Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser
  • Einfache Donuts aus dem Backofen
  • Orangentarte mit Orange Curd
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Lussekatter - Hefegebäck mit Safran aus Schweden
  • Brot / Brötchen / Hefeteig
  • Gebäck / Minis / Pralinen
  • Weihnachten

Schwedische Lussekatter – Hefegebäck mit Safran

  • 13. Dezember 2019
  • Tina
Total
208
Shares
12
196
0
0
0
direkt zum Rezept

Schwedische Lussekatter – Hefegebäck mit Safran

Heute, am 13. Dezember wird in Schweden das Luciafest gefeiert – ein Gedenktag an die heilige Lucia. Mehr zum Ursprung und wie das Luciafest heute gefeiert wird, erfahrt ihr übriges hier. Traditionell wird an diesem Tag Saffransbröd (Safranbrot) und Lussekatter (dazu gleich mehr 😉 ) gereicht und Glögg getrunken.

Lussekatter (oder Luciakatzen), in Schweden auch Julkuse oder Saffranskuse genannt, wollte ich schon lange auf den Blog bringen, denn ich bin wirklich ein großer Fan schwedischer Hefeteig-Gebäcks – auf Zimtschnecken oder Blaubeer-Marzipan-Brötchen lasse ich nichts kommen! Leider ist in letzten Jahren ständig etwas dazwischengekommen, aber dieses Jahr hat es endlich mit den Lussekatter geklappt 😉 .

Schwedische Lussekatter Safran-Hefeteig-Gebäck

Viele werden bei der Menge an Trockenhefe staunen, aber ich habe mich an das Original-Rezept unserer schwedischen Freunde gehalten. Natürlich könnt ihr auch frische Hefe nehmen. Meine frische Hefe sah irgendwie nicht mehr so wirklich frisch aus, deshalb habe ich sicherheitshalber Trockenhefe verwendet. Allerdings ist das Rezept auch für 1 kg Mehl bzw. für ca. 30 Lussekatter und das sind eine ganze Menge!. Aber ich habe hier ja immer eine Menge dankbarer Abnehmer 😉 .

Lussekatter Hefegebäck aus Schweden

Schwedische Lussekatter  – Die Zubereitung

Für die Lussekatter wird Milch mit Safran erwärmt und mit Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker, gemahlenem Kardamom, Butter und Joghurt zu einem glatten Teig geknetet. Abgedeckt ruht der Teig nun 2 Stunden. Wobei mir der Teig nach 2 Stunden schon fast aus der Schüssel gekrochen kam. Hier ist es halt nicht so kalt wie in Schweden 😉 .

Nach der Ruhezeit wird der Teig noch einmal durchgeknetet und in 30 gleichgroße Stücke geteilt. Jedes Stück wird nun erst zur einer Rolle (oder Schlange?) und anschließend für die traditionelle Julgalten-Form zu einem “S” geformt, wobei die Enden jeweils eingedreht werden. Nun werden noch je zwei (eingelegte) Rosinen in die Bögen (siehe Bild) gedrückt. Wenn man die Rosinen vorher in Rum oder Orangensaft einlegt, trocknen sie beim Backen nicht so aus. Nun die Teiglinge noch mit Ei-Streiche bepinseln und mit genügend Abstand auf Backbleche legen . Ca. 20 Minuten später könnt ihr herrlich duftende, goldgelbe Lussekatter aus dem Ofen holen.

Tradionelles Hefegebäck mit Safran aus Schweden

Noch ein Tipp: Legt das Gebäck zu Abkühlen auf das umgedrehte Rost aus dem Backofen und deckt es mit einem Geschirr-Handtuch ab, so bleibt es schön soft und wird nicht trocken.

Auch wenn wir in Deutschland das Lucia-Fest heute nicht feiern, diese wirklich leckeren, fluffigen Lussekatter solltet ihr euch nicht wirklich entgehen lassen…

unterschrift

 

 

Schwedische Lussekatter – Hefegebäck mit Safran und Kardamom

Schwedisches Hefegebäck mit Safran
PDF Download
5 based on 1 reviews

Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
15 min

ZUTATEN

  • 500 ml Milch
  • 0,5 g gemahlener Safran oder Safranfäden
  • 1 ½ P. Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Joghurt (alternativ Quark oder Frischkäse)
  • 1 kg Weizenmehl

Außerdem

  • Rosinen, in Rum oder Orangensaft eingelegt
  • 1 Ei
  • 1 EL Wasser

ZUBEREITUNG

  1. Die Milch mit dem Safran erwärmen, verrühren und abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
  2. Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Trockenhefe darauf verteilen. Salz, Zucker und Kardamom mischen und dann mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kurz kneten und in 30 gleichgroße Stücke teilen (ca. 60-70 g/Stück). Aus jedem Teigling eine kleine „Schlange“ rollen und diese wie ein „S“ formen, die Enden also eindrehen. In jede Mulde eine Rosine legen (also 2 Rosinen/Stück) und etwas eindrücken. Mit Abstand auf die Bleche legen.
  5. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Ei mit dem Wasser verquirlen und die Teigstücke damit einstreichen.
  7. Backzeit pro Blech: 15-20 Minuten, das Gebäck sollte eine schöne goldbraune Farbe haben.
  8. Nach der Backzeit, die Lussekatter zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Von Tina

 

Schwedische Lussekatter – Hefegebäck mit Safran für euer Pinterestboard

 

Lussekatter Safran Hefegebäck aus Schweden

Total
208
Shares
Share 12
Pin it 196
Tweet 0
Related Topics
  • Hefegebäck
  • Hefeteig
  • Julgalten
  • Julkuse
  • Saffranskuse
  • Safran
  • Schweden. Luciafest
Voriger Artikel
Winter Cantuccini mit weihnachtlichen Zutaten
  • Cookies / Kekse
  • Geschenke aus der Küche
  • Weihnachten

Winter-Cantuccini

  • 10. Dezember 2019
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Zarte Mandelkringel mit Orangenfüllung
  • Cookies / Kekse
  • Weihnachten

Mandel-Kringel mit Orangencurd

  • 15. Dezember 2019
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

4 Kommentare
  1. Margot sagt:
    13. April 2020 um 7:40 Uhr

    Aus diesem schönen Rezept (wir lieben Lussekatter) backe ich heute am Ostermontag einfach feine Hefebrötchen zum Tee ☺ Danke + Grrüße von der Nordseeküste. Margot

    Antworten
    1. Tina sagt:
      14. April 2020 um 14:16 Uhr

      Liebe Margot,
      eine wunderbare Idee. Ich finde ja auch, die schmecken in welcher Form auch immer, das ganze Jahr über 🙂 .
      Herzliche Grüße aus dem Münsterland
      Tina

      Antworten
  2. Safran Rezept sagt:
    17. September 2020 um 22:32 Uhr

    WOW! Super ausführliches Rezept – Danke dafür! Wir haben grade unseren Safran bekommen und werden kommende Woche direkt nachkochen 🙂 Wir sind schon gespannt und werden berichten! 🙂 Die Fotos lassen mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen 😉

    Antworten
    1. Tina sagt:
      19. September 2020 um 8:18 Uhr

      Dann viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.