Darf ich vorstellen? Der absolute Lieblingskuchen von meinem jüngsten Spross. Und ich muss zugeben, gar keine schlechte Wahl, denn dieser Kirsch-Schoko-Kuchen ist auch wirklich eine Wucht.
Die saftigen Kirschen, die Schokoladen-Stücken und der fantastisch lockere Teig machen diesen Kuchen zum all-time-Liebling bei uns zuhause. Schnell gemacht, prima vorzubereiten (denn er schmeckt am nächsten Tag noch besser) und einfach zu transportieren. Sollen die Jungs Kuchen für Schulfeste, Sportverein-Feierlichkeiten oder Flohmärkte mitbringen, dann kommt dieser Kuchen zum Einsatz. Übrig bleibt da nie etwas und das sagt ja eigentlich alles.
Außerdem lässt er sich super variieren. Ob nun in der Springform oder als Kranz in der Rohrboden-Backform, als Kastenkuchen oder als Gugelhupf macht dieser Kirschkuchen mit Schokostücken immer eine gute Figur (also auf dem Kaffeetisch 😉 ).
Hier mal ein Beispiel als Gugelhupf mit Schokoladen-Guss und frischen Kirschen…
Die Zutaten für den Teig werden einfach verrührt. Ein Tipp: Wirklich gründlich und lange verrühren, bis die Masse richtig schön hellcremig und fluffig ist. Umso lockerer ist der Kuchen später…Zum Schluss werden dann noch die Schokoladenstücke oder -tropfen untergehoben.
Nun den Teig einfach in die gewünschte Form füllen und glattstreichen. Dann kommen endlich die Kirschen zum Einsatz, die werden jetzt großzügig darauf verteilt und zum Teil etwas in den Teig gedrückt. Je nach Jahreszeit könnt ihr entweder frische (entsteinte) Kirschen oder Sauerkirschen aus dem Glas verwenden.
Falls ihr euch für die Gugelhupf-Variante entscheidet, wälzt die Kirschen kurz in Mehl oder Kakaopulver und hebt sie zusammen mit der Schokolade unter den Teig. So verhindert ihr, das die Kirschen während des Backens nach unten wandern.
Für alle Marzipan-Fans unter euch noch ein Tipp. Nehmt 50 g weniger Zucker und gebt dafür Marzipan-Kartoffeln mit in den Teig. Ob ihr die ganzen Marzipan-Kartoffeln unterhebt oder diese vorher halbiert (oder viertelt), ist reine Geschmackssache. Ich habe alles schon ausprobiert, habe aber keinen Favoriten. Ich mag sie alle…. 😉
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- Kirsch-Schichttorte mit Nutella-Boden
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Da sollte doch für jeden Geschmack inzwischen etwas dabei sein 😉 .
Pinterest Post zum Mitnehmen
Kirsch-Schoko-Kuchen
Dieser Kuchen hat das ganze Jahr bei uns Hochsaison!
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 P. Backpulver
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 4 EL Milch
- Ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 P. Schokoladentropfen oder -stückchen
- 1 großes Glas Sauerkirschen oder frische, entsteinte Kirschen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Eine Backform nach Wahl (Durchmesser ca. 26 cm) einfetten und mehlen.
- Kirschen aus dem Glas auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Alle Zutaten bis auf die Kirschen und die Schokolade in eine Rührschüssel geben und auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 3-5 Minuten verrühren. Die Masse sollte hellcremig und fluffig sein.
- Die Schokoladen-Stücke oder -tropfen unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Jetzt die abgetropften Kirschen gleichmäßig verteilen und zum Teil etwas in den Teig drücken..
- Den Kuchen für ca. 1 Stunde (Stäbchenprobe!) im unteren Drittel des Ofens backen.
- Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben oder nach Wunsch einen Schokoladen-Guss darüber geben und trocknen lassen.
Von Tina
1 Kommentar
Der Kuchen ist wirklich ne Wucht. Vielen Dank für das Rezept.