Appeltaart

Leckerer Apfelkuchen nach einem Rezept aus den Niederlanden

Allgemein, Kuchen | 21. Oktober 2016 | Von

Wer schon mal in den Niederlanden war, kennt ihn und liebt ihn – Appeltaart, der Kuchenklassiker überhaupt in den Niederlanden.

Natürlich habe ich diese Leckerei letztens in meinem Urlaub auch diverse Male genossen. Große Unterschiede im Geschmack konnte ich dabei nicht feststellen, entweder wurden alle Cafés vom selben Bäcker beliefert oder es halten sich tatsächlich alle ziemlich genau an das Original-Rezept.

Deko-Schild Appeltaart Rezept

Nach dem Rezept musste ich nicht lange suchen, denn offensichtlich hängt man sich das Rezept sogar als Deko-Element in die niederländischen Küchen.

Ich spreche zwar kein Niederländisch, aber dadurch dass meine Oma und Ur-Oma noch „Platt gekürt“ haben, kann ich ziemlich viele Wörter ableiten.

In der Markthal in Rotterdam traf ich an einem Gewürz-Stand einen sehr lieben älteren Herren, der wohl Appeltaart-Kenner ist und mir netterweise noch Tipps für die Füllung gegeben hat.

Appeltaart - Klassischer Apfelkuchen aus den Niederlanden

Das Ergebnis seht ihr hier. Und meine Familie war begeistert. „Schmeckt genauso wie im Urlaub“ war der einstimmige Tenor. Ziel erreicht würde ich sagen :-).

Für euch habe ich das Rezept natürlich in deutscher Sprache aufgeschrieben und kann euch wirklich nur ans Herz legen, den Kuchen mal nachzubacken.

Übrigens, diesen wie ich finde, wunderschönen Tortenständer habe ich in Zandvoort am ersten Tag in einem schnuckeligen, kleinen Laden gesehen. Liebe auf den ersten Blick sozusagen….

Appeltaart
Klassiker aus den Niederlanden - ich habe nur die Rosinen weggelassen.
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Total Time
1 hr 20 min
Zutaten für den Teig
  1. 180 g kalte Butter
  2. 150 g brauner Zucker
  3. 1 Ei
  4. Abrieb 1 Bio-Zitrone
  5. 1 Prise Salz
  6. 300 g Mehl
Zutaten für die Füllung
  1. 4-6 Äpfel (je nach Größe)
  2. 1,5 TL Zimt
  3. Saft einer Bio-Zitrone
  4. 50 g brauner Zucker
  5. 1 EL Speisestärke
  6. 1 TL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Zucker, Zitronen-Abrieb und dem Ei verkneten (Knethaken benutzen).
  2. Mehl und Salz dazugeben und zügig unterkneten.
  3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in nicht zu feine Würfel schneiden.
  5. Die Äpfelstücke mit Zimt, Zitronensaft, Zucker, Speisestärke mischen.
  6. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Springform (Durchmesser 24 cm) einfetten.
  8. ¾ der Teigmenge ausrollen und die Springform komplett, also auch die Ränder auskleiden.
  9. Die Apfelmischung in die Springform füllen.
  10. Restlicher Teig entweder als “Deckel” ausrollen oder wie ich als Streusel darübergeben.
  11. Für die “Deckelvariante” noch 1 Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teigplatte vor dem Backen damit bestreichen.
  12. Für 1 Stunde in den Backofen, danach 10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach die Form entfernen.
Notizen
  1. Schmeckt lauwarm besonders lecker.
  2. Dazu Schlagsahne oder Vanilleeis – perfekt!
  3. Zeitangabe ohne Kühlzeit.
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Angela Nestler
    27. Oktober 2016

    Dieses Rezept kann ich wieder mal nur weiter empfehlen ganz ganz großartig. Fruchtig,zimtig und sehr aromatisch. Danke schön für das tolle Rezept

    • Leave a Reply

      Tina
      27. Oktober 2016

      Liebe Angela,
      das freut mich sehr. Allerdings habe ich das Rezept ja nicht erfunden, sondern nur „überliefert“.
      Ich danke dir für dein liebes Feedback und wünsche dir weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren meiner Rezepte 😉

