Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Ostertaube – Colomba Pasquale
  • Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake)
  • Schokoladen-Blaubeer-Gugelhupf
  • Panuozzo napoletano
  • Kirsch-Mandel-Muffins
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Mandel-Muffins mit Kirschen
  • Muffins / Cupcakes

Kirsch-Mandel-Muffins

  • 17. Juli 2022
  • Tina
Total
85
Shares
11
74
0
0
0
direkt zum Rezept

– Werbung – Kirsch-Mandel-Muffins in einer Nordic Ware Backform gebacken

Sind sie nicht wunderschön? Ich bin ja wirklich schockverliebt in meine neue Backform Bundt Brownie Pan von Nordic Ware, die mir mein neuer Kooperationspartner KÜNZI Deutschland freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. In dieser Form aus temperaturbeständigem Aluminium gebacken, werden selbst einfache Muffins zu echten kleinen Schönheiten. Findet ihr nicht?

Kirsch-Mandel-Muffins

Kirsch-Mandel-Muffins – Die Zubereitung

Wie bei allen Muffins benötigt ihr zwei Schüsseln für den Teig. In der einen mischt ihr alle trockenen Zutaten. Hier sind das Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Muskatnuss und gehackte Mandeln. In der zweiten Schüssel verrührt ihr ein Ei mit Rohrzucker, Öl, Buttermilch und einigen Tropfen Bittermandel-Aroma. Anschließend gebt ihr die trockenen Zutaten dazu und vermischt alles nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

Die Kirschen werden entsteint und kleingeschnitten. Entweder ihr hebt sie einfach abschließend unter den Teig oder ihr lasst sie vorab 15-30 Minuten in Kirschwasser ziehen, lasst sie dann abtropfen und hebt sich anschließend unter. Außerhalb der Saison könnt ihr natürlich auch abgetropfte Kirschen aus dem Glas nehmen.

Jetzt füllt ihr nur noch den Teig in die vorher gefettete und mit Mehl ausgestäubte Form und backt ihn für 20-25 Minuten.

Muffins in Nordic Ware Form

Ich war ja wirklich gespannt, ob die Muffins heil aus der Form kommen. Kamen sie und zwar ganz problemlos! Einfaches Stürzen der Form genügte und zack, lagen die kleinen Kuchen auf dem Gitter.

Muffins aus der Nordic Ware Backform

Bemerkung: Natürlich könnt ihr die Kirsch-Mandel-Muffins auch in einer herkömmlichen Muffin-Backform backen. Die Mengenangabe ergibt 12 Muffins.

Muffins mit Kirschen und Mandeln

Also…ich habe die Kirsch-Mandel-Muffins inzwischen schon mehrfach gebacken. Mal mit und mal ohne Alkohol. Ich finde sie ja mit Kirschwasser etwas spannender, aber auch ohne schmecken sie wirklich richtig gut. Besonders wenn sie dann noch so hübsch aussehen, denn das Auge isst ja bekanntlich mit ;-).

Gewinnt eins von drei Golden Tickets!

KÜNZI veranstaltet ein fantastisches Blogger-Event und ihr könnt dabei sein. Eine Location, vier Marken, acht Influencer, 24 ausgewählte Gäste: Die Künzi Group veranstaltet am 24. September 2022 ein Event in der angesagten Showküche Ketao im Herzen von Frankfurt. In exklusiver, geselliger Atmosphäre wird mit unseren vier Premiummarken Ankarsrum, Vitamix, Instant Pot und Nordic Ware ein mehrgängiges Menü der Extraklasse gezaubert.

Golden Ticket

Möchtest du dabei sein?

Dann hinterlasst einen dementsprechenden Kommentar bis zum 30.07.2022 unten im Kommentarfeld und schon landest du in der Lostrommel! Bitte aber nur bei ernsthaften Interesse schreiben, aber das versteht sich ja eigentlich von selbst.

Kirsch-Mandel-Muffins für euer Pinterestboard

Kirsch-Mandel-Muffins Pinterestpost

Habt ihr die fruchtigen Kirsch-Mandel-Muffins schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Großartig! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente, denn ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉.

unterschrift

Kirsch-Mandel-Muffins

Ob mit "Schuss" oder ohne, diese saftigen Muffins mit Kirschen und herrlicher Mandelnote werdet ihr lieben!

12 Stück

Mandel-Muffins mit Kirschen
PDF Download
5 based on 1 reviews

Zubereitungszeit
15 min

Wartezeit

Backzeit
25 min

ZUTATEN

Für den Teig

  • 140 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 120 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 60 g Mandeln, gehackt
  • 1 Ei
  • 125 g Rohrzucker
  • 80 ml neutrales Pflanzenöl
  • 250 g Buttermilch
  • 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 150 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas), entsteint
  • Etwas Kirschwasser (optional)

Für die Deko

  • Puderzucker
  • 12 frische Kirschen

Außerdem

  • Fett und Mehl für die Form

ZUBEREITUNG

  1. Falls Kirschwasser verwendet werden soll, die Kirschen kleinschneiden und in Kirschwasser ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ eine 12er Muffins-Backform mit Cups bestücken.
  3. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Zuerst beide Mehlsorten, Backpulver, Natron, Muskatnuss und die gehackten Mandeln einer separaten Schüssel gründlich mischen.
  5. Das Ei, den Zucker, das Öl, die Buttermilch und das Bittermandel-Aroma in einer Schüssel gründlich verrühren. Die trockenen Zutaten dazugeben und nur so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
  6. Die Kirschen abtropfen lassen und unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die Form füllen.
  8. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Kirsch-Mandel-Muffins für 20-25 Minuten backen.
  9. Nach der Backzeit die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Muffins in Cups nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Kirschen oder nach Wunsch dekorieren.

Von Tina

Total
85
Shares
Share 11
Pin it 74
Tweet 0
Related Topics
  • slide_start
Voriger Artikel
Erdbeertorte mit Schokolade
  • Torten

Erdbeer-Schokoladen-Torte

  • 10. Juli 2022
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Panuozzo napolitano
  • Brot / Brötchen / Hefeteig

Panuozzo napoletano

  • 20. Juli 2022
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

1 Kommentar
  1. Nicole Ebert sagt:
    17. Juli 2022 um 9:43 Uhr

    Moin aus Ronnenberg , ich würde mich sehr freuen wenn ich bei diesem Event dabei sein könnte. Hoffe das Fortuna mir hold ist . Einen schönen sonnigen Sonntag.
    BG Nicole

    Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.