Watruschki ist ein russisches Quarkgebäck, dass ich euch hier mit verschiedenen Füllungen vorstelle.
Russland ist im März das Ziel der Blogger-Aktion „Die kulinarische Weltreise“ . Am Ende des Beitrags findet ihr also wieder eine Linkliste zu den spannenden Rezepten der anderen Teilnehmer. Ich persönlich war weder bisher in Russland, noch kenne ich mich besonders gut mit der Landesküche aus. Aber ich kenne einige sehr liebe Menschen, die in Russland geboren und aufgewachsen sind. Von genau so jemanden habe ich den Tipp für dieses Rezept bekommen.
Watruschki – Russisches Quarkgebäck mit Tradition
Die mit Quark (Tworog) gefüllten Hefeteig-Taler wurden schon im alten Russland nachmittags zum Tee serviert. Die Familie versammelte sich dann vor dem Samowar. Neben Watruschki, Kulitsch und Mazureck wurden auch Waranje gereicht. Waranje sind mit Zucker in eigenem Saft dickflüssig eingekochte Früchte, die zu ungesüßtem Tee gegessen oder in den Tee hineingegeben wurden. Hier geht es ja aber um die Watruschki 😉 .
Watruschki – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr einen Hefeteig aus Mehl, Milch, Zucker, Salz, Öl und natürlich Hefe zu. Nach einer Ruhezeit von einer guten Stunde rollt ihr den Teig 1 cm dick aus. Mit einem Glas oder einem Dessertring stecht ihr dann Kreise aus. Meine Kreise hatten einen Ø von 10 cm.
Anschließend verteilt ihr die Teile mit etwas Abstand auf 2 Backbleche und drückt eine Mulde in die Mitte. Das habe ich mit dem Rücken eines Eis-Portionierers gemacht.
Jetzt kommt die Quarkfüllung in die Mulden. Diese habe ich in der Gehzeit vom Teig aus Quark, Zucker, Eigelb und Zitronensaft angerührt. In die Hälfte der Füllung habe ich überbrühte, abgetropfte Korinthen eingerührt. Die andere Hälfte habe ich nach dem Einfüllen zum Teil mit getrockneten Cranberrys und gehackten Pistazien belegt.
Dann ist erstmal wieder eine Ruhezeit von ca. 20 Minuten angesagt. Bevor die Teiglinge für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen wandern, habe ich sie noch mit Eistreiche eingepinselt.
Watruschki – Für jeden Geschmack
Ich habe die Watruschki lauwarm an meine Lieben verteilt. Meine Eltern und mein Großer lieben Rosinen/Korinthen. Die Freundin meines Sohnes und meine Wenigkeit waren von der Cranberry-Pistazien-Variante angetan. Mein Junior mag das ganze Gedöns nicht, deshalb war er ganz happy über die Exemplare mit der puren Quarkfüllung. Kurzum genau richtig und wirklich superlecker! Ob Watruschki auch am nächsten Tag noch schmecken, kann ich leider nicht berichten. So lange haben die bei uns nicht “überlebt” 😉 .
Lust auf Abwechslung?
Varianten von gefülltem Hefeteig-Gebäck hier auf dem Blog:
- Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung
- Süßes Hefegebäck mit Apfel-Aprikosen-Füllung zum Osterbrunch
- Topfengolatschen
- Blaubeer Marzipan Brötchen
Watruschki – Russisches Quarkgebäck für euer Pinterstboard
Russlands kulinarische Vielfalt
Ich freue mich schon sehr auf die Rezept-Ideen der anderen Teilnehmer zum Thema Russland.
Cornelia von SilverTravellers mit Soljanka – mehr als eine Restesuppe und Schaschlik im Ofen mit köstlicher Soße
Susanne von magentratzerl mit Schschti, Buchweizenrisotto mit Pilzen, Borodinski-Brot und Kartoffelküchlein mit Sauerkraut und Dill-Sauerrahm
Marion von LSLB-Magazin mit Kalte Suppe – Russische Okroschka mit Kaviar
Edyta von mein-dolcevita mit Russischer Schuba-Salat ohne Hering
Wilma von Pane-Bistecca mit Russisches Pilz Kaviar, Russisches Auberginen und Tomaten Kaviar und Russische Pelmeni
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrniki – russische Quarkküchlein aus selbst gemachtem Tworog, Hack-Schnitzel mit Pilz-Käse-Füllung, Russischer Salat Vinaigrette und Kalach Moskovsky – Moskauer Kalatsch
Anja von GoOnTravel.de mit Pelmeni Rezept – Russische Teigtaschen zum Nachkochen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Mimosa Salat
Das war aber noch längst nicht alles!
Sebastian von Brittas Kochbuch mit борщ/Borschtsch (Gastbeitrag v. Sebastian Reichelt)
Britta von Brittas Kochbuch mit бефстроганов/Bœuf Stroganoff
Gabi von Slowcooker.de mit Pilz- und Hack-Pierogi
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Oreschki mit Dulce de leche
Sylvia von Brotwein mit Boeuf Stroganoff – Rezept für russischen Klassiker
Volker von volkermampft mit Russische Piroschki mit Weißkohl und Hackfleisch oder vegetarischer Füllung
Dirk von low-n-slow mit Barsch-Soljanka
Simone von zimtkringel mit Kwas
Sonja von fluffig & hart mit Salat Olivier und Kulitsch
Michael von SalzigSüssLecker mit Oladji
Susi von Turbohausfrau mit Salat Olivier
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Beiträge findet ihr hier.
