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Kürbis Zucchini Nusskuchen
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Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen

  • 30. September 2018
  • Tina
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direkt zum Rezept

Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen

Nun ist er also endgültig da, der Herbst. Ich mag ja diese Jahreszeit. Kuschelige Pullis oder Strickjacken und Boots oder vor allem Stiefel werden endlich wieder aus dem Schrank gekramt – das ist ja genau meins! Nur ständig regnen muss es nicht zwingend, aber nu, da “änderste nix” hätte meine Oma dazu gesagt und natürlich hat sie auch damit wieder recht.

Als “Suppenkasper” freue ich mich auch auf die nun startende Suppen-Saison, denn wenn es draußen richtig ungemütlich ist, ist so eine heiße Suppe mit frisch gebackenem Brot doch genau das Richtige. Ganz weit oben steht bei meinen Söhnen und mir jede Art von Kürbis-Suppe. Kürbis (und auch Zucchini) eignet sich aber nicht nur zum Kochen, sondern auch hervorragend zum Backen von Broten, Cookies, Tartes oder Kuchen.

Am Ende des Beitrags findet ihr weitere Rezept-Ideen zum Backen mit Kürbis und Zucchini. Jetzt geht es aber erstmal um dieses Exemplar hier:

Saftiger Nusskuchen mit Kürbis und Zucchini

Gefunden habe ich das Rezept übrigens beim Einkaufen im Supermarkt in der Gemüseabteilung auf der Rückseite eines anderes Rezept-Tipps für ich weiß nicht mehr was. Naja,  jedenfalls habe ich meine Kuchen-Pläne für das Wochenende spontan umgeschmissen. Zucchini hatte ich noch zuhause, aber der erste (Hokkaido)-Kürbis der Saison wanderte in den Einkaufswagen.

Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen- Die Zubereitung

Der Kuchen selber ist einfachst zuzubereiten. Das Raspeln des Gemüses und das unfallfreie Trennen der Eier sind dabei die “komplizierten” Handgriffe, wenn man es so nennen möchte. Im Prinzip werden die Zutaten zuerst in verschiedenen Komponenten vorbereitet und zum Schluss miteinander vermengt.

Collage Kürbis Zucchini

Nach einer guten halben Stunde im Backofen wird man mit einem saftigen Nusskuchen belohnt., denn ähnlich wie bei einem Möhrenkuchen bekommt auch dieser Kürbis-Zucchini-Kuchen einen besonderes Aroma ohne extrem dominant nach dem jeweiligen Gemüse zu schmecken. Diese Kuchen trocknen nicht aus oder werden matschig – im Gegenteil, sie schmecken auch noch am nächsten Tage richtig gut!

Kürbis-Zucchini-Nusskuchen im Anschnitt

Weitere Ideen mit Kürbis oder Zucchini gefällig?

Wer auf den Kürbis- und/oder Zucchini-Geschmack beim Backen gekommen ist, für den habe ich hier noch weitere Rezept-Ideen:

  • Kürbis-Cookies (bei meinen Kollegen sehr beliebt)
  • Kürbisbrot (mit der genialen Farbe)
  • Kürbis-Nusskuchen (als Kastenkuchen)
  • Kürbis-Tarte mit Fetakäse (sehr lecker!)
  • Ostpreußische Kürbisbrot (Dauerbrenner bei uns nach Mamas Rezept)
  • Zucchini-Kuchen (mit Rum und Olivenöl)
  • Kartoffel-Zucchini-Brot (vegan)

unterschrift

 

 

Kürbis-Zucchini-Haselnuss-Kuchen

Saftiger Nusskuchen mit geraspeltem Kürbis und Zucchini

Saftiger Nusskuchen mit Zucchini und Kürbis
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Zubereitungszeit
25 min

Wartezeit

Backzeit
35 min

ZUTATEN

  • 200 g Kürbisfleisch (ohne Schale) vom Hokkaido
  • 50 g Zucchini (ohne Schale)
  • Abrieb von je 1 Bio-Zitrone und -Orange
  • 5 Eier, zimmerwarm, Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Zitronensaft
  • 50 g Rohrzucker (braun)
  • 80 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
  2. Den Boden einer 24-er Springform mit Backpapier belegen. Den Rand der Form einfetten.
  3. Kürbis und Zucchini ohne Schale fein reiben. Abgeriebene Zitronen- und Orangenschale dazugeben und vermengen. Zur Seite stellen.
  4. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50 g des Zuckers und der Prise Salz zu Eischnee schlagen. Den Zitronensaft dazugeben und vorsichtig umrühren. Ebenfalls bereitstellen.
  5. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker und dem restlichen Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Kürbis-Zucchini-Raspel dazugeben grob verrühren.
  6. Mehl, Backpulver und Zimt auf die Haselnüsse sieben, mischen, zu den anderen Zutaten geben und verrühren.
  7. Zum Schluss den Eischnee unterheben, den Teig in die Backform geben und für 30-35 Minuten backen.
  8. Nach der Backzeit den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Von Tina

 

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2 Kommentare
  1. Anonymous sagt:
    8. November 2020 um 11:45 Uhr

    Ich habe den Kuchen schon vier Mal gebacken. Er schmeckt super saftig und lecker. Die ganze Familie liebt ihn.
    Danke für das Rezept.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      9. November 2020 um 14:29 Uhr

      Oh, das freut mich sehr! Wir lieben diesen Kuchen auch sehr.
      Tausend Dank für dein positives Feedback und liebe Grüße
      Tina

      Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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