Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
  • Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
  • Semifreddo-Dessert aus Singapur
  • Triple Chocolate Cheesecake
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Rote Bete Cupcakes mit Schokoalde
  • Muffins / Cupcakes

Rote Bete-Schoko-Cupcakes

  • 18. November 2020
  • Tina
Total
70
Shares
0
70
0
0
0
direkt zum Rezept

(Werbung/Verlinkung) Rote Bete-Schoko-Cupcakes

Ich mag den Herbst ja eigentlich – endlich wieder Zeit für kuschelige Pullis und Stiefel. Hatte ich schon mal erwähnt, dass ich seit Teenager-Tagen einen Stiefel-Tick habe? Andere Frauen lieben Handtaschen – und ich halt Stiefel und die zieht man ja nun im Frühjahr/Sommer eher nicht so an. Was ich am Herbst nicht mag, sind die nasskalten Tage, an denen es gefühlt des ganzen Tag nicht richtig hell wird und alles grau in grau ist. Dann ist bei mir Soulfood gefragt!

Anschnitt schokoladige Rote Bete Cupcakes

Deshalb war ich auch gleich dabei, als Katha und Laura von eat.de mich fragten, ob ich Lust hätte, bei ihrem Bloggerevent Spicy Soulfood mitzumachen. Ich hatte auch das Glück und bekam eines der 20 Give Away Pakete mit tollen Gewürzen zugeschickt. Neben Tonkabohne, Pariser Pfeffer, gemahlenem Zitronenabrieb und Curry-Salz sprang mir direkt das Rote Bete-Pulver ins Auge (was vermutlich an der fantastischen Farbe lag). Somit war klar, Rote Bete ist das Thema für meinen Beitrag.

Da Rote Bete großartig mit Schokolade harmoniert, habe ich mich für saftige Rote Bete-Schoko-Cupcakes mit einem Frischkäse-Topping entschieden. Beim Topping kam dann auch das Rote Bete Pulver zum Einsatz und sorgte für diese supercoole Farbe.

Schoko Cupcakes mit Rote Bete

Rote Bete-Schoko-Cupcakes – Die Zubereitung

Für den Teig habe ich Rote Bete (bereits vorgegart gekauft) in Stücke geschnitten und mit Öl fein püriert. Anschließend Eier nach und nach unter Rühren zur Rote Bete-Öl-Masse gegeben. In einer weiteren Schüssel werden Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Mandeln, Backkakao, Zucker, Salz, Zimt und Vanille gemischt. Diese trockenen Zutaten werden in 4 Portionen zu den feuchten Zutaten dazugeben, alles kurz aber gründlich verrührt und in die vorbereitete Muffin-Backform gefüllt. Nach knapp 25 Minuten Backzeit sind die kleinen schokoladigen Küchlein fertig und dürfen dann erstmal abkühlen.

Rote Bete Schokoladen Muffins

Anschließend wird das Topping aus zimmerwarmer Butter, Vanille-Extrakt, Puderzucker, Frischkäse (auch zimmerwarm) und dem Rote Bete-Pulver zubereitet und mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Tülle nach eurer Wahl auf die abgekühlten Rote Bete-Schoko-Küchlein gespritzt. Ich habe noch geröstete, gehackte Mandeln darübergestreut, für den Crunch – ihr wisst schon 😉 .

Rote Bete Cupcakes mit Schokolade

Unglaublich, wie lecker und saftig die Cupcakes waren! Rote Bete mögen die meisten bei uns nicht, deshalb habe ich sie erstmal als Schokoladen-Cupcakes “verkauft”. Und siehe da, alle waren begeistert! Natürlich schmeckt man die Rote Bete auch, aber wenn man sie nicht in den Cupcakes vermutet (und wer tut das schon?) , kommt man im ersten Moment nicht darauf. Wer aber Rote Bete-Fan ist, der wird sie auch direkt herausschmecken.

Auch im Topping ist die Rote Bete mit ihrer leicht erdige Note zu erkennen, in Kombination mit der Vanille und dem Frischkäse schmeckt sie aber nicht “dumpf”.

