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Fitnessbrot
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Fitnessbrot

  • 21. Juli 2016
  • Tina
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direkt zum Rezept

Fitnessbrot

Gesunde Ernährung kann auch richtig lecker schmecken, das haben wir inzwischen ja alle festgestellt. Und das ist auch gut so. Ich bin ja nun alles andere als ein Vorbild für gesundes Essen, aber gerade wenn man Kinder hat, achtet man doch darauf, was auf den Teller oder wie in diesem Fall in die Brotbox für die Schule kommt. Bevor ich mit dem Brotbacken angefangen habe, blieben Körnerbrote immer angebissen in den Boxen liegen. Das Gegenteil ist nun der Fall, jetzt muss es immer eine Scheibe mehr sein. Genau das war mein Plan….

Fitnessbrot

Dieses Fitnessbrot aus drei Sorten Vollkornmehl als Basis kann beliebig variiert werden, zum Beispiel mit Mohn, Sesam, Chiasamen, getrockneten Tomaten, Oliven, und und und.

Solltet ihr unbedingt mal ausprobieren. Vielleicht fallen euch ja noch andere Zutaten ein. Dann schreibt mir doch mal.

 

 

Fitnessbrot

Gesund und lecker

Fitnessbrot
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Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
55 min

Zutaten

  • 400 g Roggenvollkornmehl
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen frische Hefe (oder weniger bei längerer Ruhezeit)
  • 1 Beutel Trockensauerteig 100g oder aktives ASG
  • 2 TL Salz
  • 630 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Samen nach Wahl (Sesam, Chia, Leinsamen....)

Zubereitung

  1. Alle Mehlsorten in einer Schüssel vermischen und in der Mitte mit einem Löffel eine kleine Kuhle bilden. Die frische Hefe zerkleinert hineinbröseln und mit 3 EL lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl, Hefe, Sauerteig, Salz, 2 EL Samen und das restliche Wasser miteinander vermischen und kräftig durchkneten. Den Teig zugedeckt etwa 2 Stunden ruhen lassen. Bei Weniger Hefe, verlängert sich die Ruhezeit. Der Teig sollte sein Volumen merklich vergößert haben.
  3. Den Backofen auf 210°C (Umluft 190°C) vorheizen. Den Teig erneut ordentlich durchkneten, einen runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in eine Brotbackform geben. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Mit einem scharfen Messer das Brot an der Oberfläche einschneiden und Samen daraufstreuen.
  5. Etwa 50-60 Minuten backen . Nach 15 Minuten die Temperatur auf 190°C (Umluft 175°C) herunterdrehen.
  6. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.

Von Tina

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1 Kommentar
  1. Fitnessbrot von Vesna | Küchenmomente sagt:
    3. August 2016 um 19:28 Uhr

    […] guckt euch mal dieses Foto an! Habt ihr schon mal so ein schickes Fitnessbrot gesehen???  Aber das ist so typisch für die liebe Vesna. Bei ihr wird sogar ein Brot zum […]

    Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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