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Anschnitt Ricotta-Kuchen mit Orangen und Pinienkernen
  • Allgemein
  • Kuchen

Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen

  • 30. Juli 2019
  • Tina
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-Werbung, da Verlinkung von Personen/Websites- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen

Wer sich nicht gerade in den USA befindet, der hätte ihn wahrscheinlich verpasst – den National Cheesecake Day, der alljährlich am 30. Juli (also heute) zelebriert wird. Nun mögen ja nicht nur die Amerikaner gerne Käsekuchen, sondern wir hier natürlich auch. Deshalb haben wir es uns auch in diesem nicht Jahr nicht nehmen lassen, den  “Tag des Käsekuchens” wieder mit einem Blogevent zu feiern.  Bereits im letzten Jahr gab es so eine Blogparade , die mit sage und schreibe 40! verschiedenen Käsekuchen-Variationen gelinde gesagt ein echter Volltreffer war. Und so hat die Organisatorin Tina von Lecker & Co. wie schon im Vorjahr einen Aufruf gestartet and here we are again 🙂 .

Ricottakuchen mit Pinienkernen und Orangen

Nachdem ich letztens erst diesen wirklich ziemlich sehr leckeren Heidelbeer-Ricotta-Kuchen gebacken habe, war klar, es muss wieder ein Kuchen mit Ricotta werden! Dieses Modell hier war aber ursprünglich nicht so geplant. Es sollte etwas mit Feigen geben – nur die wiederum gab es nicht in unserem Kaff 🙁 .

Anschnitt Ricottakuchen mit Orangen und Pinienkernen

Käsekuchen mal anders!

Dafür hatte ich aber noch einige Orangen in der Obstschale liegen. Okay, dann bekommt der Ricotta-Kuchen halt einen Orangen-Touch. Und so habe ich die Ricotta-Creme mit Orangenabrieb sowie Orangenlikör verfeinert und karamellisierte Orangenstücke auf dem gebackenen Kuchen verteilt. Zu den fruchtigen Stückchen gesellen sich übrigens noch in Honig karamellisierte Pinienkerne und einige gehackte Pistazien.

Der Mürbeteig-Boden ist der perfekte Gegenpart zu dem aromatischen, cremigen Belag, schön zart und buttrig ohne geschmacklich zu dominieren. Ein Dreamteam quasi 😉 .

Anschnitt mit Orangen und Pinienkernen belegter Ricottakuchen

Die Kombination Ricotta, Orangen und Pinienkerne habe ich bisher auch noch nicht so zubereitet, nun aber wirklich absolut begeistert davon! Für mich definitiv einer der leckersten Kuchen, die ich in der letzten Zeit gebacken habe…

Große Käsekuchen-Liebe

Banner Tag des Käsekuchen 2019

Und nun heißt es wieder Käsekuchen-Vielfalt vom Feinsten, denn hier ist die Linkliste zu den fantastischen Rezeptideen der lieben Bloggerkollegen/Innen. Viel Spaß beim Stöbern!

LECKER&Co Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen

Lebkuchennest Brezelkäsekuchen mit Salzkaramell

BackIna Käsekuchen mit Mohn und Kirschen

Tschaakii’s Veggie Blog Summerdream Cheescake | veganer Käsekuchen mit Ananas

Mein wunderbares Chaos Gin & Tonic Käsekuchen

Andersbacken Himbeer-Käsekuchen No-bake-cake

ninamanie Kleine Erdbeer-Käseküchlein

Linal’s Backhimmel Brombeer-Käsekuchen

Jessis Schlemmerkitchen Waldfrucht No-bake-Käsekuchen mit Kokos

Julias Torten und Törtchen Eton Mess Cheesecake mit Kirschen

Meine Torteria Lemoncurd Cheesecake

Papilio Maackii Cheesecake Tarte mit Streusel und Johannisbeeren

Marie von Fausba Lemon Cheescake mit Rosmarinzucker

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SavoryLens Avocado Limetten Cheesecake

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Langsam kocht besser Aprikosen-Käsekuchen

Naschen mit der Erdbeerqueen Käsekuchen mit Mandarinen

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Brotwein Käsekuchen ohne Boden

