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Cookies mit Schokolade, Streuseln und Erdbeeren
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Erdbeer-Streusel-Cookies

  • 1. Juli 2020
  • Tina
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(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Erdbeer-Streusel-Cookies zum Verlieben! Auch in diesem Jahr veranstaltet  Jessi von Jessis Schlemmerkitchen am 1. Juli (also heute 😉 ) eine Blogparade unter dem Motto Beerensommer. Ihr findet also am Ende des Beitrags wieder eine Liste zu den beerigen Beiträgen der anderen Teilnehmer dieses Events. Im letzten Jahr war ich bereits mit dem Heidelbeer-Ricotta-Kuchen dabei, der bei euch richtig gut angekommen ist und den ich garantiert auch in diesem Jahr wieder backen werde.

In diesem Jahr wollte ich hier nicht wieder mit Heidelbeeren an den Start gehen. Nun schwächeln die Himbeeren in meinem Garten aber noch etwas und die Johannisbeeren reichen mengenmäßig mal gerade als Deko. Bei den Erdbeeren sieht das ganz anders aus und deshalb gibt es heute auch schon wieder “etwas mit Erdbeeren” 😉 . Wenn ihr also Lust auf eine Ladung leckerer Cookies mit herben Schokotropfen, saftigen Erdbeer-Stückchen und buttrigen Streuseln mit Pistazien habt, dann seid ihr hier goldrichtig!

Cookies mit Streusel und Erdbeeren

Erdbeer-Streusel-Cookies – die Zubereitung

Anders als bei den “normalen” Cookies bereit ihr hier zuerst die Streusel zu, damit sie bis zu ihrem Einsatz als Topping im Kühlschrank geparkt werden können. Ansonsten ist die Zubereitung easy wie bei allen Cookies. Um das Verlaufen der Cookies zu verhindern, nehme ich etwas mehr Mehl. Der Teig ist zwar etwas kompakter, aber durch die Erdbeeren werden die Cookies trotzdem schön soft.

Der Cookie-Teig wird zu Kugeln gerollt mit Abstand auf das Backblech gesetzt und mit der Hand etwas flach gedrückt. Dann setzt ihr die stückigen Erdbeeren auf den Teig, drückt sie leicht an und gebt die Streusel darüber.

Erdbeer-Cookies vor dem Backen

Danach wandert das Blech für 12-15 Minuten in den vorgewärmten Backofen. Auch diese Cookies sind direkt nach den Backen noch sehr zerbrechlich, daher solltet ihr sie samt dem Backpapier vom Blech ziehen. Nach einigen Minuten könnt ihr die Kekse aber ganz normal auf ein Gitter umpacken und später problemlos in eine Keksdose legen. Obwohl….soweit kommt es wahrscheinlich nicht, denn die Überlebensdauer dieser Kekse ist erfahrungsgemäß zeitlich sehr begrenzt 😉 .

Erdbeer-Cookies mit Schokolade

Ich habe genau 20 Erdbeer-Streusel-Cookies bei der angegebenen Menge der Zutaten herausbekommen, allerdings waren sie im Durchmesser jetzt nicht so riesig wie die Cookies bei den amerikanischen Fastfood-Ketten. Wenn ihr diese Größe haben wollt, nehmt ihr halt pro Cookie etwas mehr Teig und drückt ihn richtig flach. Die Anzahl der Cookies reduziert sich dann natürlich logischerweise. (Ertappt! Auf den Bildern sind weniger Cookies zu sehen…und jetzt ratet mal, wo der Rest abgeblieben ist 😉 …)

Wer jetzt keine Lust auf Erdbeeren hat (gibt es das???) , der kann die Cookies natürlich auch mit anderen Beeren bestücken, die Auswahl ist zur Zeit ja groß. Alternativ hätte ich aber auch noch die Cookies mit Johannisbeeren und dunkler Schokolade.  die Blaubeer-Cookies mit weißer Schokolade oder die Blaubeer Cookies mit Pistazien  für euch auf dem Blog.

