Da wir früher zuhause drei riesige Haferapfelbäume im Garten stehen hatten, hat meine Oma oft und gerne die unterschiedlichsten Apfelkuchen gebacken. Haferäpfel eignen sich nämlich hervorragend dafür (und für den weltbesten Apfelmus). Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube ist einer dieser Kuchen aus dem Repertoire meiner Großmutter und wurde von der ganzen Familie heiß geliebt.
Warum ich euch das erzähle? Weil dieses Rezept mein Beitrag zur heutigen Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag unter dem Motto Klassiker der Kindheit ist. Eine gefühlte Ewigkeit habe nicht mehr an der monatlichen Aktion teilgenommen und freue mich riesig, ab jetzt wieder öfter dabei zu sein.
Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht! Ihr rührt Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig. Gebt das Ei unter Rühren dazu und anschließend noch das Mehl mit etwas Backpulver. Den Teig verteilt ihr in der Form und gebt viele in Spalten geschnittene Äpfel darüber.
Während der Kuchen bei 200°C ca. 35 Minuten im Ofen verbringt, bereitet ihr die Mandelhaube vor. Dazu gebt ihr Butter, Zucker, Kondensmilch und Mandelblättchen in einen Topf und erhitzt alles. Dann verteilt das Gemisch auf dem Kuchen und backt ihn weitere ca. 15 Minuten.
Wenn die Mandelhaube goldbraun ist, kann der Kuchen aus dem Ofen und ab aufs Kuchengitter zum Abkühlen.
Sieht der Kuchen nicht zum “Anschneiden und Reinbeißen” aus? Ich liebe diesen Apfelkuchen, denn er ist einfach in der Zubereitung und gelingt wirklich immer. Omas Rezepte sind und bleiben einfach die Besten, auch wenn (oder gerade weil?) da nicht an Butter und Zucker gespart wurde.
Weitere Klassiker aus meiner Kindheit
- Appeltate – Omas einfacher Apfelkuchen aus dem Münsterland
- Westfälische Quarkspeise
- Omas Kartoffelbrot
- Vanillepudding wie bei Oma
- Butterkuchen (Omas Rezept)
- Westfälischer Stuten
Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube für euer Pinterestboard
Klassiker der Kindheit
Ich freue mich schon sehr auf die Kindheitsklassiker der anderen Teilnehmenden. Ihr auch? Bitte sehr, viel Spaß beim Stöbern und Appetit holen:
SalzigSüssLecker mit Rezept für Milchreis mit Zimtzucker
Carina von Coffee2Stay mit Eierkuchen wie bei Mama
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Dinkel-Grießbrei – Rezept zum Selbermachen
Sonja von fluffig & hart mit Bibimbap
Gabi von Langsamkochtbesser mit Buchweizen-Pfannkuchen aus Westfalen
Simone von zimtkringel mit Ursis Kabis und Ghackets
Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghettieis
Sylvia von Brotwein mit Fränkischer Sauerbraten Rezept
Bettina von homemade & baked mit Bayerische Zwetschgenbavesen
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Zebrakuchen
Regina von Blog Bistroglobal mit Waffeln
Martina von ninamanie mit Haschee mit Kartoffelbrei
Bianca von ELBCUISINE mit Ofenpfannkuchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Dresdner Eierschecke
Cornelia von SilverTravellers mit Nudeln mit Tomatensauce und Würstchen
Silke von Blackforestkitchen mit Klunkersuppe wie von Oma
Habt ihr Omas leckeren Apfelkuchen mit Mandelhaube ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Natürlich freue ich mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch mit Kommentaren hier auf dem Blog macht ihr mir eine große Freude .
22 Kommentare
Oh, ein richtiger Sonntagskuchen, lecker!
Dein Apfelkuchen sieht soo lecker aus! Gerade die Mandelhaube macht ihn besonders glaube ich 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Oh ja, das sieht köstlich aus. Irgendwie wurde früher viel mehr Kuchen gegessen. Meine Oma hat jedes Wochenende gebacken, das mache ich heute nicht mehr.
Hi, Tina – Haferäpfel? Die Sorte kenne ich nicht – ist vermutlich Nord-Westfalen, wogegen ich West-Westfalen bin 😉 Aber das geht garantiert auch mit Boskoop, denke ich mal. diese “Bienenstichkruste” sieht nämlich verlockend aus.
Liebe Tina,
wer kann schon zu Apfelkuchen nein sagen, ich nicht – auch heute noch nicht. der verfolgt mich schon seit meiner Kindheit 😉
Liebe Grüße
Michael
Was für ein leckerer Apfelkuchen und dann noch mit einer Mandelhaube. Liebe Tina der wäre jetzt genau etwas für mich, denn ich liebe Äpfel und Mandeln. Dein Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, dann muss sich Steffen halt die Mandeln vom Kuchen kratzen
Ganz dicken Drücker von mir
Britta
Mit Apfelkuchen hast du mich sofort, liebe Tina! Und die Madnelhaube…! Omas wissen eben, was lecker ist!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Tina, das ist ganz mein Fall – köstlich! Ganz liebe Grüße, Bianca
Was gibt es besseres als Oma’s Rezepte!
Und dein Apfelkuchen sieht wirklich sehr lecker aus, liebe Tina!
Liebe Grüße
Caroline
Apfelkuchen ist ja immer eine super Idee und wenn er dann noch mit einer knusprigen Mandelhaube daher kommt. Da hätte ich jetzt richtig Lust drauf, liebe Tina.
Was für ein leckerer Kuchen liebe Tina. Unsere Omas wussten schon was gut ist. Ganz wenige einfache Zutaten und trotzdem wird so ein toller Kuchen draus. Den würde ich jetzt echt gerne probieren. Liebe Grüße Silke
Oh, mein Gott, wie lecker! Ich habe den Geschmack sofort auf der Zunge. Diesen Kuchen muss ich unbedingt mal backen. Was gibt es besseres als Äpfel mit einer knusprigen Kruste?!
Liebe Grüße
Britta
Also so ein Stück Apfelkuchen, warm, mandelig….oh man jetzt habe ich Hunger!
Das ist ein Kuchenrezept, genau nach meinem Geschmack! Das merke ich mir!
Liebe Grüße
Simone
Omas Kuchen waren einfach die Besten. Bei uns kamen die Äpfel aus dem Schrebergarten – was für nette Erinnerungen. Die knusprige Mandelhaube muss ich unbedingt mal probieren!
Viele Grüße Sylvia