Plätzchen

Nuss-Nougat-Sterne – Die Zubereitung

Das ist schnell beschrieben. Zuerst stellt ihr einen Mürbeteig her und legt ihn eine Stunde in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit stecht ihr Sterne (oder Motive nach Wunsch) aus und backt diese für ca. 9 Minuten ab. Während die Kekse abkühlen, schmelzt ihr Nougat über dem Wasserbad und gebt feingemahlene Nüsse (hier ungesalzene Cashews) dazu. Nun bestreicht oder bespritzt ihr die Hälfte der Kekse mit der Nougat-Masse und deckt sie mit der anderen Hälfte ab.  Anschließend betupft ihr noch jeden Stern mittig  mit einem Tupfen Nougat-Creme. Darauf setzt ihr noch ein Cashew-Kern. Wer möchte, schmelzt noch etwas Zartbitter-Schokolade und besprenkelt die Sterne damit.

Wer jetzt nicht so auf Cashews steht oder keine im Haus hat, kann diese Plätzchen natürlich auch mit anderen Nüssen zubereiten. Ich habe das schon mit Hasel- und Walnüssen gemacht.

Nuss-Nougat-Sterne

Da der Mürbeteig immer der gleiche ist, lohnt es sich gleich die doppelte (oder dreifache) Menge zuzubereiten. Je nachdem wieviel Nusssorten ihr verwenden wollt, stecht ihr unterschiedliche Formen aus. Dann habt ihr vielleicht Cashew-Nougat-Sterne, Haselnuss-Erdnuss-Monde und Walnuss-Nougat-Herzen.

Weitere Nuss-Plätzchen-Ideen für eure Keksdosen

  • Mini Erdnuss-Whoopies
  • Nuss-Schnecken-Plätzchen
  • Winter-Cantuccini
  • Schokoladen-Rum-Drops
  • Schoko-Nuss-Tannenbäume mit rosa Pfeffer
  • Erdnuss Herzen
  • Gefüllte Cashew-Nusstaler

Nuss-Nougat-Sterne für euer Pinterestboard

Nuss-Nougat-Sterne Pinterestpost

Habt ihr die leckeren Nuss-Nougat-Sterne vielleicht schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!

Ich wünsche euch allen einen kuscheligen 4. Advent.

unterschrift

Nuss-Nougat-Sterne

Mürbeteig-Plätzchen mit feiner Nuss-Nougat-Füllung

ca. 35 Stück

Sterne mit Nuss-Nougat-Füllung
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Zubereitungszeit
40 min

Wartezeit
1 Std

Backzeit
9 min

ZUTATEN

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 200 g kalte Butter

Für die Füllung

  • 300 g Nougat
  • 45 g Cashewkerne, ungesalzen und fein gehackt

Für die Deko

  • Cashewkerne, ungesalzen, nicht gehackt
  • 50 g Zartbitter-Schokolade (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Mehl, Salz, Puder- und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine (Handrührgerät geht auch) zu einer bröseligen Masse die an feuchten Sand erinnert, verarbeiten, Mit der Hand kurz aber gründlich weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig teilen. Eine Hälfte bis zur weiteren Verarbeitung wieder in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 0,5 cm breit). Mit Keks-Ausstechern Sterne (oder Form nach Wahl) ausstechen und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
  5. Backzeit ca. 7-9 Minuten pro Blech. Anschließend die Plätzchen auf einem Kuchengitter (oder umgedrehten Ofen-Rost) abkühlen lassen.
  6. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  7. In der Zwischenzeit die Nougatmasse über dem Wasserbad schmelzen und die gehackten Cashewkerne unterrühren.
  8. Die Hälfte der Plätzchen mit der Masse bestreichen, die andere Hälfte darauflegen und leicht andrücken.
  9. Anschließend jeweils einen kleinen „Klecks“ der Nougatmasse mittig auf die oberen Plätzchen geben und ein Cashew-Kern daraufsetzen. Die Plätzchen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Nougatmasse wieder fest wird.

Von Tina

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Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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