Nach einer unfreiwillig verlängerten Sommerpause geht es hier nun endlich weiter und zwar diesem äußert leckeren Apfel-Heidelbeer-Blechkuchen. Den Rührteig habe ich mit gemahlenen Mandeln und reichlich frischem Zitronenabrieb zubereitet. Außerdem verleiht Ricotta dem Teig eine besonders saftig-cremige Note.
Apfel-Heidelbeer-Blechkuchen – Die Zubereitung
Zuerst die Bio-Zitronen und Heidelbeeren waschen und trockentupfen. Die Schale der Zitronen fein abreiben. Eine Zitrone auspressen und mit etwas Zucker verrühren. Die Äpfel vorbereiten (schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden) und anschließend in den gezuckerten Zitronensaft legen.
Nun den Rührteig zubereiten. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, anschließend Ricotta und den Zitronenabrieb dazugeben und verrühren. Abschließend Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und ebenfalls unter Rühren dazugeben. Den Teig auf ein Blech oder in eine Form geben und glattstreichen.
Zuerst die Apfelscheiben und danach die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Nach 30-35 Minuten Backzeit bei 180°C Ober-/Unterhitze ist der Kuchen fertig und darf nun abkühlen.
Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Ein Blogevent und glückliche KollegInnen
Wie immer, wenn ich Kuchen mit in die Agentur nehme, freuen sich die geübten TestesserInnen. Den Geschmackstest hat dieser Blechkuchen mit Äpfeln und Heidelbeeren mit Bravour bestanden.
Außerdem passt er thematisch gut zum aktuellen Blogevent „Aus dem Korb – Kochen mit Gartenernte & Gemüsekisten“ von zorra 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf und Gastgeberin Sylvia von Brotwein. Hier wurde zwar nicht gekocht sondern gebacken, aber auch Kuchen standen auf Sylvias Wunschliste.
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Apfel-Heidelbeer-Blechkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den saftigen Apfel-Heidelbeer-Blechkuchen ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .