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Erdbeer-Rhababer-Tartelettes mit Baiser
  • Tartes / Pies

Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser

  • 5. Juni 2022
  • Tina
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direkt zum Rezept

Bei der Juni-Ausgabe der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag lautet das Motto Süßes auf die Hand. Passend zur Saison habe ich diese kleinen, feinen Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser für euch. Natürlich sind Kekse oder Muffins etwas “einfacher” aus der Hand zu essen, mit einer Serviette darunter klappt das aber mit diesen Mini-Tartes auch. Wir haben es getestet 😉 .

Tartelletes mit Erdbeer-Rhabarber und Baiser

Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser – Die Zubereitung

Zuerst bereitet ihr einen Mürbeteig zu, der mit etwas Vanillemark und Zitronenabrieb verfeinert wurde. Während der Teig eine Stunde im Kühlschrank verbringt, kann man sich dem Rhabarber-Kompott mit Erdbeeren widmen. Dazu den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und die Hälfte mit Orangensaft, Zitronensaft und -abrieb und Zucker aufkochen. Mit Speisestärke andicken und dann den restlichen Rhabarber dazugeben und ca. eine Minute kochen lassen. Die in Stücke geschnittenen Erdbeeren werden unter das abgekühlte Kompott gerührt.

Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig aus, legt 6 Tartelette-Förmchen aus und backt diese für ca. 8 Minuten blind. Infos dazu findet ihr unten auf der Rezeptkarte. Anschließend füllt ihr das Kompott ein und backt die Tartelettes weitere 12-15 Minuten.

Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser

Für das Baiser schlagt ihr Eiweiß auf und lasst Zucker einrieseln. Wenn die Masse schnittfest ist und glänzt, füllt ihr sie in einen Spritzbeutel und spritzt es damit auf die Tartelettes. Kurz unter den Backofen-Grill damit und danach abkühlen lassen. Mein Backofen-Grill hat ganz schön Power, nach 2 Minuten war mir das Baiser eigentlich schon einen Tick zu dunkel. Schmeckte aber noch 1A.

So wie übrigens die Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes allgemein. Der Mürbeteig mit Vanille- und Zitronennote passt prima zu dem süß-säuerlichen Kompott, bei dem sowohl die Erdbeer- als auch die Rhabarberstücke eine schöne Konsistenz hatten. Und das Baiser? Was soll ich sagen? Ich liebe halt Baiser 🙂 !

Handliche, süße Köstlichkeiten

Nehmt euch unbedingt einen Augenblick Zeit und lasst euch von den Rezept-Ideen der lieben Blogger-Kolleg*Innen inspirieren:

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Sommerliche Erdbeer Hand Pies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker
Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins
Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände
Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung
Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick
Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis
Bettina von homemade & baked mit Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig
Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes
Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes
Bianca von ELBCUISINE mit Zartbitter Energy Balls
Marie von Fausba mit Vollkorn-Franzbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Schweineohren backen – Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers)
Volker von Volkermampft mit Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss

Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser für euer Pinterestboard

Tartelettes mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

unterschrift

Habt ihr die handlichen Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Natürlich freue ich mich über Kommentare hier auf dem Blog ebenso 😉 .

Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser

Mürbeteig mit fruchtigem Erdbeer-Rhabarber-Kompott und feiner Baiserhaube als handliche Tartelettes.

6 Tartelettes

Erdbeer-Rhababer-Tartelettes mit Baiser
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5 based on 14 reviews

Zubereitungszeit
45 min

Wartezeit
1 Std

Backzeit
25 min

ZUTATEN

Für den Mürbeteig

  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • Etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 1 g Backpulver

Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

  • 200 g Rhabarber
  • 40 g Speisestärke
  • 80 ml Orangensaft
  • 3 TL Zitronensaft
  • Etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 80 g Rohrzucker
  • 180 g Erdbeeren

Für das Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 125 g Zucker

ZUBEREITUNG

  1. Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Zucker zügig verkneten.
  2. Zitronenabrieb, Vanillemark, Salz und das Ei dazugeben und unterkneten.
  3. Mehl und Backpulver schnell und gründlich unter die Masse kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  5. In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dazu den Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Speisestärke mit etwas Orangensaft glattrühren. Den restlichen Orangensaft mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zucker in einen Topf geben. Die Hälfte der Rhabarberstücke dazugeben und alles aufkochen. Nun die angerührte Speisestärke einrühren und die restlichen Rhabarberstücke dazugeben. Alles verrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Unter das Kompott rühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. 6 Tartelette-Förmchen einfetten.
  9. Den Teig nach der Kühlzeit auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 3 mm dick). 6 Kreise ausstechen und in die Tartelette-Formen legen. Überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Zum Blindbacken entweder leere Silikon-Tartelette-Förmchen auf die mit Teig gefüllten Formen setzen oder einen Bogen Backpapier in Stücke schneiden, auf den Teig legen und Hülsenfrüchte einfüllen.
  10. Backzeit für das Blindbacken: ca. 8 Minuten
  11. Anschließend die Tartelettes aus dem Ofen nehmen und das Kompott gleichmäßig darauf verteilen. Die Tartelettes wieder in den Ofen schieben und bei gleicher Temperatur weitere 12-15 Minuten weiterbacken. Anschließend die Tartelettes kurz in den Formen stehen lassen. Danach aus den Formen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  12. Für das Baiser Eiweiß mit Zucker steifschlagen, bis die Masse weiß ist und Spitzen zieht, wenn man den Schneebesen herauszieht. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Tartelettes spritzen.
  13. Den Backofen auf Grillfunktion stellen und 2-3 Minuten backen.

