5-Minuten-Brot

Gesundes Vollkornbrot schnell gemacht

Brot / Brötchen, Frühstück | 15. November 2017 | Von

„Brot und Salz, Gott erhalt´s“ , so sagt man wohl, wenn man lieben Menschen zum Einzug in ihr neues Heim traditionell eben dieses überreicht und ihnen damit viel Glück und Sesshaftigkeit in ihren neuen vier Wänden wünscht. Diesen Brauch gibt es schon ewig und nicht nur bei uns. Brot und Salz gehören schon seit Hunderten von Jahren zu den Grundnahrungsmitteln und sollten optimalerweise immer vorhanden sein.

Als  meine Freundin kürzlich ihren Geburtstag in der just bezogenen Wohnung feierte, bekam sie von mir, neben einer Torte, auch eine Art „Fresskorb“ mit einer großen Tüte Chocolate Brownie Cookies (ihren Lieblingscookies), einer Flasche selbstgemachtem Beerenlikör, Salz und einem ofenfrischen Brot.

Geschenke aus meiner Küche

Wer jetzt denkt, das Brotbacken immer zeitaufwendig und kompliziert ist, der wird mit diesem Rezept eines Besseren belehrt. Der Teig ist in 5 Minuten hergestellt, den Rest macht der Backofen. Der Teig verbringt seine Ruhezeit nämlich bereits im Backofen, während dieser vorheizt. Einfacher geht´s nicht!

5-Minuten-Brot mit Haferflocken, Sesam, Weizenkleie, Sonnenblumenkernen

Aber was ist denn jetzt drin in diesem „Wunderbrot“? Es gibt inzwischen diverse Rezeptideen zu diesem Brot. Vielleicht gefällt euch meine mit Weizen-und Dinkelvollkornmehl, etwas Essig, Zuckerrübensirup, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Sesam und Weizenkleie ja auch.

5-Minuten-Brot mit vielen gesunden Zutaten

Inwischen gibt es dieses Brot bei uns beinahe jeder Woche – meine Männer liebt es heiß und innig! Deshalb backe ich auch nur noch ein großes Brot für uns. Ihr könnt aus der Teigmenge aber auch zwei kleine Brote (normale Kastenkuchen-Backform) backen. Eins zum Verschenken (oder einfrieren) und eins zum sofort genießen 😉 .

5-Minuten-Brot mit Dinkel-und Weizenvollkornmehl

Falls also in eurer Familie oder im Freundeskreis jemand umzieht, könnt ihr ihnen mit dem 5-Minuten-Brot und Salz, ohne viel Aufwand aber mit viel Liebe, eine kleine Freude machen. Tradionen soll man ja schließlich pflegen stimmt´s?

unterschrift bei about me

 

 

5-Minuten-Brot
Schneller und einfacher kann man kein Brot selberbacken! Und dazu schmeckt es auch noch richtig gut!
Write a review
Print
Prep Time
5 min
Cook Time
45 min
Prep Time
5 min
Cook Time
45 min
ZUTATEN
  1. 400 g Weizenvollkornmehl
  2. 400 g Dinkelvollkornmehl
  3. 3 gestrichene TL Salz
  4. 1 P. Trockenhefe
  5. 1 Schuss Weißweinessig
  6. 1 TL Zuckerrüben-Sirup
  7. 3 EL Leinsamen
  8. 3 EL Sesam
  9. 3 EL Sonnenblumenkerne
  10. 3 EL kernige Haferflocken
  11. 3 EL Weizenkleie
  12. 800 g lauwarmes Wasser
ZUBEREITUNG
  1. Eine große oder zwei kleine Kastenform(en) einfetten.
  2. Alle Zutaten gründlich verrühren und in die Backform(en) füllen.
  3. Mit etwas Wasser bestreichen. Wer mag kann noch Körner nach Wahl auf den Teig geben.
  4. Die Form(en) in den kalten Backofen stellen und die Temperatur auf 210 °C Umluft einstellen.
  5. Sobald die Temperatur erreicht ist, beginnt die Backzeit von 45-55 Minuten.
  6. Nach der Backzeit das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Anonymous
    14. Februar 2018

    Tolles schnell gebackenes Brot,schmeckt lecker, habe es schon zum 2.mal gebacken

    • Leave a Reply

      Tina
      14. Februar 2018

      Hallo,

      wie schön! Das freut mich ja total 🙂 .

      Liebe Grüße

      Tina

    • Leave a Reply

      Alexa
      27. Februar 2019

      Wie ist das bei Ober und Unterhitze?

