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Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube

  • 17. Juli 2016
  • Tina
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Ist er nicht wunderhübsch anzuschauen, dieser Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube? Man kann auch sagen, nach Landfrauenart. Denn von ihnen kommt dieses tolle Rezept. Und die Landfrauen wissen ja bekanntlich, was richtig gut schmeckt.

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube

Käsekuchen-Fans werden begeistert sein. Die Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber und der leicht knackigen Walnusshaube  mit der feinen Käsemasse ist ein echter Genuss.

 

 

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube

Käsekuchen-Fans werden begeistert sein. Die Kombination aus cremigem Käsekuchen mit fruchtigem Erdbeeren-Rhabarber-Kompott und der leicht knackigen Walnusshaube ist ein echter Genuss.

8-12 Stücke

Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube
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Zubereitungszeit
45 min

Wartezeit

Backzeit
1 Std

ZUTATEN

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g kalte Butter

Für das Kompott

  • 300 g Erdbeeren
  • 300 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser

Für die Füllung

  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 kg Magerquark
  • 1 P. Vanille-Puddingpulver zum Kochen

Für die Walnusshaube

  • 100 g Walnusskerne
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1-2 EL Milch

Außerdem

  • Fett und Zucker für die Form

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 175°C) vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Zucker ausstreuen.
  3. Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter (in Flöckchen) erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen und trocknen. Die Erdbeeren vierteln, den Rhabarber in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit dem Zucker mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach kurz aufkochen. 1 EL Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren und in das Kompott vorsichtig einrühren. Nochmal kurz aufkochen und danach abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Den Quark und das Puddingpulver zugeben und alles verrühren.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, passend für die Form ausrollen und den Boden der Form damit auskleiden, dabei die Ränder leicht mit hochdrücken.
  7. Das Kompott darauf verteilen, dabei aber ca. 1 cm rundherum frei lassen. Die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.
  8. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
  9. In der Zwischenzeit die Walnussmasse zubereiten. Dazu die Walnusskerne grob hacken. Butter, Zucker und Honig in einem Topf schmelzen. Die Nüsse dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen. Milch unterrühren und die Masse ca. 20 Min. abkühlen lassen.
  10. Nach ca. 40 Minuten Backzeit de Kuchen kurz aus dem Backofen nehmen und die Walnussmasse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Anschließend für ca. 20 Minuten fertigbacken.
  11. Nach der Backzeit den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und (gerne über Nacht) richtig abkühlen lassen.

Von Tina

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