Von Tina

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17 Kommentare
  1. Simone von zimtkringel sagt:
    5. Juni 2022 um 12:46 Uhr

    Ich freu mich heute besonders über die Rhabarber-Rezepte. Ich mag Rhabarber so gerne und lauere schon darauf, dass meiner im Garten endlich erntereif ist!
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
  2. Marie von Fausba sagt:
    5. Juni 2022 um 13:00 Uhr

    Liebe Tina,
    deine Tartlettes sehen toll aus.
    Vielen Dank für dein Rezept dafür.
    Liebe Grüße sendet Marie

    Antworten
  3. Pingback: Chouquettes - französische Windbeutel - Backmaedchen 1967
  4. Britta von Backmaedchen 1967 sagt:
    5. Juni 2022 um 14:26 Uhr

    Oh wie gerne hätte ich jetzt eins von deinen Tartelettes, Die sehen so lecker aus liebe Tina und ich liebe Kuchen mit Baiserhaube. Die muss ich unbedingt mal backen, somit haben sie jetzt einen Platz auf meiner Backliste.
    Dicken Drücker und ganz liebe Grüße!
    Britta

    Antworten
  5. Pingback: Schweineohren backen - Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers) - Brotwein
  6. Zoe von fluffig & hart sagt:
    5. Juni 2022 um 18:08 Uhr

    Auch wenn Dir das Baiser zu dunkel ist, der Kontrast sieht einfach hammermäßig aus.

    Antworten
  7. Brotwein sagt:
    5. Juni 2022 um 20:30 Uhr

    Die Tartelettes lesen sich toll und sehen so köstlich aus!
    Viele Grüße Sylvia

    Antworten
  8. Britta sagt:
    6. Juni 2022 um 10:15 Uhr

    Genau nach meinem Geschmack! Kann ich bitte eine Bestellung aufgeben?

    Liebe Grüße
    Britta

    Antworten
  9. Caroline | Linal's Backhimmel sagt:
    6. Juni 2022 um 20:32 Uhr

    Oh, was für eine leckere Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber! Schade, dass die Rhabarberzeit immer so kurz ist.
    Und auch optisch sehen deine Tartelettes wirklich perfekt aus!
    Liebe Grüße
    Caroline

    Antworten
  10. Silke von Blackforestkitchen sagt:
    6. Juni 2022 um 20:36 Uhr

    Wie lecker liebe Tina, die Tartelletes sind gemau meins. Erdbeeren und Rhabarber sind eh eine tolle Kombi. Liebe Grüße Silke

    Antworten
  11. Pingback: Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss
  12. Volker sagt:
    7. Juni 2022 um 6:42 Uhr

    Hallo Tina,

    die sehen wirklich traumhaft aus. Wird das Baiser richtig fest, oder nur von oben etwas und darunter bleibt es weich?

    Ich bin gegen alles was Kreide auch nur Nähe kommt allergisch und kann richtig festes Baiser nicht essen. Wenn die Masse aber noch weich ist, finde ich sie ganz lecker… (Ich glaube dann hat sie sogar noch einen anderen Namen).

    Im Zweifel nehme ich das Tartelette einfach ohne. Das gefällt mir auf jedenfall.

    Gruß

    Antworten
  13. Kathrina sagt:
    7. Juni 2022 um 10:16 Uhr

    Deine Tartelettes sehen hervorragend aus. Erdbeeren und Rhabarber sind so eine tolle Kombination. Mein absoluter Favorit momentan.
    Liebe Grüße

    Antworten
  14. Bianca von ELBCUISINE sagt:
    7. Juni 2022 um 17:58 Uhr

    Mit diesem Baiser hast du mich sofort erobert und dein Link ist auch korrigiert. Ganz liebe Grüße, Bianca

    Antworten
  15. Johanna von Dinkelliebe sagt:
    7. Juni 2022 um 23:23 Uhr

    Liebe Tina,
    deine Tartelettes sehen perfekt aus. Mit dem Baiser, da hätte ich mal so richtig Lust darauf, zu gerne würde ich davon naschen. Leider darf ich hier nix mit Baiser für uns backen, vielleicht mach ich dann trotzdem mal was für den Blog und esse es einfach alleine.*hihi* 🙂
    Liebe Grüße
    Johanna

    Antworten
  16. Gabi sagt:
    8. Juni 2022 um 10:13 Uhr

    Das ist hohe Kuchenkunst, Tina! Die sehen so gut aus – und ich überlege, ob ich die morgen meinen Kollegen gönne – oder doch lieber für mich behalte!

    Antworten
  17. Bettina von homemade & baked sagt:
    9. Juni 2022 um 9:39 Uhr

    Erdbeeren und Rhabarber sind einfach ein unschlagbares Team! Deine Tartelettes sehen aber auch zum anbeißen aus!
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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