Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen

Blaubeeren Käsekuchen Tarte Anschnitt

Allgemein, Tartes / Pies | 30. Juli 2020 | Von

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Ach ja, es gibt ja so (Blogger-)Aktionen, auf die freut man sich immer wieder besonders. Heute zum Beispiel findet so eine Aktion statt. Bereits zum dritten Mal veranstaltet Tina von Lecker&Co eine Blogparade zum heutigen Tag des Käsekuchens (National Cheesecake Day) und wie schon in den letzten Jahren haben zu diesem Anlass wieder zahlreiche großartige Blogger viele wunderbare Käsekuchen-Varianten aller Art für euch gezaubert. 

Nachdem ich in den Vorjahren mit dem Mango-Kokos-Cheesecake (no bake) und dem Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen gleich zwei runde Käsekuchen aus dem gelb-orangen Farbspektrum beigesteuert habe, wollte ich dieses Mal etwas ganz anderes. Eine andere Form und vor allem keine gelben oder orangen Früchte.

Cheesecake Tarte Blueberry

Herausgekommen ist eine rechteckige Tarte aus einem Mürbeteig mit gemahlenen Walnüssen und Dinkelvollkornmehl. Etwas rustikaler also. Die Käsekuchen-Füllung besteht unter anderem aus Quark, Schmand und etwas Blaubeer-Konfitüre, die sorgt nicht nur für den leicht beerigen Geschmack sondern auch für die schöne Farbe. Die vielen frischen Blaubeeren übernehmen den fruchtig, saftigen Part. Die Kombination aller Zutaten machen das Ganze zu einem echten Käsekuchen-Genuss, nur halt mal etwas anders 😉 …

Hier kurz die Zubereitungsschritte als Collage und in Stichworten, das ausführliche Rezept findet ihr auf der Rezeptkarte unten weiter.

Zubereitungsschritte Käsekuchen-TarteOben: Der Walnuss-Mürbeteig wird  nach der Kühlzeit ausgerollt und eine Tarteform damit ausgelegt. 
Unten: Teig belegt mit Backpapier und Hülsenfrüchten zum Blindbacken. Nach 15 Minuten Backzeit wird das Backpapier entfernt und zuerst die Quark-Schmand-Creme auf dem Boden und darauf die Blaubeeren verteilt. Anschließend wandert alles noch einmal für ca. 30 Minuten in den Backofen. Danach nur noch abkühlen lassen, mit Walnusskernen und Minzblättern dekorieren und genießen!

Anschnitt Käsekuchen Tarte Heidelbeeren Walnüsse

Wie immer, wenn ich etwas „Marke Eigenbau“ fabriziere, bin ich besonders gespannt auf die Meinung meiner Testesser. Und glaubt mir, die sind schonungslos ehrlich…wenn denen etwas nicht schmeckt oder die Konsistenz nicht 100%-ig genehm ist, dann wird das auch klar gesagt. Hier waren sich aber mal wieder alle ganz schnell einig: Sehr lecker!

Das lustige bei dieser Form von Tarte ist ja, dass sich jeder immer wieder ein schmales Stück abschneidet, obwohl alle ja eigentlich gar nichts mehr möchten. Kennt ihr das auch? 

 

Banner Käsekuchen

Jetzt will ich euch aber die vielen fantastischen Käsekuchen-Varianten der anderen Teilnehmer auch nicht länger vorenthalten. Ihr werdet von den Ideen begeistert sein – ich schwör´ 😉 !

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Na, da geht einem Käsekuchen-Fan doch das Herz auf, oder nicht? 😉 

unterschrift

 

 

Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
Käsekuchen mal anders. Hier treffen buttriger Walnuss-Mürbeteig, eine cremige Blaubeer-Käsekuchen-Füllung, viele saftige Blaubeeren und knackige Walnusskerne aufeinander-
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Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
Prep Time
30 min
Cook Time
45 min
ZUTATEN
Für den Boden
  1. 100 g gemahlene Walnüsse
  2. 100 g Dinkelvollkornmehl
  3. 50 g Puderzucker
  4. 80 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  5. 1 Eigelb
  6. 1 Prise Salz
Für die Käsekuchen-Füllung
  1. 250 g Quark, Magerstufe
  2. 50 g Schmand
  3. 1 TL Vanille-Extrakt
  4. 2 EL Weichweizengrieß
  5. 50 g Honig (alternativ Puderzucker)
  6. Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
  7. 3 EL Zitronensaft
  8. 2 EL Blaubeer-Konfitüre
Außerdem
  1. 150 g frische Blaubeeren
  2. Ein paar Walnusshälften zum Belegen
  3. Einige Blätter frische Minze für die Deko
ZUBEREITUNG
  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu zügig einem glatten Mürbeteig verkneten. Das geht am besten erst mit der Küchenmaschine (Knethaken) und anschließend kurz per Hand. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Eine rechteckige Tarteform (12 x 36 cm) einfetten.
  4. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca.15 x 40 cm)) ausrollen und die Form damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden.
  5. Backpapier auf den Teig legen und Hülsenfrüchte zum Blindbacken gleichmäßig darauf verteilen. Für 15 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung verrühren.
  7. Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 175°C reduzieren. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die Blaubeeren darauf verteilen.
  8. Weitere 25-30 Minuten backen. Anschließend aus der Form lösen und abkühlen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit einigen Walnuss-Hälften und Blättern frischer Minze dekorieren.
TIPP
  1. Statt Blaubeeren und Blaubeer-Konfitüre sind natürlich auch viele andere Frucht-Varianten möglich. Statt Walnüssen kann man auch z. B. Haselnüsse, Pistazien oder Mandeln verwenden.
Notizen
  1. Zeitangabe ohne Kühlzeit.
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Isabelle
    30. Juli 2020

