Mit dieser köstlichen Apfel-Cranberry-Tarte starte ich nun hier auf dem Blog auch in die Herbstsaison.
Auch bei Runde 8 der Aktion Koch mein Rezept – Foodblogs neu entdeckt hat es das Los wieder gut mit mir gemeint. Ich durfte mich bei der lieben Martina von Ninamanie umschauen und habe mich ziemlich schnell in diese herbstliche Tarte verguckt. Martina und ihren zauberhaften Blog kenne ich schon eine ganze Weile, da wir beide gerne und regelmäßig an Blog-Events teilnehmen. Damit ihr den Blog auch besser kennenlernt, stellt Martina sich einfach mal selber vor.
Mein Tauschblog in Runde 8 – ninamanie
Wer ist die Person hinter deinem Blog? Verrate uns doch in 2-3 Sätzen etwas über dich. Mein Name ist Martina – mein Spitzname, vor allem bei meinem Opa, ist Nina – daher auch der Blogname. Ich bin inzwischen 40+ Jahre alt, lebe in einer Beziehung, komme aus dem schönen Frankenland und bin ein absoluter Genussmensch!
Wann und wie hast du deine Leidenschaft für das Bloggen entdeckt? Das ist nun schon einige Jahre her – eine liebe ehemalige Kollegin und Freundin hat mich darauf gebracht, dass das Bloggen doch zwei meiner Interessen vereinen würde – kochen/backen und fotografieren. Und so habe ich zunächst wiederum mit einer anderen Kollegin gestartet, dann aber doch irgendwann meinen eigenen Blog umgesetzt.
Mit welchen drei Stichworten würdest du deinen Blog beschreiben? unkomplizierte Rezepte – meist saisonal/regional/laktosefrei – Buchtipps
Woher bekommst du die Anregungen zu deinen Rezepten? Ich probiere sehr gerne einfach Dinge aus – nicht immer klappt das dann, das muss ich zugeben. Aber wenn ich zum Beispiel auf dem Markt bin und ein bestimmtes Gemüse sehe, überlege ich, was ich daraus machen könnte. Aber natürlich inspirieren mich auch Kochbücher, Kochzeitschriften (da bin ich etwas süchtig…) und andere Blogger – aber ich halte mich nur sehr selten an ein Rezept – ich versuche daraus immer „mein Rezept“ zu machen und es nach meinem Stil anzupassen.
Welches ist dein persönliches Lieblingsrezept auf deinem Blog? Oh, das ist schwierig… Aber das Rezept, das ich wohl am allermeisten immer wieder mache, ist mein Marmorkuchen. Den liebt wirklich jeder!
Liebe Martina, herzlichen Dank, dass du dir die Zeit für mein kleines Interview genommen hast ♥! So, und nun aber endlich zu der köstlichen Apfel-Cranberry-Tarte!
Die Zubereitung der Apfel-Cranberry-Tarte
Ich habe ziemlich an das Original-Rezept der Apfel-Käse-Streusel-Tarte von Martina gehalten. Lediglich beim Teig habe ich die Mehlmenge reduziert und dafür gemahlene Mandeln verwendet. Der Rohrzucker wurde gegen Basterdsuiker (dunklen, feinen Rohrzucker aus den Niederlanden) getauscht. Der hat so eine schöne Karamell-Note. Statt Mandelsplitter sind es bei mir gehobelte Mandeln geworden, weil ich die zufällig noch im Schrank hatte. Ach ja und statt Mark von Vanilleschoten habe ich Vanillepaste benutzt.
Der Teig für Boden und Streusel wird in einem Schritt zubereitet und einfach nur geteilt. 2/3 wird aus gerollt und in die Tarteform gelegt. Das restliche Drittel wandert in den Kühlschrank wird kurz vor dem Backen als Streusel über die Tarte verteilt. Als Belag werden Mascarpone und Schmand mit Vanille und Vanillezucker verrührt und auf dem (Tarte)Boden verteilt. Darüber kommen ganz viele Apfelspalten, die mit Zitronensaft, Zimt und Honig verfeinert werden. Anschließend verteilt ihr noch die Cranberries, die Streusel und gehobelte Mandeln über den Äpfeln und schiebt die Tarte für ca. 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Mein Fazit zur Apfel-Cranberry-Tarte
Superlecker! Sowohl lauwarm als auch kalt ein echter Genuss. Ein Klecks (Zimt)Sahne schmeckt auch sehr fein dazu, muss aber durch die Käseschicht nicht unbedingt sein. Definitiv Daumen hoch!
Alle (bisherigen) Rezepte aus #kochmeinrezept
- Tortano mit mediterraner Füllung aus Runde 1
- Panna cotta mit Himbeeren aus Runde 2
- Herzhafter Kürbiskuchen aus Runde 3
- Saftiger Orangenkuchen aus Runde 4
- Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf aus Runde 5
- Rhabarber-Schnecken mit Marzipan aus Runde 6
- Erdbeer-Schmand-Tarte aus Runde 7
Apfel-Cranberry-Tarte für euer Pinterestboard
Habt ihr die Apfel-Cranberry-Tarte ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
8 Kommentare
Hallo Tina, ich würde die Apfel-Tarte gerne auch backen, bin aber überhaupt kein Käsefan. Meinst du ich kann den Belag auf den Teigboden auch aus Vanillepudding machen?
LG Julia
Hallo Julia,
aber klar! Das schmeckt garantiert auch super .
Liebe Grüße
Tina
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort.
Ich werde berichten wie es geworden ist.
Liebe Grüße
Julia
Oh ja, darüber würde ich mich sehr freuen!
Viel Spaß beim Backen .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich finde es auch immer spannend, in anderen Blogs zu stöbern und bin Volker für die Aktion #kochmeinrezept echt dankbar. Wen und was ich da alles schon entdecken durfte. Auch die Apfel-Cranberry-Tarte, die du nachgemacht hast, gefällt mir außerordentlich. Da ich keine Rosinen mag, die ja auch gern mit Apfel kombiniert werden, finde ich Cranberries als Substitut super. Das probier ich sicherlich demnächst auch mal aus.
LG Peggy
Liebe Tina,
ganz herzlichen Dank für die schöne Vorstellung! Ich freue mich sehr darüber! Das Interview mit dir hat Spaß gemacht!
Und ich freue mich, dass du dir dieses Rezept ausgesucht hast – das erinnert mich daran, dass ich die auch mal wieder backen sollte.
Ganz herzliche Grüße
Martina
Das klingt richtig lecker! 🙂
Danke Alex,
das war sie auch 🙂 .
Liebe Grüße
Tina