Wollknäuel Brot mit Mandelfüllung
Am letzten Sonntag war es endlich wieder soweit! Synchronbacken war angesagt, dieses Mal haben sich die Organisatorinnen zorra Kochtopf und Sandra From Snuggs Kitchen das Wollknäuel Brot (Wool roll bread) ausgesucht. Das habt ihr sicher schon mal gesehen, denn aktuell geistern ständig Fotos bzw. Videos davon durch die Social Media Kanäle. Scheint ein neuer Foodtrend zu sein und falls nicht, wird es spätestens jetzt einer 😉 !
Als Vorgabe haben wir das Rezept von Marc Bake to the roots bekommen, hatten allerdings freie Auswahl beim Mehl und der Füllung. Wie immer bei diesem Event bekam auch dieser Hefeteig, anders als bei Marc, eine Übernachtgare. Am Ende des Beitrags habe ich euch natürlich wieder die Links zu den Varianten der zahlreichen anderen TeilnehmerInnen aufgelistet.
Da wir ja auf Instagram die Zubereitungsschritte posten, kann ich euch auch dieses Mal eine Schritt-für-Schritt Anleitung an die Hand geben.
Wollknäuel Brot mit Mandelfüllung – Die Zubereitungsschritte
Los ging es am Vorabend mit der Zubereitung des Hefeteiges. Ich habe Marcs Zutatenliste übernommen, allerdings noch Orangenabrieb hinzugegeben.
Der Teig hat dann erst eine Stunde abgedeckt in der Küche gestanden, bevor er über Nacht in den Kühlschrank umgezogen ist.
Am nächsten Morgen durfte der Teig sich erstmal 1 Stunde akklimatisieren. In der Zeit habe ich schnell die Mandelfüllung zubereitet und war danach noch mit dem Hundetier unterwegs. Für die Füllung braucht ihr übrigens nur Milch und Zucker aufkochen und gemahlene Mandeln einrühren.
Der Teig ist über Nacht zwar brav aufgegangen, aber nicht so viel wie ich vermutet hätte. Er ließ sich trotzdem gut in 5 Stücke teilen, zu Kugeln formen und anschließend rechteckig ausrollen. Auf eine Hälfte jedes Rechtecks habe ich die Mandelfüllung verteilt, die andere Hälfte habe ich mit der Rückseite eines Teigschabers in “Fransen geschnitten”. Und nein ich habe nicht die Abstände gemessen 😉 . Die Rechtecke werden dann so aufgerollt, dass die Füllung innen und die Fransen außen sind. Danach legt man sie kreisförmig in eine Springform und lässt den Teig wieder abgedeckt ruhen.
Da sich nach 30 Minuten Ruhezeit (in der Küche) noch nichts in der Form getan hatte, habe ich die Springform dann für 90 Minuten bei 30°C in den Backofen gestellt. Das sah anschließend so aus:
Ich glaube, der Teig hätte durchaus noch weitere 30 Minuten in der Ofensauna vertragen können, aber man weiß halt vorher nie, ob der Teig im Ofen vielleicht noch richtig Gas gibt… Also noch fix die Oberfläche mit Milch eingepinselt und ab in den auf 180°C vorgeheizten Ofen.
Leider war der Ofentrieb nicht so wie erwartet 🙁 . Das Brot hat sich nicht ganz in der Mitte geschlossen, aber als Kranz geht es halt auch nicht mehr durch und von der Backfarbe war es auch schön geworden.
Aber so ist in der Mitte wenigstens noch Platz für ne Blüte 😉 .
Wollknäuel Brot mit Mandelfüllung – Mein Fazit
Das Wollknäuel Brot ist auf jeden Fall mal was anderes und optisch wirklich ein Hingucker. Geschmacklich war die Kombination mit dem Orangenabrieb und der cremigen Mandelfüllung eine richtig gute Wahl. Von der Konsistenz her war der Teig schön locker, aber dass es nun der fluffigste Hefeteig ever war, kann ich nun nicht gerade behaupten. Hier mal ein Anschnittbild.
Ich werde das Brot auf jeden Fall noch einmal in einer herzhaften Version backen, so wie einige der anderen TeilnehmerInnen es beim Synchronbacken bereits gemacht haben. Vielleicht zu Ostern? Das passt doch super!