    Oh das sieht klasse aus. Toll in der länglichen Form! Und Blaubeeren sorgen einfach IMMER für einen farblichen Hingucker Liebe Grüße, Isabelle

  2. Leave a Reply

    Volker
    30. Juli 2020

    Hallo Tina,

    Dein Kuchen sieht ja nicht nur traumhaft aus, die Kombi mit Blaubeeren ist ja auch genau meins.

    Ein schönes Rezept.

    LG Volker

  3. Leave a Reply

    Susan
    30. Juli 2020

    Liebe Tina,

    Happy Cheesecake Day.
    Dein Käsekuchen sieht so was von fruchtig und cremig aus.

    Herzliche Grüße

    Susan

  4. Leave a Reply

    zorra vom kochtopf
    30. Juli 2020

    Dein etwas anderer Käsekuchen gefällt mir sehr! Ich komme heute Nachmittag zu Kaffee und Käsekuchen vorbei, okay? 😉

  5. Leave a Reply

    Verena
    30. Juli 2020

    Super! Gleichzeitig beerig und nussig. Eine soooo leckere Kombination!
    Viele Grüße, Verena

  6. Leave a Reply

    Gabi
    30. Juli 2020

    Ja, ich kenne das. Leider nur zu gut. Und bei diesem Käsekuchen könnte ich garantiert auch nicht widerstehen 😉

  7. Leave a Reply

    Monika
    30. Juli 2020

    Dein Käsekuchen sieht wirklich toll aus. Die längliche Backform ist toll, ich verwende sie auch sehr gerne.

  8. Leave a Reply

    Ina
    30. Juli 2020

    Das sieht ganz toll aus! Da würde ich jetzt gerne ein Stückchen probieren!

  9. Leave a Reply

    Mareike
    30. Juli 2020

    Die klingt ganz fantastisch – sehr lecker. Da würde ich doch gerne direkt ein Stück probieren.
    Liebste Grüße aus Braunschweig,
    Mareike

  10. Leave a Reply

    Martina
    30. Juli 2020

    Liebe Tina,
    die ist dir perfekt gelungen! Da würde ich jetzt so gerne kosten – ist nämlich ganz nach meinem Geschmack!
    Liebste Grüße von Martina

  11. Leave a Reply

    Bettina
    30. Juli 2020

    Dein Käsekuchen sieht super lecker aus. Blaubeeren passen einfach perfekt zu Käsekuchen! 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  12. Leave a Reply

    Conny
    30. Juli 2020

    Liebe Tina,
    mein Herz ist ganz weit offen für all diese wunderbaren Käsekuchen-Rezepte. Und Dein tolles Exemplar nimmt einen besondern Platz darin ein. Und das nicht nur, weil ich ganz verknallt bin in die Farbe!
    Herzlichst, Conny

  13. Leave a Reply

    Sonja
    30. Juli 2020

    Eine mega leckere Kombination. Blaubeeren und Käsekuchen sind ja schon toll, aber dann noch mit Walnüssen und als Tarte ein echtes Träumchen!

  14. Leave a Reply

    Soni
    31. Juli 2020

    eine wunderschöne Tarte, fast zu schön um anzuschneiden.
    Blaubeeren sind einfach so lecker, diese Variante werde ich mir definitiv merken 🙂

  15. Leave a Reply

    Isabelle
    31. Juli 2020

    Ich muss sagen: All deine Käsekuchen-Varianten klingen so gut, dass ich mir direkt ein Stück davon wünsche! Am besten je eins, dann kann ich sagen, welcher am besten schmeckt^^ Ich mag es übrigens auch, mal nach Farbe/Zutat zu kochen – so kommt man manchmal auf die besten Ideen. Liebe Grüße vom Bodensee

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