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Blaubeeren Käsekuchen Tarte Anschnitt
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Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen

  • 30. Juli 2020
  • Tina
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direkt zum Rezept

(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) . Ach ja, es gibt ja so (Blogger-)Aktionen, auf die freut man sich immer wieder besonders. Heute findet so eine Aktion statt. Bereits zum dritten Mal veranstaltet Tina von Lecker&Co eine Blogparade zum heutigen Tag des Käsekuchens (National Cheesecake Day). Wie schon in den letzten Jahren haben zu diesem Anlass wieder zahlreiche großartige Blogger viele wunderbare Käsekuchen-Varianten aller Art für euch gezaubert.

Cheesecake Tarte Blueberry

In den Vorjahren habe ich mit dem Mango-Kokos-Cheesecake (no bake) und dem Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen gleich zwei runde Käsekuchen aus dem gelb-orangen Farbspektrum beigesteuert. Deshalb wollte ich dieses Mal etwas ganz anderes. Eine andere Form und vor allem keine gelben oder orangen Früchte.

Herausgekommen ist eine rechteckige Tarte. Aus einem Mürbeteig mit gemahlenen Walnüssen und Dinkelvollkornmehl. Etwas rustikaler also. Die Käsekuchen-Füllung besteht unter anderem aus Quark, Schmand und etwas Blaubeer-Konfitüre. Diese sorgt nicht nur für den leicht beerigen Geschmack, sondern auch für die schöne Farbe. Die vielen frischen Blaubeeren übernehmen den fruchtig, saftigen Part. Die Kombination aller Zutaten machen das Ganze zu einem echten Käsekuchen-Genuss, nur halt mal etwas anders 😉 …

Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen – Die Zubereitung

Hier kurz die Zubereitungsschritte als Collage und in Stichworten, das ausführliche Rezept findet ihr auf der Rezeptkarte unten weiter.

Zubereitungsschritte Käsekuchen-TarteOben: Der Walnuss-Mürbeteig wird  nach der Kühlzeit ausgerollt und eine Tarteform damit ausgelegt.
Unten: Teig belegt mit Backpapier und Hülsenfrüchten zum Blindbacken. Nach 15 Minuten Backzeit wird das Backpapier entfernt und zuerst die Quark-Schmand-Creme auf dem Boden und darauf die Blaubeeren verteilt. Anschließend wandert alles noch einmal für ca. 30 Minuten in den Backofen. Danach nur noch abkühlen lassen, mit Walnusskernen und Minzblättern dekorieren und genießen!

Anschnitt Käsekuchen Tarte Heidelbeeren Walnüsse

Wie immer, wenn ich etwas “Marke Eigenbau” fabriziere, bin ich besonders gespannt auf die Meinung meiner Testesser. Und glaubt mir, die sind schonungslos ehrlich…wenn denen etwas nicht schmeckt oder die Konsistenz nicht 100%-ig genehm ist, dann wird das auch klar gesagt. Hier waren sich aber mal wieder alle ganz schnell einig: Sehr lecker!

Das Lustige bei dieser Form von Tarte ist ja, dass sich jeder immer wieder ein schmales Stück abschneidet, obwohl alle ja eigentlich gar nichts mehr möchten. Kennt ihr das auch?

Tag des Käsekuchens

Banner Käsekuchen

Jetzt will ich euch aber die vielen fantastischen Käsekuchen-Varianten der anderen Teilnehmer auch nicht länger vorenthalten. Ihr werdet von den Ideen begeistert sein – ich schwör´ 😉 !

LECKER&Co Käsekuchen mit Kirschen  ♥ Mein wunderbares Chaos Eton Mess Beeren Cheesecake ♥ Jahreszeit Maronencreme-Käsesahnetorte ♥ Backhimmel Aprikosen-Käsekuchen ♥ Jessis SchlemmerKitchen Käsekuchen Brownies mit Erdbeer-Flecken ♥ Ninamanie Herzhafte Käsekuchen-Muffins ♥ 1x umrühren bitte aka kochtopf Cremiger Zitronen-Himbeer-Cheesecake ♥ USA kulinarisch Frozen Banana Peanut Butter Cheesecake (Erdnuss-Eistorte) ♥ ÜberSee-Mädchen Mohn-Käsekuchen ♥ Liebe&Kochen Coffee-Cheesecake ♥ Ina Is(s)t Käsekuchen Eis mit Aprikosen Swirl ♥ BackIna Käsekuchen vom Grill ♥ SalzigSüssLecker PornStar Martini Cheesecake – ein Cocktail als Kuchen ♥ culirena Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze

♥ heute gibt es… Tiramisù Cheesecake ♥ Kleid & Kuchen Oreo-Cheesecake ♥ Isa’s Kitchen Käsekuchen mit Apfel Zimt Füllung ♥ Soni – Cooking with love Klassiker trifft auf Moderne – Traditioneller Käsekuchen mit Tonkabohne und Baiserhaube  ♥ dental-food Himbeer-Quark-Torte ♥ zimtkringel Käsekuchen mit Sommerbeerenswirl ♥ homemade & baked Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen ♥ Keks und Koriander Johannisbeerkäsekuchen mit Schmandcreme ♥ Cookie und Co Aprikosen Käsekuchen mit Streusel ♥   Lebkuchennest Erdnusskäsekuchen mit Salzkaramelltopping ♥ Meine Torteria Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine ♥ Süsse Zaubereien Passionsfrucht Käsekuchen ♥ Volkermampft Limetten Johannisbeeren Cheesecake – Der fruchtige Käsekuchen ♥ Labsalliebe Flaó de Ibiza – Käsekuchen mit Minze

Na, da geht einem Käsekuchen-Fan doch das Herz auf, oder nicht? 😉

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Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen für euer Pinterestboard

Käsekuchen-Tarte mit Blaubeeren Pinterestpost

Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen

Käsekuchen mal anders. Hier treffen buttriger Walnuss-Mürbeteig, eine cremige Blaubeer-Käsekuchen-Füllung, viele saftige Blaubeeren und knackige Walnusskerne aufeinander-

Blaubeeren Käsekuchen Tarte Anschnitt
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Zubereitungszeit
30 min

Wartezeit
1 Std

Backzeit
45 min

ZUTATEN

Für den Boden

  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Puderzucker
  • 80 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchen-Füllung

  • 250 g Quark, Magerstufe
  • 50 g Schmand
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Weichweizengrieß
  • 50 g Honig (alternativ Puderzucker)
  • Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Blaubeer-Konfitüre

Außerdem

  • 150 g frische Blaubeeren
  • Ein paar Walnusshälften zum Belegen
  • Einige Blätter frische Minze für die Deko

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu zügig einem glatten Mürbeteig verkneten. Das geht am besten erst mit der Küchenmaschine (Knethaken) und anschließend kurz per Hand. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Eine rechteckige Tarteform (12 x 36 cm) einfetten.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca.15 x 40 cm)) ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden.
  5. Backpapier auf den Teig legen und Hülsenfrüchte zum Blindbacken gleichmäßig darauf verteilen. Für 15 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung verrühren.
  7. Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 175°C reduzieren. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die Blaubeeren darauf verteilen.
  8. Weitere 25-30 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit einigen Walnuss-Hälften und Blättern frischer Minze dekorieren.

Von Tina

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52 Kommentare
  1. Mohn-Käsekuchen selbst backen. Ein Klassiker wie im Café | ÜberSee-Mädchen sagt:
    30. Juli 2020 um 6:00 Uhr

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    30. Juli 2020 um 6:00 Uhr

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  3. Flaó de Ibiza- Käsekuchen mit Minze - Labsalliebe sagt:
    30. Juli 2020 um 6:01 Uhr

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  4. Limetten Johannisbeeren Cheesecake – Der fruchtige Käsekuchen | volkermampft sagt:
    30. Juli 2020 um 6:01 Uhr

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  5. Eton Mess Beeren Cheesecake | Mein wunderbares Chaos sagt:
    30. Juli 2020 um 6:07 Uhr

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    Antworten
  6. Isabelle sagt:
    30. Juli 2020 um 6:35 Uhr

    Oh das sieht klasse aus. Toll in der länglichen Form! Und Blaubeeren sorgen einfach IMMER für einen farblichen Hingucker Liebe Grüße, Isabelle

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:19 Uhr

      Hallo Isabelle,
      vielen Dank! Mal eine anderen Form bringt mal etwas Abwechslung. Geschmacklich macht es ja einen Unterschied, aber hübsch sieht es halt aus 😉 …
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  7. Anja v. Meine Torteria sagt:
    30. Juli 2020 um 6:41 Uhr

    Das sieht sehr gut aus.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:27 Uhr

      Vielen Dank liebe Anja 🙂 !
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  8. Volker sagt:
    30. Juli 2020 um 6:55 Uhr

    Hallo Tina,

    Dein Kuchen sieht ja nicht nur traumhaft aus, die Kombi mit Blaubeeren ist ja auch genau meins.

    Ein schönes Rezept.

    LG Volker

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:20 Uhr

      Hallo Volker, das freut mich sehr! Der war auch wirklich lecker….
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  9. Tina von LECKER&Co sagt:
    30. Juli 2020 um 7:14 Uhr

    Wie lecker! Ich nehme ein Stück für die Kaffeepause.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:30 Uhr

      Hallo Tina,
      vielen Dank für die tolle Organisation! Und klar, greif gerne zu….
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  10. Susan sagt:
    30. Juli 2020 um 7:44 Uhr

    Liebe Tina,

    Happy Cheesecake Day.
    Dein Käsekuchen sieht so was von fruchtig und cremig aus.

    Herzliche Grüße

    Susan

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:31 Uhr

      Hallo Susan,
      tausend Dank für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße

      Tina

      Antworten
  11. zorra vom kochtopf sagt:
    30. Juli 2020 um 8:47 Uhr

    Dein etwas anderer Käsekuchen gefällt mir sehr! Ich komme heute Nachmittag zu Kaffee und Käsekuchen vorbei, okay? 😉

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:34 Uhr

      Hey zorra,
      wo biste denn geblieben? 😉 . Ernsthaft…Irgendwann holen wir das nach…mit oder ohne Käsekuchen.
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  12. Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze – Culirena sagt:
    30. Juli 2020 um 9:56 Uhr

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    Antworten
  13. Verena sagt:
    30. Juli 2020 um 10:12 Uhr

    Super! Gleichzeitig beerig und nussig. Eine soooo leckere Kombination!
    Viele Grüße, Verena

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:35 Uhr

      Hallo Verena,
      genau ;-). Eine Kombination, die ich ja auch total lecker finde…
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  14. Caroline | Linal's Backhimmel sagt:
    30. Juli 2020 um 11:50 Uhr

    Deine Käsekuchen-Tarte trifft mal wieder voll meinen Geschmack! Und mit den Blaubeeren eignet sie sich natürlich perfekt für den Sommer!

    Antworten
  15. Gabi sagt:
    30. Juli 2020 um 12:31 Uhr

    Ja, ich kenne das. Leider nur zu gut. Und bei diesem Käsekuchen könnte ich garantiert auch nicht widerstehen 😉

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:36 Uhr

      Hey Gabi,
      na dann bin ich froh, dass das auch woanders so ist 😉 .

      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  16. Monika sagt:
    30. Juli 2020 um 13:27 Uhr

    Dein Käsekuchen sieht wirklich toll aus. Die längliche Backform ist toll, ich verwende sie auch sehr gerne.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:39 Uhr

      Hallo Monika,
      ja, die Form bringt etwas Abwechselung auf den Kaffeetisch (und auf den Backblog 😉 )…
      Ich nehme sie nur irgendwie viel zu selten.
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  17. Ina sagt:
    30. Juli 2020 um 13:54 Uhr

    Das sieht ganz toll aus! Da würde ich jetzt gerne ein Stückchen probieren!

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:41 Uhr

      Vielen Dank, liebe Ina und du weißt ja, bei mir ist Selbstbedienung 😉 …
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  18. Mareike sagt:
    30. Juli 2020 um 15:12 Uhr

    Die klingt ganz fantastisch – sehr lecker. Da würde ich doch gerne direkt ein Stück probieren.
    Liebste Grüße aus Braunschweig,
    Mareike

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:43 Uhr

      Liebe Mareike,
      die war auch wirklich ein echtes Leckerli…Schade, dass nichts mehr da ist.
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  19. Herzhafte Käsekuchen-Muffins - Tag des Käsekuchens 2020 - Ninamanie sagt:
    30. Juli 2020 um 17:00 Uhr

    […] Küchenmomente Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen […]