Kleid & Kuchen Carrot Cake mit Cheesecakefüllung

Cookie und Co Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel

Küchenliebelei Käsekuchen-Eistorte mit Brombeer-Rosmarin-Curd

Barbaras Spielwiese Cheesecake mit Jostabeeren

danielas foodblog Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte

Jahreszeit Rhabarber-Orangen-Käsesahnetorte

1x umrühren bitte aka kochtopf Coffee-Cheesecake aus der Heissluftfritteuse

Soni-Cooking with love Mohn-Streusel Käsekuchen

Wahnsinn, oder? Auch dieses Jahr sind wieder 30 Käsekuchen-Ideen zusammengekommen. Das macht also 70 Rezepte für Käsekuchen-Liebhaber bei nur 2 Blogparaden zum Tag es Käsekuchens! Vielen Dank an dieser Stelle an Tina für die großartige Organisation auch in diesem Jahr.

unterschrift

 

 

Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen

Orangen-Ricotta-Creme auf buttrigem Mürbeteig mit Orangenstücken und knackigen, karamellisierten Pinienkernen.

Ricotta-Creme auf Mürbeteig mit Pinienkernen und Orangen
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Zubereitungszeit

Wartezeit

Backzeit
30 min

ZUTATEN

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Evtl. 1-2 EL kaltes Wasser

Für den Belag

  • 500 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt (oder Mark ½ Vanilleschote)
  • Abrieb 1 Bio-Orange
  • 2 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Weichweizengrieß

Topping

  • 50-60 g Pinienkerne
  • 1 EL Honig
  • 1 Orange, gründlich geschält und in daumendicke Stücke geschnitten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 Schuss Orangenlikör (oder Grand Marnier) zum Ablöschen
  • 2 TL gehackte Pistazien

ZUBEREITUNG

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die kalten Butterwürfel, Zucker, Salz und das Ei dazugeben und alles zügig zuerst mit Küchenmaschine (oder Handrührer mit Knethaken) und anschließend mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Das Wasser nur dazugeben, falls der Teig zu trocken sein sollte. Eine Teigkugel formen und in Frischhaltefolie verpackt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Eine Springform (24 cm Ø) einfetten.
  4. Den Teig etwa 4 cm größer als die Form ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  5. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Die Ricotta-Masse auf den Teigboden geben und glattstreichen.
  6. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Anschließend in der Form auskühlen lassen.
  7. Inzwischen die Pinienkerne in einer kleinen fettfreien Pfanne leicht bräunen, dann den Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Die Pinienkerne zu Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben.
  8. Die Orangenstücke in einer heißen Pfanne in Butter anbraten, den Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Orangenlikör (oder Grand Marnier) ablöschen und abkühlen lassen.
  9. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen. Die karamellisierten Pinienkerne zerbröckeln, falls sie auf dem Backpapier zusammengeklebt sind und auf dem Kuchen verteilen.
  10. Mit den Orangenstücken nach Wunsch belegen. Restliche Flüssigkeit auf dem Kuchen verteilen.
  11. Die gehackten Pistazien darüberstreuen.

Von Tina

Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen für euer Pinterestboard

Ricotta-Orangen_kuchen mit Pinienkernen

 

Anschnit Ricotta-Orangen-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen

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53 Kommentare
  1. Histaminarme Blaubeer-Cheesecake-Tarte | danielas foodblog sagt:
    30. Juli 2019 um 6:00 Uhr

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  2. Zur Happy Hour: Gin & Tonic Käsekuchen | Mein wunderbares Chaos sagt:
    30. Juli 2019 um 6:01 Uhr

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  3. Feigen-Käsekuchen ohne Boden sagt:
    30. Juli 2019 um 6:01 Uhr

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  4. Anja v. Meine Torteria sagt:
    30. Juli 2019 um 6:49 Uhr

    Das klingt extrem lecker. Den würde ich gerne probieren!

