Endlich gibt es mal wieder ein neues Pflaumenkuchen-Rezept auf dem Blog! Wobei das Rezept für den Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen nicht wirklich neu, sondern eher “neu aufgelegt” ist.
Denn #neuaufgelegt ist das Motto des Blog-Events zum 20-jährigen Bloggeburtstag von 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf. WOW, 20 Jahre! Was für eine Leistung! Aus der Foodblogger-Community ist Zora, die den Blog mit großer Leidenschaft betreibt, inzwischen nicht mehr wegzudenken. Meinen Stammleser*innen dürfte nicht entgangen sein, dass ich seit vielen Jahren regelmäßig und mit Begeisterung an ihren Events teilnehme. Ob das Synchronbacken, der World Bread Day, der kulinarische Adventskalender oder die monatlichen Blog-Events mit wechselnden Themen und Hosts – wenn es zeitlich und thematisch passt, bin ich dabei 🙂 .
Ehrensache also, dass ich auch bei diesem Jubiläums-Event dabei bin. Zora wünscht sich eine Zeitreise in die Vergangenheit um alte Rezeptschätze wieder zum Leben erwecken. Dabei können wir wählen, ob wir uns nun für ein verstaubtes Rezept aus den Anfängen ihres oder unseren eignen Blogs entscheiden oder einem Klassiker einfach mal eine Frischzellenkur verpassen. Mir war sofort klar, dass ich mich für ein Rezept mit Pflaumen aus dem Archiv vom Kochtopf entscheiden werde. Bei der großen Auswahl gar keine leichte Aufgabe, doch dann fand ich den Beitrag Für Streusel-Liebhaber: Pflaumen-Mohnkuchen-Herz mit extra viel Streuseln aus dem Jahr 2009. Hier kommt nun meine #neuaufgelegt – Version für eine 26er-Springform mit leckeren Haselnuss-Streuseln.
Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen – Die Zubereitung
Anders als im Original habe ich hier die Streusel mit kalter Butter zubereitet und einen Teil des Mehls gegen gemahlene Haselnüsse getauscht. Für die Streusel mischt ihr als Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und braunen Zucker in einer Schüssel und gebt kalte Butter in Flöckchen oder kleinen Würfeln dazu. Mit den Händen knetet ihr alles zu Streuseln und stellt sie bis zu ihrem Einsatz in den Kühlschrank.
Jetzt bereitet ihr den Teig zu. Dazu trennt ihr zuerst die Eier. Weiche Butter wird mit Zucker und den Eigelben hellcremig aufgeschlagen. Dann schlagt ihr in einer separaten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zu feinporigem Eischnee. Nun siebt ihr Mehl und Backpulver (Anmerkung im Original gibt es kein Backpulver) in eine dritte Schüssel und mischt beides mit Mohn. Anschließend hebt ihr abwechselnd das Mohn-Mehl und den Eischnee unter den Teig und füllt diesen in eine Springform.
Die gewaschenen und entsteinten Pflaumen werden geviertelt und auf dem Teig verteilt. Abschließend streut die Streusel über die Pflaumen und backt den Kuchen 50-60 Minuten, bis die Streusel eine schöne Bräunung angenommen haben. Siehe auch Bild unten rechts auf der Collage.
Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen – Mein Fazit
Superleckere Kombination! Besonders noch leicht warm mit einem Klacks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis ein echter Genuss! Ob an einem sonnigen, warmen Spätsommertag oder einem regnerischen, usseligen Herbsttag – dieser Kuchen schmeckt einfach immer.
Allerdings werde ich eins definitiv beim nächsten Mal anders machen. Dann werde ich die Pflaumenviertel hochkant in den Teig drücken. Das hatte ich eigentlich auch vor, war aber abgelenkt, weil ich nebenbei mit einer Freundin telefoniert habe. Aber ihr wisst ja, irgendetwas ist immer 😉 …
Eine Auswahl weiterer Mohn-, Streusel- und Pflaumenkuchen – Rezepte auf dem Blog
- Piegusek – Mohnkuchen aus Polen
- Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung
- Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren
- Zitronen-Streuselkuchen
- Zimt-Biskuitrolle mit Pflaumen
- Pflaumen-Muffins mit Baiserhaube
Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen für euer Pinterestboard
Also, liebe Zora, ich hoffe, dir gefällt meine neu aufgelegte Version deines doch schon etwas älteren Rezeptes. Auf diesem Wege möchte ich dir natürlichen zu diesem beachtlichen Jubiläum gratulieren und mich für die tollen Events bedanken. Mach weiter so, mindestens die nächsten 20 Jahre!
Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Habt ihr den Mohn-Streuselkuchen mit Pflaumen schon ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich mindestens ebenso .
1 Kommentar
Danke liebe Tina für die Glückwünsche und lieben Worte. Beim Kuchen hast du eine gute Wahl getroffen, der hat eine Neuauflage verdient!