Yeah, endlich habe ich es mal wieder geschafft, an einem Blog-Event von zorra von 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf teilzunehmen! Gastgeberin ist dieses Mal Danii von Lecker Bentos und mehr und sie hat sich das schöne Thema Kreative Kräuter-Küche ausgesucht. Zuerst wollte ich herzhafte Muffins mit Kräutern backen, aber dann fiel mir der leckere Kräuter-Flammkuchen mit Tomaten ein, den ich letztens bei einem Mädelsabend probiert habe. Das Rezept habe ich mir flugs besorgt und ihn gestern gebacken.
Kräuter-Flammkuchen mit Tomaten – Die einfache Zubereitung
Für den Teig benötigt ihr Mehl, Salz, Olivenöl und Flüssigkeit. Ich habe mich an das Rezept gehalten und Weizenbier verwendet. Ihr könnt natürlich aber auch Wasser verwenden. Alle Zutaten knetet ihr zu einem glatten Teig, rollt ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und legt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Während der Teig abgedeckt 10-15 Minuten ruht, könnt ihr schon die Tomaten halbieren oder in Scheiben schneiden und die Kräuter nach Wahl von den Stängeln zupfen.
Bevor ihr den Teig im heißen Backofen für ca. 13 Minuten goldbraun und knusprig backt, stecht ihr ihn noch einige Male mit einer Gabel ein. Nach der Backzeit bestreicht ihr den Flammkuchen mit Crème fraîche und verteilt die Tomaten sowie die Kräuter großzügig darauf. Abschließend würzt ihr alles noch mit Salz und Pfeffer und schneidet den noch warmen Flammkuchen in Streifen oder Stücke.
Ich habe mich übrigens für Schnittlauch, Petersilie und Basilikum als Kräuter-Belag entschieden. Da könnt ihr euch natürlich austoben und eure Lieblingskräuter verwenden.
Kräuter-Flammkuchen mit Tomaten – Flammkuchen in der Sommeredition
Gerade im Sommer ist diese Flammkuchen-Variante eine tolle Sache. Eine schnelle und unkomplizierte Zubereitung mit frischen Kräutern (und vielleicht auch Tomaten) aus dem eigenen Garten. Mit einem kühlen Hefeweizen oder einem Glas Wein an einem lauen Sommerabend auf der Terrasse oder dem Balkon sitzen und diesen knusprigen Flammkuchen lauwarm genießen. Darauf freue ich mich schon 🙂 !
Ich hoffe, auch Danii und zorra gefällt meine Rezeptidee zum Thema Kreative Kräuter-Küche und bin schon sehr auf die Beiträge der anderen Teilnehmenden gespannt.
Eine Auswahl von weiteren Rezeptideen mit Kräutern auf dem Blog
- Kräuter-Zupfbrot mit Käse
- Kräuterbutter-Käse-Schnecken
- Waffeln mit Basilikum-Frischkäse und Prosciutto
- Pull Apart Bread mit (Garten)Kräuterbutter
- “Mac and Cheese”-Cups mit Bacon und Schnittlauch
Kräuter-Flammkuchen mit Tomaten für euer Pinterestboard
Habt ihr den den leckeren Kräuter-Flammkuchen mit Tomaten probiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer wahnsinnig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
4 Kommentare
Hallo Tina,
dein Rezept kommt auf meine Nachkochliste und ich freue mich schon darauf, wenn die Temperaturen wärmer werden, damit ich deiner Empfehlung folgen kann, das Leckerchen auf meinem Balkon zu genießen.
Sonnige Grüße
Danii von Lecker Bentos und mehr
Hallo Danii,
freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt. Dann viel Spaß beim Genießen auf dem Balkon bei hoffentlich traumhaftem Wetter.
Liebe Grüße
Tina
Schön, dass du es wieder mal geschafft hast! Und dann noch mit dieser Köstlichkeit. Rezept ist für die hoffentlich bevorstehende Tomatenschwemme gespeichert.
Hey zorra,
ja, ich habe mir vorgenommen, jetzt wieder regelmäßiger mitzumachen. Schön, dass Dir der Beitrag gefällt.
Liebe Grüße,
Tina