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Pandișpan mit Kakao
  • Kuchen

Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien

  • 27. März 2022
  • Tina
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direkt zum Rezept

Wie schon am Freitag angekündigt, kommt hier das nächste rumänische Rezept. Nach den Nussfladen ist der Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien ebenfalls eine Entdeckung von Ioanas Blog Miss Red Fox. Für sie ist dieser fluffige Kuchen mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden. Solche Rezepte suche ich für die Aktion “Die kulinarische Weltreise”, die sich im März mit der Küche Rumäniens beschäftigt.

Pandișpan fluffiger Kastenkuchen

Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien

Die Zubereitung ist noch einfacher als die der Nussfladen. Die Besonderheit ist hier, dass die Angaben im Rezept in Esslöffel (EL) angegeben sind und die Anzahl der Esslöffel von der Menge der verwendeten Eier abhängt. Je nachdem wie groß die Form ist. Also 3 Eier = 3 EL Zucker  und Mehl, bei 4 Eiern = 4 EL Zucker und Mehl usw.

Zuerst werden die Eier getrennt und das Eiweiß steifgeschlagen. Dabei wird der Zucker löffelweise dazugeben und eingerührt. Anschließend kommt noch Vanillezucker dazu. Danach werden die Eigelbe einzeln untergerührt. Das Mehl samt Backpulver  wird nun ebenfalls löffelweise dazugegeben, aber nur noch untergehoben. Wie bei einem Marmorkuchen auch, wird der Teig geteilt und Backkakao in die eine Hälfte eingerührt. Dann füllt beide Teige in eine Kastenform. Nun noch mit einem Löffel oder einer Gabel durch den Teig ziehen und die Form für ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen kann man natürlich auch ohne Kakao und dafür mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln backen. Auch Beeren kann man noch unterheben.

Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestreuen.

Pandișpan mit Kakao

Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien ist überraschend anders

Auch wenn der Pandișpan auf den ersten Blick aussieht wie ein normaler Marmor-Kastenkuchen, die Konsistenz ist eine ganz andere! Total fluffig! Wie Ioana schon empfiehlt, schmeckt ein Glas Milch super dazu. Okay, das ist bei einem Marmorkuchen genauso 😉 . Kinder lieben den Kuchen auf jeden Fall, aber auch Fans von “trockenen” Kuchen werden ihren Gefallen daran finden, da bin ich mir sicher. Zumal der Aufwand bei der Zubereitung ja wirklich minimal ist.

Pandișpan Anschnitt

Weitere typische Rezepte aus der Küche Rumäniens

Schaut euch unbedingt auch die Beiträge meiner lieben Blogger-Kolleg*Innen an. Es lohnt sich auf jeden Fall!

Edyta von mein-dolcevita mit Rumänische Mucenici
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rumänischer Nussstrudel
Anna für Wilma von Pane-Bistecca mit Anna’s Salata de Vinete
Friederike von Fliederbaum mit Karpfen auf rumänische Art
Dirk von low-n-slow mit Mucenici – Märtyrersuppe
Susanne von magentratzerl mit Ostropel de Oltenia
Michael von SalzigSüssLecker mit Siebenbürger Rahm-Hanklich
Simone von zimtkringel mit Tocana de cartofi

Carina von Coffee2Stay mit Papanaşi: Frittierte Quarkkringel aus Rumänien und Ciorbă de perişoare: Rumänische Suppe mit Fleischbällchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Sarmale – rumänische Kohlrouladen, Mămăligă – Maisbrei und Zacuscă – Auberginen-Paprikadip
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Braşovence – panierte Pfannkuchenröllchen mit Pilzfüllung, Gurkensalat
und Zunge in Tomatensauce mit Oliven – Limba cu masline si sos de rosii
Regina von bistroglobal mit Zacuscă und Ostertarte mit Zacuscā
Wilma von Pane-Bistecca mit Tocanita de Vita – Rumaenisches Rinder Gulasch
Britta von Backmaedchen 1967 mit Saravină-rumänischer Rumkuchen
Sylvia von Brotwein mit Ciorbă – Saure rumänische Suppe und Mici / Mititei – Rumänische Hackfleischröllchen
Volker von Volkermampft mit Musaca cu Cartofi – Rumänisches Kartoffel-Moussaka
Sus von CorumBlog 2.0 mit Prăjitură Mălai Dulce – Süßer Maiskuchen mit Orange
Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Poale n’brau – Rumänische Quarktaschen
Manuela von Vive la réduction! mit Salata de Sfecla cu Hrean – Rote-Bete-Meerrettich-Salat und Bulz – Polentabällchen mit Joghurt und gebackenen Tomaten

Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr hier.

Weitere Kastenkuchen-Rezepte auf dem Blog

  • Möhrenkuchen aus der Kastenform
  • Russischer Zupfkuchen mit Mango aus der Kastenform
  • Saftiger Nusskuchen aus der Kastenform
  • Ameisenkuchen
  • Motiv-Schokoladenkuchen aus der Kastenform

Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien für euer Pinterestboard

Pandișpan - Kastenkuchen aus Rumänien Pinterestpost

 

Habt ihr den fluffigen Pandișpan aus Rumänien schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer wahnsinnig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso.

unterschrift

Pandișpan – Kastenkuchen aus Rumänien

Sieht aus wie ein Marmorkuchen, aber die Konsistenz ist ganz anders. Sehr einfache Zubereitung mit einem überraschend leckeren Kuchenergebnis!