    Antworten
  20. Martina sagt:
    30. Juli 2020 um 17:28 Uhr

    Liebe Tina,
    die ist dir perfekt gelungen! Da würde ich jetzt so gerne kosten – ist nämlich ganz nach meinem Geschmack!
    Liebste Grüße von Martina

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:44 Uhr

      Es freut mich sehr, dass ich auch deinen Geschmack mit dieser Käsekuchen-Tarte getroffen habe, liebe Martina!
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  21. Simone von zimtkringel sagt:
    30. Juli 2020 um 18:20 Uhr

    Der sieht zum Anbeißen aus! Die lange Form ist aber auch sehr, sehr hübsch!
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:45 Uhr

      Vielen Dank, liebe Simone!
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  22. Bettina sagt:
    30. Juli 2020 um 18:27 Uhr

    Dein Käsekuchen sieht super lecker aus. Blaubeeren passen einfach perfekt zu Käsekuchen! 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:22 Uhr

      Hallo Bettina,
      wahre Worte weise gesprochen…Blaubeeren und Käsekuchen sind eine großartige Kombination.
      Freut mich, dass du das auch so siehst.
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  23. Jessi | Jessis SchlemmerKitchen sagt:
    30. Juli 2020 um 18:30 Uhr

    Deine Tarte sieht so nach Sommer aus. Ein klasse Rezept!

    Liebe Grüße
    Jessi

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:47 Uhr

      Hallo Jessi,
      passte halt gerade gut in die Beerensaison…Schade, dass die sich so langsam aber sicher schon wieder dem Ende nähert…

      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  24. Conny sagt:
    30. Juli 2020 um 20:36 Uhr

    Liebe Tina,
    mein Herz ist ganz weit offen für all diese wunderbaren Käsekuchen-Rezepte. Und Dein tolles Exemplar nimmt einen besondern Platz darin ein. Und das nicht nur, weil ich ganz verknallt bin in die Farbe!
    Herzlichst, Conny

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:49 Uhr

      Huch, da werde ich ja ganz rot hier hinter meinem Monitor….vielen Dank für deine lieben Worte, Conny!
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  25. Sonja sagt:
    30. Juli 2020 um 20:41 Uhr

    Eine mega leckere Kombination. Blaubeeren und Käsekuchen sind ja schon toll, aber dann noch mit Walnüssen und als Tarte ein echtes Träumchen!

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:24 Uhr

      Hallo Sonja,

      ehrlich gesagt sind es genau die Walnüsse im Teig, die diesen Kuchen oder diese Tarte wirklich spannend und richtig lecker in Kombination mit dem Belag machen 😉 .

      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  26. Alexa von Keks & Koriander sagt:
    31. Juli 2020 um 12:44 Uhr

    Liebe Tina, was für ein toller Cheesecake! Vor allem die Nüsse im Boden klingen richtig lecker dazu!
    Liebe Grüße, Alexa

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:50 Uhr

      Hallo Alexa,
      vielen Dank! Und du hast recht, die Nüsse sind auch mein Highlight bei diesem Rezept 😉 …
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  27. Soni sagt:
    31. Juli 2020 um 13:44 Uhr

    eine wunderschöne Tarte, fast zu schön um anzuschneiden.
    Blaubeeren sind einfach so lecker, diese Variante werde ich mir definitiv merken 🙂

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:26 Uhr

      Wie lieb…aber zu schade zum Anschneiden? Nö, gibt es bei mir nicht 😉 . Und hier lohnt es sich allemal…
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  28. Isabelle sagt:
    31. Juli 2020 um 16:44 Uhr

    Ich muss sagen: All deine Käsekuchen-Varianten klingen so gut, dass ich mir direkt ein Stück davon wünsche! Am besten je eins, dann kann ich sagen, welcher am besten schmeckt^^ Ich mag es übrigens auch, mal nach Farbe/Zutat zu kochen – so kommt man manchmal auf die besten Ideen. Liebe Grüße vom Bodensee

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. September 2020 um 15:53 Uhr

      Hallo Isabelle,
      wie schön, dass dir gleich alle meine Ideen zum Tag des Käsekuchens so gut gefallen 😉 . So richtig entscheiden kann ich mich da auch nicht, obwohl ich alle probiert habe…
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  29. Pingback: Coffee-Cheesecake zum Tag des Käsekuchens 2020 – Liebe&Kochen – Der Foodblog für Rezepte mit Herz!
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Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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