Naaa? Schon in Osterlaune? Falls nicht, seid ihr das aber bestimmt, nach diesem Beitrag mit vielen österlichen Inspirationen. Ostern – Leckerer denn je lautet nämlich zufällig das März-Motto für die monatliche Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag und gibt mir die Gelegenheit endlich einen Mazurek, einen Osterkuchen aus Polen von meiner Nachbackliste zu streichen und auf dem Blog zu veröffentlichen. Wenn man es genau nimmt, müsste der Titel Einfacher Mazurek – Polnischer Osterkuchen heißen. Denn der traditionelle Mazurek bekommt neben dem Boden aus Mürbeteig immer noch Ränder oder Dekoratives aus Sandteig verpasst. Darauf habe ich hier verzichtet.
Mazurek wird seit Jahrhunderten, ebenso wie Babka zum Osterfest in Polen gebacken. Es gibt sie in allen möglichen Größen und Formen, wobei er meistens als Blechkuchen zubereitet wird. Diese selbstgebackenen Osterkuchen werden gerne an Freunde oder innerhalb der Familie verschenkt. In Polen ist dieser Kuchen das ganze Jahr über in den Bäckereien erhältlich, oft aber mit sehr viel weniger Dekoration als zur Osterzeit.
Mazurek – Polnischer Osterkuchen – Die Zubereitung
Ihr bereitet einen Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und kalter Butter zu, rollt ihn aus und legt ihn in die gefettete, Backform (bei mir eine rechteckige Tarte-Form). Danach wandert der Teig für eine Stunde in den Kühlschrank. Ihr könnt den Teig auch erst kühlen und anschließend ausrollen. Nach der Kühlzeit wird der Mürbeteig mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten für 25 Minuten blindgebacken.
Wenn der Kuchenboden abgekühlt ist, wird er zuerst Konfitüre (bei mir Himbeere) bestrichen. Darüber kommt eine Schicht Karamell. Diese könnt ihr auf unterschiedliche Art zubereiten. Zum Beispiel köchelt ihr eine Dose gezuckerte Kondensmilch 2-3 Stunden bedeckt mit Wasser, ihr schmelzt Karamellbonbons mit etwas Sahne über dem Wasserbad oder ihr kauft im Supermarkt ein Glas Dulce de Leche. Ich habe hier die Kondensmilch-Variante genommen.
Abschließend streicht ihr noch eine Schicht geschmolzene Schokolade darüber und dekoriert den Osterkuchen nach Lust und Laune.
Der traditionelle Mazurek wird mit Mandeln und Trockenfrüchten belegt. Aber auch Zuckerguss, Kokosflocken oder bunte Streusel werden als Dekoration verwendet.
Mazurek – ein Fazit
Dieser Kuchen ist unkompliziert in der Zubereitung und lässt sich super am Vortag vorbereiten. Zuerst habe ich mich etwas geärgert, dass ich den Mazurek nicht reichhaltiger dekoriert habe. Aber ganz ehrlich? Der Kuchen ist lecker aber ganz schön mächtig… Wenn man ein Stück wie dieses hier verputzt hat, dann ist man erstmal richtig satt.
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Bei den großartigen Beiträgen der anderen Teilnehmenden ist das Motto Programm. Schaut selbst!
Regina von Bistroglobal mit Möhrenquiche
Sonja von fluffig & hart mit Osterlamm und Osterhase
Cornelia von SilverTravellers mit Mango Avocado Salat mit Kabeljau
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Oster-Gugelhupf
Bettina von homemade & baked mit Spiegelei Tarte: Zitronentarte mit Lemon Curd und Keksboden
Michael von SalzigSüssLecker mit Lachsforelle mit LimettencremeLachsforelle mit Limettencreme
Martina von ninamanie mit Möhren-Frischkäse
Sylvia von Brotwein mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Klassische Eierlikörtorte
Simone von zimtkringel mit Karottensuppe
Britta von Backmaedchen 1967 mit gefüllte Blätterteig-Hasen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Eierlikör-Gugelhupf
Marie von Fausba mit Orangencreme im Ostergewand
Volker von Volkermampft mit Cremige Blutorangen-Tarte zum Frühlingsanfang
Ich würde sagen, Ostern kann kommen 😉 .
Habt ihr den Mazurek schon ausprobiert? Falls seid ihr auf Instagram unterwegs seid, dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich wahnsinnig.
19 Kommentare
Von Mazurek hab ich noch nie gehört. Aber der würde mir auch schmecken. Sieht so schön aus mit den verschiedenen Schichten und du hast ihn auch noch so hübsch dekoriert 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Was für ein schöner Osterkuchen! Mal sehen, ob ich den Nachbacke!
Mmmh, der sieht ja toll aus! Und ist für mich wirklich was ganz Neues! Danke für dieses tolle Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Oh, dein Mazurek schaut wirklich toll aus.
Und immer wieder spannend Rezepte aus anderen Ländern kennen zu lernen.
Liebe Grüße
Caroline
Das Muster sieht so wunderschön aus, da möchte man ja gar nicht den Kuchen anschneiden! Einfach toll.
Hallo meine Lieblingstina, ich bin gerade ganz begeistert von deinem Mazurek, das ist ein absoluter Hingucker und so wie du ihn dekoriert hast ist er genau richtig, manchmal ist weniger mehr. Ich hätte zu gerne davon ein Stück probiert, denn ich liebe Gebäck mit Karamell und so ein gemeinsamer Kaffeeklatsch wäre toll, denn dann könnte ich dich mal wieder richtig knuddeln.
Liebe Grüße
Britta
Mhhhh, davon hätte ich jetzt sehr gerne ein großes Stück. Das würde super zu meinem Cappuccino passen.
Schon oft gesehen und gehört, jetzt weiß ich endlich was drin ist. Der würde mir bestimmt auch schmecken. Danke für diese schöne Inspiration. Liebe Grüße Silke
Hallo Tina,
das ist aber ein Prachtstück geworden. Da ich ja mit einer Polin verheiratet bin habe ich ihr das natürlich sofort gezeigt.
Liebe Grüße
Michael
Man lernt nie aus. Ich habe so einen ähnlichen Kuchen zwar schon gebacken, aber bisher habe ich ihn noch nie mit Polen in Verbindung gelesen. Schmeckt auf jeden Fall super und für mich ist die Deko auch sensationell schön und reichlich. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Liebe Tina,
der polnische Osterkuchen sieht wirklich interessant aus.
Bisher kannte ich diese Art von Kuchen noch nicht.
Liebe Grüße sendet Marie
Interessant, welche unterschiedlichen Traditionen es in Europa gibt. Der polnische Osterkuchen kommt auf jeden Fall sehr lecker rüber. Beinahe erinnert er mich ein wenig an das Aussehen eines Lebkuchens.