Süßkartoffel Brötchen

Süßkartoffel-Brötchen mit knackiger Kruste

Wir lieben Süßkartoffeln! Naja, zumindest die Hälfte der Familie (wie immer eigentlich).  Aber die andere Hälfte mag sie wenigstens. Deshalb gibt es sie regelmäßig bei uns.

Letzte Woche gab es Süßkartoffel-Pommes und da nach dem „in Stifte schneiden“ immer noch Reste übrig bleiben, meinte mein Mann: „Kannst du die nicht zum Brotbacken gebrauchen?“. Kann ich, zwar nicht für ein Brot, aber für Brötchen…

Zwar habe ich Süßkartoffeln vorher noch nie zum Backen verwendet, aber normale Kartoffeln gehen ja schließlich auch. Dass die Brötchen allerdings so fantastisch schmecken (und wie ich finde auch toll aussehen), damit hatte ich ehrlich gesagt nicht gerechnet.

Innen schön locker und außen mit einer knackigen Kruste. Die Süßkartoffel gibt den Brötchen den besonderen Geschmack und die einmalige Farbe.

Frisch aus dem Ofen, einfach nur mit gesalzener Butter oder Kräuterbutter –  himmlisch! Aber auch am nächsten Tag konnte man sie, einmal kurz auf den Toaster gelegt, noch prima essen.

Na hoffentlich gibt es bald wieder bei uns Süßkartoffel-Pommes 😉 ….

Süßkartoffel Brötchen
Wenig Zutaten und etwas Zeit, das benötigen diese unfassbar leckeren Brötchen mit knuspriger Kruste.
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Prep Time
40 min
Cook Time
20 min
Prep Time
40 min
Cook Time
20 min
Zutaten für 8 -10 Brötchen (je nach Größe)
  1. 400 Gramm geschälte Süßkartoffeln
  2. 500 Gramm Mehl (Typ 505)
  3. 1 P. Trockenhefe
  4. 75 ml lauwarmes Wasser
  5. 10 Gramm Salz
Zubereitung
  1. Die Süßkartoffeln in Stücke schneiden und ca. 20 Minuten kochen (wie Kartoffeln). Abkühlen lassen.
  2. Die gekochten Süßkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken (Gabel geht auch!)
  3. Die Hefe in das lauwarme Wasser rühren und kurz stehen lassen.
  4. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Süßkartoffelbrei dazugeben und erst langsam und danach auf höherer Stufe der Küchenmaschine (oder Rührgerätes) so lange zu einem Teig verkneten, bis er sich von der Schüsselwand löst.
  5. Den Teig in der Rührschüssel mit etwas Wasser besprühen für 90 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich deutlich vergrößern.
  6. Aus dem Teig flache Teiglinge formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backofen auf 50 Grad anstellen und die Teiglinge ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.
  7. Danach das Backblech aus dem Ofen holen und mit einem Geschirrhandtuch abdecken.
  8. Jetzt den Backofen auf 220 Grad aufheizen. Auf der unteren Schiene ein tiefes Backblech oder eine feuerfeste Form mit aufheizen.
  9. Das Geschirrhandtuch von den Teiglingen nehmen und das Backblech in den Ofen schieben, sobald die Temperatur erreicht ist. 2 Tassen heißes Wasser auf das untere Blech (oder in die feuerfeste Form) gießen.
  10. Backzeit: Ca. 20 Minuten, die Brötchen sollen nicht zu dunkel werden.
  11. Leicht gebräunt und mit knuspriger Kruste ist ideal.
Notes
  1. Zeitangabe ohne Wartezeiten.
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Nona
    12. Mai 2020

    Hallo 🙂
    Ich bin bekennender Kartoffelbrötchen Fan und ich war soooo begeistert, als ich dein Rezept zu den Süßkartoffel Brötchen gefunden habe!

    Vielen vielen Dank!
    Ich finde es schade, dass unter diesem Rezept nicht noch mehr begeisterte Kommentare sind…
    Aber sei dir sicher, mein Leben hast du mit dem Rezept und der super verständlichen Anleitung um einiges an Genuss bereichert ♥️♥️

    • Leave a Reply

      tscheu
      13. Mai 2020

      Hallo Nona,
      mit diesem Kommentar machst du mir eine riesige Freude, denn ich liebe diese Brötchen auch . und kann eigentlich auch nicht verstehen, warum
      dieses Rezept nicht so wirklich beliebt ist. Vielleicht liegt es an den Bildern? Ich werde sie demnächst mal neu shooten, denn ich backe sie ja auch öfter mal. Es freut mich jedenfalls sehr, dass du so begeistert bist.
      Herzliche Grüße
      Tina

  2. Leave a Reply

    sera
    24. Mai 2020

    Semmeln gerade aus dem Ofen geholt, schauen super aus. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    • Leave a Reply

      Tina
      24. Mai 2020

      Hallo Sera,
      oh das freut mich sehr! Dann lass sie dir gut schmecken 🙂 !
      Herzliche Grüße
      Tina

  3. Leave a Reply

    Yvonne
    15. Juli 2020

    Die Brötchen waren sehr lecker und meiner Familie hat es auch geschmeckt. Vielen dank für dieses einfache Rezept!
    LG

    • Leave a Reply

      Tina
      18. Juli 2020

      Hallo Yvonne,
      wie schön! Es freut mich, dass meine Lieblingsbrötchen so langsam eine kleine, feine Fangemeinde bekommen. Verdient haben sie es ja 😉 .
      Weiterhin viel Spaß beim Backen und ganz liebe Grüße
      Tina

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