Vor Jahren habe ich bei einem Event mit einem Flying Buffet mal etwas in der Art gekostet und es nun nachgebastelt. Für mein Dessert habe ich die Apfelsorte Braeburn aus Südtirol verwendet. Die zauberhafte Zorra vom Kochtopf wünscht sich für ihr aktuelles Blogevent “Süße & herzhafte Rezepte mit dem Südtiroler Apfel g.g.A.” gemeinsam mit Südtiroler Apfel g.g.A. Rezeptideen rund um den Südtiroler Apfel. Das Motto habe ich mit meinem herzhaften-süßen Dessertvorschlag somit so ziemlich genau getroffen 😉 .
Wusstet ihr übrigens, dass 10 % der europäischen Apfelernte aus Südtirol stammt? Oder 90 % der Äpfel aus Südtirol über Genossenschaften vermarktet werden? Sie gehören den Bauern, wobei jeder Bauer das gleiche Stimmrecht hat, egal wie groß seine Apfelwiesen oder sein Bauernhof sind. Weitere interessante Infos über die Welt des Südtiroler Apfelanbaus erfahrt ihr auf der Webseite von Südtiroler Apfel g.g.A..
Schnelles Dessert mit Apfel und Käse – Die Zubereitung
Ihr stecht 6 Kreise aus Blätterteig (TK oder Kühlregal) aus und legt sie auf ein Backblech mit Backpapier. Für einen schönen Rand schneidet ihr einen etwas kleineren Kreis ein (aber nicht durchschneiden!). Wer keine passenden Ausstecher hat, kann kleine Teller oder Schälchen als Schablone nehmen. Die mittlere Fläche stecht ihr einige Male mit einer Gabel ein und bestreicht alles mit einem verquirlten Ei. Nun schneidet ihr Äpfel mit Schale in feine Scheiben und legt sie versetzt auf den Blätterteig. Den Rand lasst ihr dabei aber natürlich frei.
Bevor ihr die Törtchen für 20-22 Minuten in den vorgeheizten Backofen schiebt, bestreut ihr sie noch mit etwas Puderzucker. Nach dem Backen stellt ihr die Apfel-Blätterteig-Törtchen kurz auf ein Kuchengitter. Dort belegt ihr sie dann direkt mit jeweils einem Stück Blauschimmelkäse (oder Weichkäse eurer Wahl), beträufelt alles mit Balsamico-Creme und gebt einige Blätter Basilikum darauf. Serviert sollten sie optimalerweise lauwarm werden, dann ist der Blätterteig schön knusprig, die Äpfel noch warm und der Käse leicht geschmolzen.
Kleiner Tipp: Ich habe übrigens für die Deko noch kleine Blumen, Schmetterlinge und Blätter aus dem restlichen Blätterteig ausgestochen und mit gebacken.
Optisch macht sich das schnelle Dessert mit Apfel und Käse auch ganz gut, finde ich. Wie schon gesagt, ich bin total begeistert und werde dieses Dessert definitiv öfter zubereiten.
Schnelles Dessert mit Apfel und Käse für euer Pinterestboard
Habt ihr dieses unfassbar leckere und schnell gezauberte Dessert mit Apfel und Käse auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch über Kommentare hier auf dem Blog bin ich natürlich höchst erfreut 😉 !
2 Kommentare
Das ist ja cool, mit deinem leckeren Dessert hast du wirklich gleich ein Doppel-Volltreffer gelandet! Danke fürs Mitmachen.
Das ist eine tolle Kombination, liebe Tina. Gefällt mir sehr gut.