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Apfel-Muffins mit Ahornsirup

  • 29. Juni 2017
  • Tina
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direkt zum Rezept

Apfel-Muffins mit Ahornsirup

Äpfel haben bei uns das ganze Jahr Saison. Das ist auch so ziemlich das einzige Obst, dass die Jungs mit zur Schule nehmen (und nicht wieder mit zurückbringen). Und weil wir immer Äpfel im Haus haben, backe ich auch zwischendurch gerne etwas damit.

Hier habe ich eine “gesunde” , aber nicht minder leckere Version von Apfel-Muffins gebacken. Warum gesund? Ich habe Weizenvollkornmehl und Weizenkleie im Teig verwendet, statt Zucker wird mit Ahornsirup gesüßt und schließlich sind ja auch noch kleingeschnittene Äpfel dabei.

Gesunde Apfelmuffins

Der Teig wurde mit etwas Zimt und Muskatnuss verfeinert, die man aber nicht wer weiß wie dominant herausschmeckt.

Apfelmuffins ohne Zucker

Die Muffins haben den Jungs tatsächlich so gut geschmeckt, dass beide einen Apfel-Muffins mit zur Schule nehmen wollten. Und das will ja schon etwas heißen.

Apfel-Muffins mit Ahornsirup für euer Pinterestboard

Apfel-Muffins ohne Zucker

Lust auf weitere Apfel-Rezepte?

Ich hätte da einige für euch, wie zum Beispiel die Apfelberliner oder Oma´s Apfeltaschen. Schnelle Apfel-Kekse oder vielleicht lieber ein dunkler Apfel-Nusskuchen ? Auch lecker ist Appeltate – Omas einfacher Apfelkuchen aus dem Münsterland oder mögt ihr es lieber etwas internationaler? Wie wär´s mit dem schwedischen Äppelpaj, dem amerikanischen Blueberry-Apple-Pie oder vielleicht dem Kuchenklassiker aus den Niederlanden, der Appeltaart ?

Noch mehr Apfel-Muffin-Rezepte auf dem Blog

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Habt ihr die Apfel-Muffins mit Ahornsirup ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .

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Vollkorn-Apfel-Muffins mit Ahornsirup

Gesund und lecker - Muffins mit Äpfeln und Ahornsirup
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Zubereitungszeit
15 min

Wartezeit

Backzeit
20 min

Zutaten für 12 Muffins

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Weizenkleie
  • 2 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 Eier
  • 40 g weiche Butter
  • 150 g Ahornsirup
  • 60 ml Milch
  • 2 Äpfel (ca. 180 g)
  • Puderzucker zum Bestäuben (optional)

Zubereitung

  1. Muffinblech einfetten oder mit Förmchen auslegen.
  2. Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 190 Grad vorheizen.
  3. Mehl, Weizenkleie, Backpulver, Natron, Muskat und Zimt gründlich vermischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier kurz verquirlen.
  5. Butter, Ahornsirup und Milch dazugeben und cremig rühren.
  6. Die trockenen Zutaten dazugeben und alles nur kurz miteinander verrühren.
  7. Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. 36 feine Apfelspalten schneiden und zu Seite legen. Den restlichen Apfel in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  8. Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen, je 3 Apfelspalten fächerartig auf jeden Muffin legen und für 20-25 Minuten backen.
  9. Nach der Backzeit die Muffins einige Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Formholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Von Tina

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Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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