    Antworten
  5. Tag des Käsekuchens: Aprikosen-Käsekuchen | Langsam kocht besser sagt:
    30. Juli 2019 um 7:00 Uhr

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  6. weizenfreier Himbeer-Käsekuchen als no-bake-cake sagt:
    30. Juli 2019 um 7:06 Uhr

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  7. Kleine Erdbeer-Käseküchlein zum Tag des Käsekuchens - Ninamanie sagt:
    30. Juli 2019 um 7:08 Uhr

    […] Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen […]

    Antworten
  8. Ina | BackIna sagt:
    30. Juli 2019 um 7:14 Uhr

    Eine Käsekuchen-Variante mit Ricotta wollte ich schon immer mal testen – deine Variante sieht super aus und die Kombination klingt sehr lecker 🙂 Den merke ich mir!
    Liebe Grüße,
    Ina

    Antworten
  9. Super cremiger Mohn-Käsekuchen mit Kirschen & Streuseln | BackIna.de sagt:
    30. Juli 2019 um 7:33 Uhr

    […] Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen […]

    Antworten
  10. Tina von LECKER&Co sagt:
    30. Juli 2019 um 8:55 Uhr

    OMG – sieht dein Käsekuchen wunderschön aus! Wie komme ich nun an ein Stück von dieser Köstlichkeit?

    Antworten
  11. Gabi sagt:
    30. Juli 2019 um 9:30 Uhr

    Der sieht fantastisch aus – und die Kombi mit Orangen stelle ich mir viel leckerer vor als die (meist dich nur süßen) Feigen 🙂

    Antworten
  12. Sonja Bauer sagt:
    30. Juli 2019 um 9:52 Uhr

    Sieht super lecker, ich möchte jetzt sofort ein Stück! 🙂

    Antworten
  13. Ursula Pahnke-Felder sagt:
    30. Juli 2019 um 10:14 Uhr

    Ganz nach meinem Geschmack. Käsekuchen auf italienisch. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen.

    Antworten
  14. zorra vom kochtopf sagt:
    30. Juli 2019 um 11:11 Uhr

    Wenn du so schwärmst kann er ja nur gut sein. Wie gerne würde ich ein Stück probieren!

    Antworten
  15. Tschaakii sagt:
    30. Juli 2019 um 12:57 Uhr

    Wow wie lecker sieht der denn aus 🙂 Ich hab mir das Rezpet gleich gespeichert und blättere jetzt noch durch deine weiteren Rezepte, da hast du ja richtig tolle Kuchen im Angebot 🙂
    Ganz liebe Grüße
    Jacky

    Antworten
  16. Julias Torten und Törtchen sagt:
    30. Juli 2019 um 14:20 Uhr

    Oh wow, da könnte ich mich sowas von reinlegen!! Der muss einfach SUPERLECKER gewesen sein! Ich liebe Zitrusfrüchte und dann noch so schön verpackt!!

    Antworten
  17. Marie-Louise sagt:
    30. Juli 2019 um 16:02 Uhr

    Liebe Tina

    auf Dein Rezept habe ich mich schon gefreut, und es sieht wirklich wunderschön aus und liest sich hervorragend! : )
    Ganz liebe Grüße aus Kassel
    Marie-Louise

    Antworten
  18. Mareike sagt:
    30. Juli 2019 um 19:19 Uhr

    Liebe Tina,
    dein Käsekuchen klingt soo so gut aus. Und schaut noch dazu hervorragend aus.
    Die Kombi mit Pinienkernen finde ich besonders spannend – habe ich bis dato irgendwie nur herzhaft gegessen.

    Liebste Grüße aus Braunschweig
    Mareike

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:26 Uhr

      Danke für deinen lieben Kommentar Mareike. Ich fand die Pinienkerne in Kombination mit den Orangen hervorragend. Gefällt dir bestimmt auch.
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  19. Jessi | Jessis Schlemmerkitchen sagt:
    30. Juli 2019 um 20:16 Uhr

    Ich habe tatsächlich noch nie Kuchen mit Ricotta ausprobiert aber es wird wirklich Zeit wenn ich auch noch Orange und Pinienkerne höre.

    Liebe Grüße
    Jessi

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:28 Uhr

      Hey Jessi,
      ich bin ja auch erst auf Ricotta im Kuchen gekommen und war sofort begeistert. Probiere es mal bei Gelegenheit aus – es lohnt sich!
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  20. Martina sagt:
    30. Juli 2019 um 22:02 Uhr

    Wie lecker! Also das ist ja mal eine tolle Kombi! Ist sicher lecker – ich komme dann vorbei, ok?
    Liebste Grüße von Martina

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:33 Uhr

      Hallo Matina,
      der Kuchen ist zwar inzwischen verputzt, aber du bist natürlich trotzdem immer herzlichen Willkommen 🙂 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  21. Christian Kutschka sagt:
    30. Juli 2019 um 22:43 Uhr

    Liebe Tina,
    dein Käsekuchen ist eine Wucht. Was für eine großartige Idee Pinienkerne zu karamellisieren und dann noch mit Orange zu kombinieren. Einfach herrlich <3 Wird definitiv nachgebacken!
    Liebe Grüße aus der Käsekuchenhauptstadt New York 🙂
    Christian

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:35 Uhr

      Lieber Christian,
      es freut mich wirklich sehr, dass dir meine “Spontankreation” auch so gut gefällt. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen 🙂 .