      Herzliche Grüße

      Tina

    • Leave a Reply

      Katharina Ehmann
      5. April 2020

      Hallo!
      Der Kuchen war sehr gut! Das ganze Haus hat gut gerochen. Doch leider ist mir der Teig komplett zerbrochen beim Ausrollen. Könntest du mir sagen was ich falsch gemacht habe? Da ich das Rezept genau befolgt habe.
      Lg kathi

      • Leave a Reply

        Tina
        5. April 2020

        Hallo Katharina,
        wie schön, dass euch der Kuchen geschmeckt hat. Entweder war der Teig noch zu kalt, dann bröckelt er schnell. Lass ihn doch das nächste Mal ein paar Minuten bei Zimmertemperatur liegen, bevor du ihn ausrollst. Oder es war zuviel Mehl im Teig und damit meine ich nicht die Menge an die du dich ja gehalten hast. Jedes Mehl verhält sich etwas anders. Aber ich glaube, es lag bei dir eher an der Temperatur des Teigs.
        Liebe Grüße
        Tina

  2. Leave a Reply

    Sandkorn
    17. Februar 2017

    Liebe Tina,
    genau so habe ich den Appeltaart-Geschmack in Erinnerung: saftig, zitronig, fruchtig, leichte Karamell-Note im Teig. Deine Idee mit den Streuseln ist grandios: ich bin sowieso keine Freundin von Gitter-Verzierungen auf dem Kuchen – und schneller gemacht ist es auch noch!
    Dank und herzliche Grüße aus dem Süden Schleswig-Holsteins,
    Sandkorn

    • Leave a Reply

      Tina
      17. Februar 2017

      Hallo nach Schlewig-Holstein!

      Vielen Dank für deine lieben Worte, ich freue mich sehr über das positive Feedback.

      Liebe Grüße aus dem Osnabrücker Land und dir ein schönes Wochenende

      Tina

  3. Leave a Reply

    Stefanie
    6. Mai 2018

    Hallo! Danke für das tolle Rezept! Gibt es einen Trick wie der Kuchen so hoch wird wie auf dem Foto? Meiner ist wirklich eher wie eine Tarte und kein Kuchen.

    Liebe Grüße,

    Steffi

    • Leave a Reply

      Tina
      6. Mai 2018

      Hallo Steffi!

      Hmmm,nein einen Trick gibt es dabei nicht. Hast du vielleicht eine größere Form genommen? Oder ihn zu früh aus der Form genommen, dass er dann eingefallen ist? Oder vielleicht nicht genug Apfelfüllung drin?
      Ich habe den schon einige Male gebacken und der sieht irgendwie immer so aus. Aber das hilft dir jetzt ja auch nicht weiter…Ich glaube, ich würde beim nächsten Mal darauf achten, dass du den Rand der Form mit dem Mürbeteig schön hoch und stabil auskleidest und dann großzügig die Apfelmischung einfüllen (notfalls einen Apfel mehr). Dann sollte es aber klappen 🙂 !
      Sonnige Grüße
      Tina

  4. Leave a Reply

    Sonja
    4. September 2018

    Hallo Tina, bei wieviel Grad backst Du den Kuchen? Mitte des Ofens Ober-Unterhitze 180 °?

    Danke und LG, Sonja

    • Leave a Reply

      Tina
      4. September 2018

      Hallo Sonja,

      ja genau bei 180°C OU-Hitze auf der mittleren Schiene (siehe auch Punkt 6 im Rezept) 😉 .
      Ich würde mich freuen, zu hören, wie er dir geschmeckt hat.
      Viel Spaß beim Ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Tina

  5. Leave a Reply

    Svenja
    20. Oktober 2018

    Der Kuchen ist jetzt seit 50 Minuten im Ofen und meine Wohnung riecht schon herrlich zimtig! Ich bin jetzt schon begeistert und freue mich sehr aufs Probieren morgen Nachmittag 🙂 Lieben Dank für das tolle klassische Appeltaart Rezept!