 

Beerige Blogparade

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So, jetzt habe ich aber genug über Erdbeer-Streusel-Cookies geschrieben und freue mich darauf, euch die Rezepte der anderen Teilnehmer für den Beerensommer 2020 zu präsentieren:

Jessi von JessisSchlemmerkitchen mit Heidelbeer-Zitronen-Muffins
Patricia von uhiesig mit Red Currant Sling
Daniela von Danielas Foodblog mit Johannisbeer-Dattel-Chutney
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brombeer-Eierlikör-Gugelhupf
Britta von Backmaedchen 1967 mit fruchtiger Beerenstreuselkuchen
ninamanie mit Crostini mit Balsamico-Erdbeeren und Basilikum-Pesto
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Katrin von Beerige Holunder-Tonka-Torte
Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren
Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade
Chrissy von krimiundkeks mit Erdbeer-Erdnuss-Zupfkuchen
Angelika von bake.travel.life mit Mini-Beeren-Törtchen
Cynthia von haferschleimhexenbein.wordpress.com mit Schnelles Kokos-Himbeereis ohne Sahne

unterschrift

 

 

Erdbeer-Streusel-Cookies

Cookies mit Schokoladentropfen, Erdbeeren und leckeren Pistazien-Streuseln

20

Cookies mit Schokolade, Streuseln und Erdbeeren
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Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
15 min

ZUTATEN

Für die Streusel

  • 65 g Weizenmehl
  • 70 g Rohrzucker
  • 40 g kalte Butter, in Stücken
  • 50 g Pistazien, gehackt

Für die Cookies

  • 120 g weiche Butter
  • 140 g Rohrzucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 50 g Joghurt, natur
  • 300 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 100 g Schokotropfen oder gehackte Zartbitter-Schokolade
  • 150 g frische Erdbeeren, je nach Größe halbiert oder geviertelt.

ZUBEREITUNG

  1. Zuerst die Streusel zubereiten, dazu Mehl, Zucker mischen und die kalten Butterwürfel zu einem krümeligen Teig vermengen, der sich nach feuchtem Sand anfühlt. Zum Schluss noch die gehackten Pistazien einarbeiten und die Schale mit den Streuseln in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
  4. Für die Cookies Butter, beide Zuckerarten und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen.
  5. Das Ei und den Joghurt unter Rühren dazugeben.
  6. Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen und unter die Masse rühren.
  7. Die Schokotropfen abschließend mit einem Kuchenspachtel oder Kochlöffel unter den Teig heben.
  8. Ca. 1 Esslöffel Teig (ich nehme immer einen Eis-Portionierer) zu einer Kugel formen, mit etwas Abstand auf das Blech setzen und leicht flach drücken. Der Teig klebt etwas, aber mit leicht eingefetteten Händen oder Einmal-Handschuhen klappt das super.
  9. Die geschnittenen Erdbeeren auf den Cookies verteilen und dabei vorsichtig in den Teig drücken. andrücken
  10. Pro Cookie 1 Erdbeere in Stücke schneiden und in den Teig drücken. Über jeden Cookie 1 Esslöffel der Pistazien-Streusel geben und ebenfalls leicht festdrücken.
  11. In der Ofenmitte für 10-15 Minuten backen. Schaut zum Ende hin in den Ofen, wenn die Ränder leicht gebräunt sind, sind die Cookies fertig.
  12. Die Cookies samt Backpapier vom Blech ziehen und erst vom Backpapier nehmen, wenn sie abgekühlt sind.

Von Tina

Edbeer-Cookies mit Schokolade

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19 Kommentare
  1. Maulwurfkuchen mit Erdbeeren - Küchentraum & Purzelbaum sagt:
    1. Juli 2020 um 7:00 Uhr

    […] Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Streusel-Cookies Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade Chrissy von krimiundkeks mit […]

    Antworten
  2. Sommerliches Johannisbeer-Dattel-Chutney | danielas foodblog sagt:
    1. Juli 2020 um 7:01 Uhr

    […] Eva von evchenkocht – Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Tina von Küchenmomente – Erdbeer-Streusel-Cookies Die Stillers – Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade Chrissy von krimiundkeks – […]