Anschnitt Cupcakes

Ein (oder zwei) dieser farbenfrohen, schokoladigen Cupcakes an einem ungemütlichen Herbstnachmittag auf der Couch eingekuschelt unter einer Decke mit einem guten Film…Soulfood pur! Äh, Spicy Soulfood pur meine ich natürlich!

Bloggerevent Spicy Soulfood

So, dann mal ab mit dem Rezept zum Blogger-Event, wo ihr vom 30.11. – 07.12.2020 für euer Lieblings-Spicy-Soulfood-Rezept abstimmen könnt. Klickt einfach auf den Event-Banner, dann gelangt ihr direkt zum Voting.

Rote Bete-Schoko-Cupcakes für euer Pinterstboard

Rote Bete Cupcakes mit Schoko Pinterestpost

Weiteres schokoladiges Soulfood auf dem Blog:

  • Schokoladen-Waffeln
  • Churros mit Schokoladensauce
  • Quarkknödel mit Nougatfüllung
  • Kladdkaka – Schwedischer Schokoladenkuchen

Rote Bete Schoko Cupcakes

So, dann genießt mal noch die restlichen Herbsttage diesen Jahres. Sei es nun bei schönen Wetter mit ausgiebigen Spaziergänge durch die bunten Wälder oder bei “Schiet”Wetter auf dem Couch mit wohltuendem Soulfood, äh spicy Soulfood 🙂 .

Rote Bete-Schoko-Cupcakes

Diese saftigen Rote-Bete-Schokoladen-Cupcakes mit Frischkäse-Topping bringen nicht nur Farbe in die immer kürzer werden Tage, sie sind auch echtes Soulfood! Schokoladig, saftig, spicy - einfach lecker!

12 Stück

Rote Bete Cupcakes mit Schokoalde
PDF Download

Zubereitungszeit
40 min

Wartezeit

Backzeit
25 min

ZUTATEN

Für den Teig

  • 200 g Rote Bete (vorgegart)
  • 150 ml Pflanzenöl
  • 3 Eier
  • 110 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Backkakao
  • 125 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker (oder 1 TL Vanille-Extrakt)

Für das Topping

  • 150 g zimmerwarme Butter
  • ½ TL Vanille-Extrakt
  • 125 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse, zimmerwarm
  • ½ -1 TL Rote Bete-Pulver, gemahlen

Außerdem

  • 30 g gehackte Mandeln

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Muffin-Backblech mit Cups belegen oder die Mulden einfetten.
  3. Die Rote Bete in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Öl fein pürieren, das geht super mit einem Stabmixer.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. In einer anderen Schüssel alle restlichen Zutaten für den Teig gründlich mischen und in vier Portionen zur Rote Bete-Öl-Mischung geben und alles gute verrühren.
  6. Den Teig in die Mulden des Backblechs füllen, bis diese ca. ¾ gefüllt sind.
  7. Die Temperatur des Backofens auf 180°C reduzieren und 20-25 Minuten backen. Sicherheitshalber eine Stäbchenprobe machen. Anschließend nach kurzem Abkühlen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  8. Die gehackten Mandeln in einer fettfreien Pfanne etwas anrösten, abkühlen lassen und zur Seite Stellen.
  9. Für das Topping die zimmerwarme Butter und die Vanille in eine Rührschüssel geben, den Puderzucker darauf sieben und alles für ca. 5-8 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit luftig aufschlagen. Frischkäse (ebenfalls zimmerwarm!) mit dem Rote Bete-Pulver zusammen glattrühren und unter die Buttermasse heben. Wenn sich alles Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verbunden haben, die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
  10. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

Von Tina

Total
70
Shares
Share 0
Pin it 70
Tweet 0
Related Topics
  • slide_start
Voriger Artikel
Gugelhupf mit Orange und Pistazien
  • Kuchen

Orangen-Gugelhupf mit Pistazien

  • 15. November 2020
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Irish Cream Cheesecake mit Oreo-Boden
  • Kuchen

Irish Cream Cheesecake mit Whiskey-Karamell

  • 22. November 2020
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.