    • Leave a Reply

      Tina
      21. Oktober 2018

      Liebe Svenja,

      dann wünsche ich dir heute Nachmittag guten Appetit und hoffe, dir schmeckt der Appeltaart so gut wie uns!
      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße aus dem Münsterland

      Tina

  6. Leave a Reply

    petra sussbauer
    25. Oktober 2018

    Sehr lecker!!!! Schmeckt echt wie in Holland!!!!

    • Leave a Reply

      Tina
      25. Oktober 2018

      Hallo Petra,
      das freut mich – so soll es auch sein 🙂 !
      Liebe Grüße

      Tina

  7. Leave a Reply

    Fernanda
    14. November 2019

    Die Torte ist so lecker, wir haben die warm, lauwarm und kalt gegessen. Egal wie es schmeck genial.
    Danke für das tolle Appeltaart Rezept

    • Leave a Reply

      Tina
      14. November 2019

      Hallo Fernanda,
      wie schön das zu hören. Vielen Dank für das liebe Feedback.
      Herzliche Grüße
      Tina

  8. Leave a Reply

    Petra Van den Berg
    21. November 2019

    Hallo Rezept nachgebacken.
    Wunderbar nur mein Mann der aus den Niederlanden kommt meint du hast die im Originalrezept die Rosinen weggelassen. Hat das einen Grund?Ansonsten alles wunderbar und Vielen Dank für das Rezept.

    • Leave a Reply

      Tina
      21. November 2019

      Hallo Petra,
      da hat dein Mann eindeutig recht :-)! Da gehören eigentlich noch 100 g Rosinen rein, die mag ich aber leider überhaupt nicht. Wenn du nichts gegen Rosinen hast und dein Mann als Niederländer den Kuchen sonst „heerlijk“ befindet, dann tust du sie das nächste Mal einfach in die Füllung.
      Liebe Grüße
      Tina

  9. Leave a Reply

    Meike
    4. Mai 2020

    Hi. Der Kuchen sieht super aus! Meinst du der Kuchen lässt sich auch einfrieren? Sonst muss ich auf den nächsten Besuch warten, der beim Essen helfen kann.

    • Leave a Reply

      Tina
      5. Mai 2020

      Hallo Meike,

      klar kannst du den einfrieren. Achte aber bitte darauf, dass der Kuchen vorher komplett ausgekühlt ist. Falls du ihn geschnitten einfrierst, trenne die Stücke mit Frischhaltefolie oder Backpapier. Beim Auftauen aus der Form oder den Gefrierbeutel nehmen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

      Guten Appetit und liebe Grüße
      Tina

      • Leave a Reply

        Meike
        10. Mai 2020

        Danke für die schnelle Antwort.
        Habe den Kuchen heute gebacken und bin begeistert. Im Gasofen, der nur unterhitze kennt, sind Kuchen oft etwas schwierig. Der hier ist aber gut gelungen.
        Habe noch 2 Schritte zum obigen Rezept ergänzt, von denen ich aber ehrlich gesagt nicht sicher bin, ob sie wirklich entscheidend sind: Teig in Form mit Gabel eingestochen und wenige semmelbrösel über den Teig gestreut

        • Leave a Reply

          Tina
          11. Mai 2020

          Hallo Meike,

          wunderbar! Das freut mich sehr. Lieb, dass du dir die Zeit für das tolle Feedback und deine Tipps genommen hast. Die werde ich beim nächsten Mal gerne mal ausprobieren.

          Liebe Grüße
          Tina

  10. Leave a Reply

    Gabi Scheers
    5. Juli 2020

    Hey, habe gestern den Appeltaart gebacken, sieht super aus und hat sehr gut geschmeckt, so bekommt man ihn in den Niederlanden serviert. Mit frisch geschlagene Sahne perfect. Danke fürs Rezept und LG. Aus Emmerich am Rhein.

    • Leave a Reply

      Tina
      6. Juli 2020

      Hallo Sonja,
      ach wie toll! Das freut mich total! Der Kuchen schmeckt aber auch einfach lekker 🙂 .
      Ganz liebe Grüße nach Emmerich
      Tina

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