    Antworten
  3. Kathrina sagt:
    1. Juli 2020 um 7:43 Uhr

    Bitte eine große Lieferung zu mir, liebe Tina. Die sehen so lecker aus und Erdbeeren gehen ja eigentlich immer.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      1. Juli 2020 um 9:02 Uhr

      Aber gerne doch, liebe Kathrina 😉 . Ich habe dieses Jahr zum Glück reichlich Erdbeeren im Garten worüber ich natürlich wirklich happy bin…
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  4. Britta von Backmaedchen 1967 sagt:
    1. Juli 2020 um 10:44 Uhr

    Liebe Tina, ich schicke dir jetzt mal das Krümelmonster rüber, damit es mir ein paar deiner leckeren Cookies stibitzt. Bei uns haben Cookies aller Art auch nie einer lange Überlebenschance, manchmal ist das Krümelmonster bei uns sehr gefräßig. Die Cookies sehen aber auch zum reinbeißen aus und dann noch mit Streusel…ich will jetzt Cookiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeees.
    Herzliche Grüße
    Britta

    Antworten
  5. Caroline | Linal's Backhimmel sagt:
    1. Juli 2020 um 18:41 Uhr

    Deine Cookies sehen wirklich sehr lecker aus liebe Tina!
    Liebe Grüße
    Caroline

    Antworten
  6. Crostini mit Balsamico-Erdbeeren und Basilikum-Pesto - Ninamanie sagt:
    1. Juli 2020 um 19:53 Uhr

    […] Tina von Küchenmomente: Erdbeer-Streusel-Cookies […]

    Antworten
  7. Martina sagt:
    1. Juli 2020 um 20:02 Uhr

    Liebe Tina, die sehen ja toll aus! Da hätte ich jetzt so Lust drauf – sind noch welche da?
    Liebste Grüße von Martina

    Antworten
  8. Jessi | Jessis SchlemmerKitchen sagt:
    2. Juli 2020 um 17:10 Uhr

    Deine Cookies sind eine tolle Kombination, davon würde ich direkt mehrere naschen.

    Liebe Grüße
    Jessi

    Antworten
    1. Tina sagt:
      3. Juli 2020 um 7:18 Uhr

      Das freut mich sehr, liebe Jessi!
      Vielen Dank für die schöne Aktion – es sind wirklich schöne Rezepte zusammengekommen…
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  9. Katrin sagt:
    3. Juli 2020 um 18:59 Uhr

    Liebe Tina, deine Erdbeer-Streusel-Cookies sehen zum Anbeißen aus! Da würde ich doch zu gerne mitfuttern 😉 Hilft nur ein! Auf der Stelle nachbacken 🙂

    Liebe Grüße,
    Katrin

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. Juli 2020 um 7:48 Uhr

      Hallo Katrin,
      vielen lieben Dank! Die Cookies sind ja zum Glück ratzfatz gebacken, bis zum mitfuttern ist es also nicht mehr lang hin 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  10. Eva von evchenkocht sagt:
    4. Juli 2020 um 9:23 Uhr

    Hallo liebe Tina, klasse! Cookies habe ich noch nie mit Erdbeeren probiert, dabei sehen deine wirklich herzallerliebst aus! Und mit den Streuseln und den Pistazien…. boar!
    Liebe Grüße,
    Eva

    Antworten
    1. Tina sagt:
      6. Juli 2020 um 7:50 Uhr

      Liebe Eva,
      ich backe ja oft Cookies mit Beeren und finde die Kombi auch wirklich lecker. Freut mich sehr, dass dir das Rezept auch gut gefällt.
      Herzliche Grüße
      Tina

      Antworten
  11. Beeren-Crumble und eine Blogparade - Das Freulein Backt. sagt:
    4. Juli 2020 um 11:03 Uhr

    […] Eva von evchenkocht mit Marzipan-Schnecken mit Johannisbeeren Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Streusel-Cookies Die Stillers mit Zuckerfreie Himbeer-Chia-Marmelade Chrissy von krimiundkeks mit […]

    Antworten
  12. Pingback: Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien - food for the soul

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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