1 Kastenkuchen

Pandișpan mit Kakao
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Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
30 min

ZUTATEN

  • Für den Teig

    • 4 Eier (oder 3 Eier)
    • 4 EL Zucker (oder 3 EL Zucker)
    • 4 EL Mehl, gehäuft (oder 3 EL Mehl gehäuft)
    • ca. 8 g Backpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 EL Backkakao

    Außerdem

    • Butter und Mehl für die Form
    • Puderzucker zum Bestreuen

    ZUBEREITUNG

    1. Den Backofen auf 180° Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    2. Eine Kastenform mit Butter einfetten und dünn mit Mehl ausstäuben.
    3. Die Eier trennen.
    4. Das Eiweiß in einer großen Schüssel zu Eischnee schlagen, dabei den Zucker löffelweise unterrühren. Den Vanillezucker ebenfalls dazugeben und einrühren. Nun die Eigelbe einzeln zufügen und jedes gründlich unterrühren.
    5. Mehl und Backpulver mischen, löffelweise zur Eier-Zucker-Mischung und vorsichtig unterheben. Nicht rühren!
    6. Den Teig teilen. Einen Esslöffel Backkakao unter die eine Hälfte des Teigs unterheben. Zuerst den hellen Teig in die Form füllen. Danach den dunklen Teig darauf geben. Einige male mit einer Gabel/einem Löffel durch beide Teige ziehen, um sie zu mischen.
    7. Backzeit ca. 30 Minuten in der Ofenmitte. Der Kuchen ist fertig, wenn er oben leicht goldbraun ist und sich am Rand leicht von der Form löst. Bitte auch zusätzlich eine Stäbchenprobe machen, um zu gucken, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    8. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Von Tina

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21 Kommentare
  1. Pingback: Ciorbă de perişoare: Rumänische Suppe mit Fleischbällchen | Coffee to stay
  2. Marc sagt:
    28. März 2022 um 12:40 Uhr

    ist mittlerweile mein lieblings kuchen geworden!

    Antworten
  3. Petra aka Cascabel sagt:
    28. März 2022 um 21:55 Uhr

    Das dürfte meinem Mann gefallen. Der liebt “trockene Kuchen”, die aber nicht trocken sein sollten 😉

    Antworten
  4. Britta Koch sagt:
    29. März 2022 um 7:09 Uhr

    Dieser Kuchen sieht auch sehr lecker aus und der Trick mit den Esslöffeln ist ja genial.
    So kann man punktgenau die Menge des Teiges an die Anzahl der Mitesser anpassen. Super!

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
  5. Friederike sagt:
    29. März 2022 um 10:09 Uhr

    Ilonas Kuchen sind mir bei der Rezeptsuche auch aufgefallen (dann habe ich mich doch für den Fisch entschieden). So einfache Kastenkuchen mögen wir hier sehr gern!
    lg

    Antworten
  6. Britta von Backmaedchen 1967 sagt:
    29. März 2022 um 16:55 Uhr

    Du machst mich heute fertisch…noch so ein leckerer Kuchen aus Rumänien. Den muss ich mal ausprobieren, es interessiert mich mal wie anders er ist als der Marmorkuchen.

    Ganz liebe Grüße und einen ganz ganz dicken Drücker!
    Britta

    Antworten
  7. Pingback: Tocanita de Vita – Rumänisches Rinder Gulasch – Romanian Beef Stew – Pane Bistecca
  8. Pingback: Anna’s Salata de Vinete – Rumänischer Auberginen Salat – Romanian Eggplant Salad – Pane Bistecca
  9. pane-bistecca sagt:
    30. März 2022 um 11:19 Uhr

    Eine Art Marmorkuchen? Das kommt immer gut an!

    LG Wilma

    Antworten
  10. Pingback: Ostropel de Oltenia – Hühnchen in Knoblauch-Tomatensauce mit Polentalößchen – magentratzerl.de
  11. Susanne sagt:
    30. März 2022 um 14:06 Uhr

    Oh, super. Ich habe ja eine Marmorkuchenschwäche, der wird oft nicht so toll. Das hier ist eine schöne Alternative und wird getestet :-).

    Antworten
  12. Pingback: Zunge in Tomatensauce mit Oliven – Limba cu masline si sos de rosii – Chili und Ciabatta
  13. Pingback: Braşovence – panierte Pfannkuchenröllchen mit Pilzfüllung, Gurkensalat – Chili und Ciabatta
  14. Pingback: Zacuscā - Bistro Global
  15. manuela sagt:
    2. April 2022 um 11:45 Uhr

    Könnte das perfekte Sohn-Geschenk sein. Angespeichert! 😀

    Antworten
  16. Edyta sagt:
    3. April 2022 um 17:35 Uhr

    Was für ein köstlicher, fluffiger Kuchen. Und so einfach gebacken. Auch dieses Rezept gefällt mir sehr gut. Danke schön und liebe Grüße
    Edyta

    Antworten
  17. Volker sagt:
    10. April 2022 um 8:00 Uhr

    Hallo TIna,

    nachdem wir schon so viel Rum in den anderen Kuchen hatten, gibt es den dann exklusiv für die Kinder 😉

    Gruß Volker

    Antworten
  18. Pingback: „Dragostea Din Tei“ & Graf Dracula – Vive la réduction!
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  20. Pingback: Westfälischer Stuten aus dem Holzbackrahmen – magentratzerl.de
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Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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