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Dunkler Apfel-Nusskuchen
  • Kuchen

Dunkler Apfel-Nusskuchen

  • 11. November 2020
  • Tina
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direkt zum Rezept

(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Dunkler Apfel-Nusskuchen

Es gibt endlich mal wieder ein “richtiges” Kuchen-Rezept auf dem Blog! Für alle, die sich nicht entscheiden können, ob sie einen Apfelkuchen, einen Nusskuchen oder lieber etwas Schokoladiges backen möchten, habe ich hier das richtige Rezept. Natürlich passend zur Saison etwas Herbstliches. Dieser Apfel-Nusskuchen ist supersaftig mit leichter Zimt-Rum-Note und  herrlichem Crunch aus gehackten Nüssen. Die dunkle Farbe bekommt er übrigens durch den Kakao, der auch noch in den Teig kommt. Schokoladig wird es also auch noch 😉 .

dunkler Apfel-Nusskuchen

Dunkler Apfel-Nusskuchen – Die Zubereitung

Zuerst werden Äpfel (3-4 je nach Größe) geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dazu gibt man Rum und braunen Zucker, vermischt alles gründlich und lässt das Ganze 1 Stunde ziehen.

Apfelmischung für Apfel-Nusskuchen

In der Zwischenzeit bereitet man den Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern, Vanilleextrakt, Zimt, gemahlenen und gehackten Nüssen, Mehl und etwas Backpulver zu. Ich habe hier übrigens gemahlene Haselnüsse und gehackte Walnüsse verwendet. Diese Komponenten könnt ihr aber nach euren Vorräten und eurem Geschmack variieren.

Dunkler Apfel-Nusskuchen Teig

Nachdem ihr zum Schluss noch die Apfel-Mischung unter den Teig gehoben habt, füllt ihr alles in eine Springform und streicht die Oberfläche glatt. Nun schält ihr noch die restlichen Äpfel, schneidet sie in Spalten und legt sie kreisförmig auf die Oberfläche.

Äpfel auf Kuchen vor dem Backen

Danach wandert alles für ca. 1 Stunde in den Backofen und anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Dann noch etwas Puderzucker darüberstreuen, anschneiden und genießen!

Anschnitt dunkler Apfel-Nusskuchen

Hier auch noch mal im Anschnitt, damit ihr seht, wie apfelig, nussig, schokoladig und herrlich saftig dieser Kuchen ist….

Anschnitt Apfelkuchen mit Nüssen und Schokolade

Dieser dunkle Apfel-Nusskuchen ist übrigens nach der Birnen-Galette mit Cranberrys  mein zweiter Beitrag zum aktuellen Blog-Event von zorra und Britta von Backmaedchen 1967 mit dem Thema Herbstgenuss. Da gibt es schon eine Menge leckerer, herbstlicher Rezept-Ideen zu entdecken.

Blog-Event CLXIX - Herbstgenuss (Einsendeschluss 15. November 2020)

Lust auf weitere Rezepte in der Geschmackskombination Apfel-Nuss? Bitte schön:

  • Apfel-Muffins mit Nuss-Streuseln 
  • Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
  • Glutenfreie Apfel-Walnuss-Tarte

Oder probiert doch mal die leckeren Apfel-Brownies, die sind auch famos lecker 😉 .

Dunkler Apfel-Nusskuchen für euer Pinterestboard

Apfel-Nusskuchen Pinterestpost

Dunkler Apfel-Nusskuchen Pinterestpost

Dunkler Apfel-Nusskuchen

Äpfel, Nüsse, Schokolade und eine leichte Zimtnote - in diesem saftigen Kuchen ist alles vereint, was wir in den Herbst-/Wintermonaten lieben.

8-12 Stücke

Schokoladiger Apfel-Nusskuchen
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Zubereitungszeit
30 min

Wartezeit
1 Std

Backzeit
55 min

ZUTATEN

  • 5 große Äpfel (z. B. Boskop) oder 6 kleinere Äpfel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Rum
  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 125 g Nüsse, gemahlen (hier Haselnüsse)
  • 80 g Nüsse, fein gehackt (hier Walnüsse)
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Backkakao
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • ZUBEREITUNG

    1. 3 (bzw. 4 Äpfel je nach Größe) schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit Rum und dem braunen Zucker verrühren und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
    2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    3. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Rand der Form leicht einfetten.
    4. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander unter Rühren dazugeben. Mit dem letzten Ei auch das Vanille-Extrakt zugeben.
    5. Die gemahlenen und gehackten Nüsse, den Zimt und den Kakao in einer kleinen Schüssel gründlich mischen und auf die Ei-Butter-Masse geben.
    6. Das Mehl mit dem Backpulver in der gleichen Schüssel ebenfalls erst mischen und danach auf den Teig sieben. Nun alles gut verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
    7. Abschließend die Apfel-Stücke unterheben.
    8. Den Apfel-Nuss-Teig in die Springform füllen und glattstreichen.
    9. Die restlichen beiden Äpfel ebenfalls schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel in mittelfeine Spalten schneiden und kreisförmig auf dem Kuchen verteilen.
    10. Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 55-60 Minuten backen (Stäbchentest machen!) . Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    11. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    Von Tina

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    4 Kommentare
    1. Britta von Backmaedchen 1967 sagt:
      11. November 2020 um 17:41 Uhr

      Liebe Tina,
      vielen Dank für dein zweites Rezept zum Herbstgenuss. Der Apfelkuchen ist ja fantastisch geworden und zu gerne würde ich jetzt davon ein Stückchen haben. Wie immer kann ich mich jetzt aber leider nur an deinen leckeren Bildern erfreuen und ich sage dir, dass Wasser läuft mir gerade im Mund zusammen.
      Einen dicken Drücker und ganz liebe Grüße Britta

      Antworten
      1. Tina sagt:
        11. November 2020 um 17:44 Uhr

        Liebe Britta,
        herzlichen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich so, dass dir der Kuchen so gut gefällt 🙂 !
        Einen doppeldicken Drücker zurück und noch einen schönen Abend für dich.
        Herzliche Grüße
        Tina

        Antworten
    2. zorra vom kochtopf sagt:
      19. November 2020 um 10:39 Uhr

      Das grösste Stück bitte zu mir! Wobei, so köstlich wie er ausschaut, ist er sicher schon längst aufgefuttert, oder?!

      Antworten
      1. Tina sagt:
        20. November 2020 um 8:53 Uhr

        Was glaubst du wohl… 😉
        Freut mich aber sehr, dass dir das Rezept gefällt.
        Herzliche Grüße nach Andalusien
        Tina

        Antworten

    Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

    Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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