      Mit lieben Grüßen in die Käsekuchenhauptstadt
      Tina

      Antworten
  22. Anastasia von Papilio Maackii sagt:
    31. Juli 2019 um 12:19 Uhr

    Richtig tolles Rezept und super Topping, und das alles auch ohne Feigen 😉 wobei ich auch auf deinen Feigen Käsekuchen sehr gespannt gewesen wäre!
    Liebe grüße, Anastasia

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:38 Uhr

      Lieben Dank Anastasia,
      mich reizt die Feigen-Variante auch immer noch, deshalb werde ich sie defintiv bei nächster Gelegenheit (und sobald ich hier Feigen bekomme) ausprobieren.
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  23. Michael Nölke sagt:
    31. Juli 2019 um 16:17 Uhr

    Liebe Tina,
    was für eine herrliche Torte, da bekommt man sofort Appetit.
    Liebe Grüße
    Michael

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 10:39 Uhr

      Hallo Michael,
      ganz lieben Dank – dann habe ich mein Ziel ja erreicht 😉 .
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  24. Marie von Fausba sagt:
    31. Juli 2019 um 16:42 Uhr

    Liebe Tina,
    dein Käsekuchen sieht köstlich aus.
    Ich liebe Pinienkerne und auch alles was karamelisiert ist.
    Liebe Grüße sendet Marie

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 11:09 Uhr

      Hallo Marie,
      dann habe ich ja ziemlich genau deinen Geschmack getroffen. Das freut mich sehr 🙂 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  25. Sylvia von Brotwein sagt:
    1. August 2019 um 13:04 Uhr

    Knusprig und fruchtig – das ist eine tolle Kombi zum Kuchen! Lieben Gruß Sylvia

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 11:17 Uhr

      Genau, das macht den cremigen Käsekuchen zu einem echten Geschmackserlebnis 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  26. Eva von evchenkocht sagt:
    1. August 2019 um 14:50 Uhr

    Hallo liebe Tina,
    dein Kuchen sieht fantastisch aus – und mir gefällt die Ricotta-Orange-Pinienkern-Kombi ausgesprochen gut! Der schmeckte sicher herrlich!
    Ganz liebe Grüße,
    Eva

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 11:18 Uhr

      Wie schön, dass dir meine Käsekuchen-Variante so gut gefällt, liebe Eva.
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  27. Caroline | Linal's Backhimmel sagt:
    1. August 2019 um 18:29 Uhr

    Einen wirklich tollen Käsekuchen hast du da gezaubert, liebe Tina! Die Kombination klingt wirklich gut 🙂
    Liebe Grüße aus dem Süden
    Caroline

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 11:20 Uhr

      Liebe Caroline,
      herzlichen Dank. Freut mich sehr, dass dir das Rezept auch so gefällt.

      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  28. Conny sagt:
    4. August 2019 um 20:37 Uhr

    Liebe Tina,
    was für eine spannende Kreation! Hört sich extrem lecker an – und sieht aus wie die Sonne, eingefangen in einem Käsekuchen. Danke für das tolle Rezept!
    Herzlichst, Conny

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. August 2019 um 11:21 Uhr

      Na, wenn das mal kein schönes Kompliment ist! Vielen Dank liebe Conny 🙂 .
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  29. Pavlova Cheesecake mit Beeren – Tag des Käsekuchens 2019 - Salzig, Süß und Lecker sagt:
    22. September 2019 um 10:25 Uhr

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  30. Chocolate Ombre Cheesecake | Schokoladen Ombre Käsekuchen | LECKER&Co | Foodblog aus Nürnberg sagt:
    21. Januar 2020 um 12:34 Uhr

    […] Küchenmomente Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen […]

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  32. Pingback: Käsekuchen ohne Boden - einfaches Rezept - Brotwein

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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