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Kürbis-Nusskuchen

  • 26. Oktober 2016
  • Tina
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direkt zum Rezept

Kürbis-Nusskuchen

Nach dem Kürbisbrot und der Kürbistarte gibt es jetzt auch noch einen Kürbis-Kuchen, genauer gesagt einen Kürbis-Nusskuchen auf dem Blog. Dieser Kuchen entstand ganz spontan, als ich noch Kürbisfleisch von der Tarte übrig hatte und dann zufällig einen wahnsinnig lecker aussehenden Kürbis-Nuss-Kuchen auf Instagram gesehen habe.

Kürbis-Nusskuchen aus der Kastenform

Ich habe das Rezept frei nach dem Motto “mal gucken, was noch im Schrank ist” etwas umgesetzt. Im Teig wurden außer gehobeltem Hokkaido-Kürbisfleisch auch noch Haselnüsse, gemahlene  Mandeln, Mandelstifte, Zimt und Kardamom verarbeitet.

Die Zubereitung ist ganz einfach, den man verrührt alle Zutaten inkl. dem gehobelten Kürbisfleisch und den Gewürzen zu einem dickflüssgen Teig, füllt ihn in eine Kastenform und stellt ihn für eine gute Stunde in den vorgeheizten Backofen. Hier würde ich auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen, die Zeitangaben sind ja nur Richtzeiten, da jeder Ofen anders backt. Wichtig ist vielleicht auch noch, die Form vorher gründlich einzufetten und mit Mehl auszustäuben. Umso besser bekommt ihr den Kürbis-Nusskuchen später aus der Form.

Kürbis-Nusskuchen

Herausgekommen ist ein wunderbar saftiger Kastenkuchen, den Kürbis-Fans lieben werden. Ähnlich saftig wie ein Carrot Cake nur halt mit Kürbis.

Ich sage euch, der schmeckt genauso, wie er auf dem Foto aussieht….

 

 

Kürbis-Nusskuchen

Kürbis und Nuss - eine perfekte Kombination

Saftiger Kürbis-Nusskuchen im Anschnitt
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Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
1 Std 5 min

  • Zutaten
  • 250 g Hakkaido Kürbisfruchtfleisch
  • 120 g Butter
  • 120 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 25 g Mandeln, gestiftelt
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 20 g Puderzucker
  • Zubereitung

    1. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    2. Kastenform einfetten und mehlen.
    3. Den Kürbis schälen und mit einer Käsereibe klein hobeln.
    4. Butter, Frischkäse und Zucker schaumig rühren.
    5. Eier einzeln unter Rühren hinzufügen.
    6. Mehl,Backpulver, Zimt, Kardamom, Mandeln und Nüsse in einer Schüssel mischen und unter die Eimasse rühren.
    7. Das Kürbisfruchtfleisch unterheben und den Teig in die Kastenform füllen.
    8. Für ca. 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!!!!!)
    9. Nach dem Backen den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    10. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.

    Von Tina

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    5 Kommentare
    1. Mona sagt:
      6. Oktober 2018 um 12:23 Uhr

      Der schmeckt sogar noch besser! Ich backe ihn gerade zum 3. Mal, und ich überziehe ihn anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zimt. Mein Nachwuchs leckt sich alle Finger. ❤

      Antworten
      1. Tina sagt:
        7. Oktober 2018 um 8:59 Uhr

        Liebe Mona,
        das mit dem Zimt-Zuckerguss ist ja auch eine tolle Idee! Das werde ich beim nächsten Mal auch ausprobieren.
        Vielen Dank für dein tolles Feedback – ich freue mich sehr darüber.

        Herzliche Grüße
        Tina

        Antworten
    2. Mona sagt:
      10. Oktober 2018 um 9:40 Uhr

      Gern geschehen! (Im Moment ist Nr. 4 im Ofen. )

      Antworten
      1. Tina sagt:
        10. Oktober 2018 um 13:03 Uhr

        Dann haben wir den Kuchen inzwischen gleich oft gebacken 😉 . Aber du überholst mich wahrscheinlich spätestens nächste Woche 🙂 .
        Ich freue mich, dass der Kuchen so ein Volltreffer bei euch ist!
        Liebe Grüße und guten Appetit

        Tina

        Antworten
    3. Kürbis-Cookies mit Ingwer und Nüssen | Küchenmomente sagt:
      8. November 2018 um 16:41 Uhr

      […] er sich mit vielen Zutaten kombinieren lässt. Nüsse passen zum Beispiel hervorragend (siehe auch Kürbis-Nusskuchen).  Auch bei diesen Cookies habe ich gehackte Haselnüsse zum Teig […]

      Antworten

    Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

    Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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