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
52 Kommentare
Die Watruschki schauen so aus, als würden sie gut zu Ostern passen. Ich werde das testen, ob es wirklich so ist. 😉
Hallo Susi,
oh ja, die kann ich mir super zu Ostern vorstellen! Bin gespannt, wie sie dir gefallen.
Liebe Grüße nach Österreich
Tina
ich würde das Hefegebäck gerne Nachbacken…leider vermisse ich die Angaben für’s Mehl.
Hallo Tine,
ups! Du hast natürlich recht! Ich habe die fehlende Angabe mal direkt ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis und viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Tina
Wie fein, Pistazie-Cranberry ist eine super Idee! Ich habe übrigens gerade Tworog gemacht, der wird ja relativ häufig in der russischen Küche verwendet.
Hallo Petra,
ja die Kombination hat mir auch am besten geschmeckt 😉 . Oh spannend, du machst Tworong selber? Da gucke ich doch mal, was du daraus Leckeres zauberst.
Liebe Grüße
Tina
Interessant, von diesem Gebäck hab ich noch nie was gehört. Bei uns in Maine gibt es ja leider keinen Quark (ausser per Onlinebestellung), aber man kann sich meistens mit Cream Cheese oder Ricotta behelfen.
Übrigens – wie nett, mal das schöne Wort “Gedöns” zu lesen. Da kommen bei mir echte Heimatgefühle auf!
LG, Karin
Hallo Karin,
mit Cream Cheese kann ich mir das auch gut vorstellen. Ich wusste gar nicht, dass es bei euch keinen Quark gibt. Wieder etwas gelernt 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Es ist zwar fast schon Schlafenszeit, aber so ein leckeres Teilchen käme als Betthupferl gerade recht.
Liebe Grüße
Britta
Ui, hast du eine Nachtschicht eingelegt? Dann hast du dir so ein Watruschki als Betthupferl auf jeden Fall verdient!!!
Liebe Grüße
Tina
Für mich bitte einmal mit Cranberries und Pistazien!
Gute Wahl, liebe Susanne 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Wunderschön sehen diese Watruschki aus. ich liebe Hefeteig mit Quark, es schmeckt so lecker. Tolles Rezept 🙂
Vielen Dank liebe Edyta. Tatsächlich kamen die bei uns auch so gut an, dass ich am letzten Wochenende noch eine “Ladung” gebacken haben 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Ohoh, Tina… Alles mit Quark ist kuchentechnisch mein Untergang (weil ich dabei nicht die geringste Disziplin kenne) – ich hätte dann gerne zweimal mit Rosinen und zweimal mit Cranberries 😉
Bringe ich mit, wenn wir uns das nächste Mal live und in Farbe sehen – versprochen ;-).
Liebe Grüße
Tina
Die habe ich schon so oft im Internet gesehen, jetzt habe ich keine Ausrede mehr, dass ich kein Rezept finden kann.
LG Wilma
Hallo Wilma,
stimmt – mit der Ausrede kommst du nicht weit 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Dein Rezept habe ich jetzt direkt mal gepinnt. Das sieht einfach aus und ich bin eine Niete im Backen. Immer auf der Suche nach guten, einfachen Rezepten für Nachspeise und Kuchen. Ich denke, die gibts Ostern bei uns 🙂
Hallo Marion,
ist auch eine schöne Idee zu Ostern. Einfache Rezepte findest du hier übrigens eine Menge – ich mag es ja auch am liebsten unkompliziert 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Das klingt ja auch ganz toll, liebe Tina. Und Hefeteig geht bei mir ja bekanntlich immer…
Huhu Katrina,
stimmt, du bist ja auch so ein Hefeteigfan. Dann würde ich sagen, ist das hier auf jeden Fall was für dich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die Watruschki erinnern mich an Käse-Streuselkuchen und kleine fränkische Käs Plotz aus meiner Kindheit – nur in der Miniversion. Das Rezept hört sich fein an – und früher habe ich das geliebt! 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
Käs Plotz habe ich ja noch nie gehört. Da muss ich gleich erstmal schauen – jetzt bin ich neugierig…
Liebe Grüße
Tina
Das Gebäck kenne ich noch gar nicht und werde ichin jedem Fall einmal Nachbacken. Deine Fotos machen echt Appetit 😉
Hallo Anja,
nachbacken lohnt sich auf jeden Fall! Ich habe sie inzwischen noch 2 x gebacken 😉 .
Liebe Grüße und frohe Ostern
Tina
Ich nehme dann von jeder Sorte eine … oder sind etwa schon alle aufgegessen?
Die waren ratzifatzi verputzt – sorry 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich habe eine Frage. Gibst du für den Vorteig insgesamt nur 150 ml Milch dazu? Oder kommt da schon die restliche dazu. Für 500 g Mehl kommt ein sehr bröseliger Teig daraus. Ist das richtig?
Hallo,
ja in den Vorteig kommt nur ein Teil der Milch, 150-180 ml. Die restliche Milch kommt dann nach der 30 minütlichen Ruhezeit dazu.
Liebe Grüße
Tina
Hallo, weiß du vielleicht noch wie viel Prozent Fett die Milch hatte oder ist es komplett egal wie das Fettgehalt ist ? Würde es morgen mal gerne mit einer Freundin backen für die Schule!
Liebe Grüße
Ivy
Hallo Ivy,
meistens verwende ich Vollmilch fürs Backen. Die fettarme Variable funktioniert aber auf jeden Fall auch .
Liebe Grüße
Tina