Zimtschnecken (Kanelbullar)

Zimtschnecken - Kanelbullar

Montag ist mein älterer Sohn nach vier Wochen Urlaub in Schweden wieder nach Hause gekommen. Damit er sich leichter akklimatisiert, habe gestern für ihn (und uns) Kanelbullar, also Zimtschnecken gebacken. Ob ihm die Eingewöhnung jetzt leichter fällt, weiß ich nicht wirklich. Aber gefreut hat er sich und gut geschmeckt haben sie ihm auch.

Zimtschnecken, Kanelbullar, Kanelsneg, Zuckerschnecken, Cinnamon roll oder brioche à la cannelle  – wenn man in so vielen Sprachen einen Namen für das Hefegebäck hat, muss es ja lecker schmecken.Und weil jeder inzwischen schon einmal Zimtschnecken probiert hat,  spare ich mir jetzt mal weitere Infos über Konsisitenz und Geschmack.

Wir essen die Schnecken am liebsten, wenn sie noch lauwarm sind. Aber auch kalt kann man sie prima essen.

Rezepte gibt es davon wahrscheinlich so viele, wie das Gebäck Namen hat und hier kommt meins.

Zimtschnecken (Kanelbullar)
Ein bisschen Schweden für Zuhause
Write a review
Print
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Total Time
45 min
Prep Time
30 min
Cook Time
15 min
Total Time
45 min
Zutaten für den Teig
  1. ½ Würfel Hefe
  2. 200 ml lauwarme Mlich
  3. 350 g Dinkelmehl
  4. 60 g brauner Zucker
  5. 1 Prise Salz
  6. 60 g weiche Butter
Zutaten für die Zimtfüllung
  1. 2 TL Zimt
  2. 1 Messerspitze Kardamon
  3. 3 EL weiche Butter
  4. 2 El brauner Zucker
  5. Puderzucker oder Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitung
  1. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, und Salz mischen.
  3. Butter und die Hefe-Milch-Mischung zugeben und kräftig zu einem glatten Teig verkneten (sollte sich vom Schüsselrand lösen).
  4. Den Teig mit einem Geschirrhandtuch eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig rechteckig ausrollen. (ca. 20 x 50 cm).
  7. Butter für die Füllung schmelzen, mit dem Zucker, Zimt und Kardamon mischen und auf den Teig pinseln.
  8. Von der Längsseite her den Teig eng aufrollen, in 16 Stücke schneiden und die Schnecken auf die Backbleche legen. Etwas flach drücken. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen.
  10. Backbleche nacheiander für 10-15 Minuten in den Backofen schieben, bis die Schnecken hellbraun sind.
  11. Mit Puderzucker oder Zucker-Zimt-Mischung bestreuen
Notizen
  1. Zeitangabe ohne Wartezeiten.
  2. Schmecken lauwarm oder kalt.
Küchenmomente http://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Gordana
    3. Oktober 2016

    Mit diesen leckeren Zimtschnecken habe ich einen kleinen Platz in deinem Blog bekommen… eine große Ehre für mich:-):-) vielen Dank und weiter so liebe Tina:-)
    Allerliebste Grüße, Goca <3

    • Leave a Reply

      Tina
      3. Oktober 2016

      Hallo du Liebe,
      ja klar – ich freue mich immer riesig, wenn jemand meine Rezepte ausprobiert. Denn nur Rezepte aufzuschreiben, die dann doch keiner ausprobiert ist ja auf Dauer doch etwas sinnfrei.
      Außerdem kann ich durch Tipps und Anregungen auch noch eine Menge dazulernen oder Rezepte vielleicht verbessern.
      Und ja, ich befürchte, ich mache noch weiter und „beglücke“ euch weiterhin mit meinen Backergebnissen.
      Deine Zuckerfee (hüstel) Tina

Hinterlasse einen Kommentar

Du kannst diese HTML tags verwenden:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>