      • Leave a Reply

        Tina
        28. Februar 2019

        Hallo Alexa,
        ich würde den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze ca.60 Minuten backen, dann aus der Form lösen und evtl. weitere 10 Minuten nachbacken. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht so, müsste aber klappen.

        Liebe Grüße
        Tina

  2. Leave a Reply

    Andrea
    11. April 2018

    Huhu liebe Tina,
    Ostern war es mal wieder soweit: die Familie musste probieren!
    Was soll ich sagen, das Brot ist der Hammer! Es ist echt lecker, hält lange frisch und macht satt!
    Beim Zubereiten kam ich mir ein bisschen vor wie in einer Giftküche: ein bisschen hier von, ein bisschen davon und zum Schluß alles zusammen mixen! 😉

    Ich werde dieses Brot bestimmt oft backen. Es ist schnell gemacht und lecker!

    Und natürlich gab es das Challah Brot auch wieder!

    Also bis bald und liebe Grüße
    Deine Andrea

    • Leave a Reply

      Tina
      11. April 2018

      Hallo Süße!
      Ich dachte schon, du hättest das Backen dran gegeben 😉 …
      Schön, dass euch das Brot auch so gut gefällt. Das geht wirklich schnell, gelingt immer und schmeckt wirklich gut.Ja und das Challah-Brot…ohne das Brot ist bei uns kein Ostern.

      Grüße deine Familie ganz lieb und knuddel den Edgar.

      Hoffentlich bis bald. Ich drücke dich

      Tina

  3. Leave a Reply

    Sabine
    9. Februar 2019

    Genial einfach herzustellen, schmeckt genial gut, kostet tatsächlich sehr wenig Zeit alles zusammen zurück, werde ich auf jeden Fall immer wieder backen! Trotz ohne zusätzliches gehen des Teiges Super geworden

    • Leave a Reply

      Tina
      10. Februar 2019

      Hey Sabine,
      dachte ich´s mir doch 🙂 ! Ich freue mich sehr, dass dir das Brot so gut gefällt. Natürlich kannst du die Auswahl an Körnern und Samen nach Lust und Laune variieren, dann wird es auch nicht langweilig 😉 .
      Liebe Grüße und vielen Dank für dein liebes Feedback.
      Tina

  4. Leave a Reply

    Natascha Berg
    14. März 2019

    Hallo I h probiere das Brotbackrezept gerade aus. Was ist denn eine grobe Backform, das ist doch bestimmt eine ganz normale oder. Ich hab nur Angst, dass das Brot über die Form hinausgeht. Meine Form ist 31x12x7..reicht das für die gesamte Menge.
    Liebe Grüße Natascha

    • Leave a Reply

      Tina
      14. März 2019

      Hallo Natascha,
      wie du siehst ist das Brot auf dem Bild relativ flach. Das habe ich tatsächlich in einer größeren Form als deine gebacken. Aber ich bin mir sicher, dass du mit deiner Backform auch hinkommst. Dann wird das Brot halt höher, was ja eigentlich auch schöner ist 😉 .
      Viel Spaß beim Backen und lass mich gerne wissen, wie es geklappt und ob es dir geschmeckt hat.
      Liebe Grüße
      Tina

  5. Leave a Reply

    sigi oswald
    26. März 2019

    dieses Rezept stammt doch aus Biolek’s Rezeptbuch, oder?

    • Leave a Reply

      Tina
      27. März 2019

      Hallo Sigi,
      diese Art des Brotbackens gibt es ja schon ewig und ist bestimmt in vielen Büchern zu finden. Ob in einem von Biolek auch so eins zu finden ist, weiß ich leider nicht. Von dem besitze ich leider kein einziges Buch. Dieses Rezept habe ich übrigens aus dem Netz und abgewandelt.
      Liebe Grüße
      Tina

  6. Leave a Reply

    Antonia
    15. April 2019

    Ich bin zufällig auf dieses Rezept gestoßen & will es nun auch mal ausprobieren. Ich frage mich nur, ob man den Weißweinessig weg lassen kann bzw. durch zB einen weinwürzigen Essig (von Hengstenberg) ersetzen kann? Wäre super, wenn das funntionieren würde, dann müsste ich mir nicht extra Weißweinessig kaufen 🙂

    • Leave a Reply

      Tina
      15. April 2019

      Hallo Antonia,
      du kannst den Essig auch ganz weglassen oder z.B. durch Zitronensaft oder Buttermilch ergänzen. Dein weinwürziger Essig geht aber natürlich auch 😉 .
      Liebe Grüße und iel Spaß beim Backen
      Tina

Hinterlasse einen Kommentar

Impressum | Datenschutzerklärung