Gaaaanz viele Wollknäuel Brot Varianten
Wie schon oben angekündigt, könnt ihr euch hier die vielen unterschiedlichen Wool Roll Bread -Varianten der anderen Teilnehmer vom #synchronbacken anschauen. Es lohnt sich!
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Britta von Backmaedchen 1967
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit von Birgit D
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Nora von Haferflocke
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Conny von Mein wunderbares Chaos
Katja von Kaffeebohne
Tanja von Tanja’s “Süß & Herzhaft”
Volker von Volkermampft
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Geri von Lecker mit Geri
Yvonne von Yvonne kocht
Petra von Genusswerke
Manuela von Vive la Réduction!
Dagmar von Dagmars Brotecke
Herzlichen Dank an zorra und Sandra für die tolle Rezeptauswahl und an alle anderen TeilnehmerInnen der Aktion. Es hat mal wieder richtig Spaß gemacht, den Sonntag mit euch gemeinsam (virtuell) zu verbringen 🙂 !
Einige Ideen zu Füllungen von Hefeteigen hätte ich hier aber auch noch anzubieten.
- herzhaft/mediterran wie beim Tortano
- beerig wie bei diesem Babka
- frühlingshaft wie bei diesem Bärlauch-Hefeknoten
- schokoladig wie bei diesem süßen Sauerteig-Kranz
Wollknäuel Brot mit Mandelfüllung für euer Pinterestboard
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
Schauen wir mal, was die zwei Mädels sich für nächsten Monat überlegt haben. Ich bin ja schon gespannt….
39 Kommentare
Das glaube ich nicht, dass du nicht gemessen hast. 😉 Dein Wollknäuel ist ein perfekter Eyecatcher und das Loch ist ja wirklich praktisch für Deko! Danke, dass du wieder dabei warst. Macht immer Spass!
Kannst du mir aber glauben 😉 . Ich gehöre ja schon zum Synchronbacken-Inventar und freue mich schon jetzt auf die nächste Runde…
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, ich finde dein Wollknäuel Brot sehr gelungen. Das mit dem Ofentrieb hätte ich mir auch mehr gewünscht muss ich ganz ehrlich sagen. Ich denke bei mir hat das an der Trockenhefe gelegen ich bin eigentlich kein Freund davon, bei frischer Hefe habe ich immer mehr Trieb. Nun gut egal wie lecker war es auf jeden Fall und ich werde es bestimmt auch noch mal mit einer herzhaften Variante backen.
Fühl dich herzlich und ganz ganz lieb auf diesem Weg von mir gedrückt.
Herzliche Grüße
Britta
Hallo Britta,
ich glaube ich teste mal eine Version mit frischer Hefe und Bärlauch-Füllung sobald ich hier welchen bekomme. Mal sehen, ob es an der Trockenhefe liegt…
Liebe Grüße und bis bald
Tina
Absolut genial, wie dein Wollknäuel dann aufgegangen ist, liebe Tina. Das sieht wirklich perfekt aus. Ich habe mit der Größe der Form gekämpft und musste es dann anders anordnen. Auf jeden Fall ein geniales Rezept, das definitiv Potential zum Trend hat.
Ganz meiner Meinung, das Rezept kann was….
Liebe Grüße
Tina
Oh, wie flauschig! Toll.
Auf die Idee mit der Ofensauna bin ich gar nicht gekommen… bei mir lief es dieses Mal überhaupt nicht, Beim zweiten Versuch dann aber!
LG, Sarah
Garantiert! Und Ofensauna ist meistens eine gute Idee. Keine Zugluft und konstant muckelig warm – da fühlt sich nicht nur ein Hefeteig wohl 😉 .
Viel Erfolg für den neuen Versuch und liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Dein Wollknäuel sieht optisch toll aus. Und den Tipp mit der Ofensauna muss ich mir merken, ich habe mich gar nicht getraut das im Ofen gehen zu lassen.
Ich werde das Rezept an Ostern nochmal backen. Mit viel Zeit im Rücken. Und mal sehen für welche Füllung ich mich entscheide, wenn ich die Kommentarrunde beendet habe.
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
eigentlich wollte ich das Brot zu Ostern auch noch mal in “herzhaft” backen, bin dann aber doch davon abgekommen. Hast du es gemacht? Und wenn ja, wie gefüllt?
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, vor dem Backen perfekt, nach dem Backen perfekt. Die richtige Formgröße gewählt. Wieder perfekt. Wunderschöner AnschnittLG Tanja
Hört sich ja fast ein bisschen nach Streber an 😉 (Scherz!).
Danke für deine lieben Worte Tanja ♥ .
Herzliche Grüße
Tina
Sehr hübsch ist es geworden! Und du warst deutlich geduldiger und fleissiger mit den Franzen, als ich. Meine wurden von Teigstück zu Teigstück immer breiter…
Liebe Grüße
Simone
Das ging ja total fix mit dem Schneiden. Ansonsten ist das bei mir mit der Geduld auch nicht sehr weit her 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Sieht super aus…so hätte ich mir meins auch gewünscht. Schöne Idee mit der Mandelfüllung.
Liebe Grüße
Dagmar
Danke dir Dagmar. Mandeln sind zwar nicht besonders einfallsreich, aber halt immer lecker 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, dein Brot sieht mega aus, so schön gleichmässig, Beim nächsten Mal bin ich auch ein wenig geduldiger beim Schneiden, Liebe grüsse Birgit
Danke dir, Birgit.
Mit der Rückseite vom Teigschaber ist das ratzfatz gemacht 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Der ist ja auch toll, Klasse Trick mit dem Gehenlassen im Backofen.
LG Ilka
Hallo Ilka,
das mache ich fast immer. Funktioniert super!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
wunderbar flauschig, Dein Wollknäuel – und mit der Blüte in der Mitte genau das richtige für die Frühlings-Kaffeetafel! Ein großes Stück davon für mich, bitte! Und den Kaffee dazu nehme ich schwarz, kein Zucker. Danke! 😉
Herzlichst, Conny
Ist notiert 😉 . Wer weiß, vielleicht können wir ja eines Tages, wirklich mal einen Kaffee zusammen trinken….
Danke für deinen lieben Kommentar und herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
jetzt bin ich aber froh, dass dein Blog wieder erreichbar ist. Ich wollte nämlich gestern Abend schon kommentieren, aber leider konnte ich ihn nicht aufrufen. Ich hoffe das war nichts Schlimmes.
Dein Wollknäuel sieht auf jeden Fall sehr schön aus, du hast richtig schön gleichmäßig gearbeitet. Und mit der Mandelfüllung war es sicher sehr lecker. Ist ja lustig, dass du zuerst dieselbe Idee hattest.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
stimmt leider, es gab (zum Glück nur kurz) ein Server-Problem. Ganz lieben Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast, noch einen weiteren Versuch für den lieben Kommentar zu starten!
Herzliche Grüße
Tina
Hallo,
wow, was für ein schönes Brot. Sieht richtig reinbeissen aus. 🙂
Viele Grüße,
Yvonne
Hallo Yvonne,
freut mich sehr, dass dir mein Knäuel-Brot so gut gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Dein Wollknäuel Brot ist wirklich gelungen, liebe Tina!
Ich nutze immer die Heizung in der Küche um dort den Teig gehen zu lassen. So ein bisschen extra Wärme schadet da meistens nicht 😉
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
Stimmt, die Heizung nutze ich auch oft dazu. Hefe liebt es halt muckelig warm 😉 .
Liebe Grüße
Tina
die leckerste blumenvase der welt 😀
und mit sicherheit eine der schönsten. top gelungen! =)
Merci Manuela!
Liebe Grüße
Tina
Sieht mega aus !
Meinst du man könnte das auch mit Sauerteig machen?
LG
Hallo,
ja das funktioniert. Bei der Backaktion im Beitrag wurde das Brot auch mit Sauerteig gebacken. Vielleicht klickst du mal die Linkliste unten weiter im Beitrag durch, wenn du dazu genauere Infos benötigst.
Liebe Grüße
Tina
I like your blog
Thank you so much!
Greetings,
Tina