Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
  • Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
  • Semifreddo-Dessert aus Singapur
  • Triple Chocolate Cheesecake
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
  • Allgemein
  • Kuchen
  • Rezepte

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

  • 18. September 2016
  • Tina
Total
1
Shares
1
1
0
0
0
direkt zum Rezept

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Heute gibt es etwas für Chocoholics – und für alle Birnenfans auch 😉 .

img_6841Guckt mal! Mein kleiner Birnenbaum trägt dieses Jahr das erste Mal so richtig. Klar essen wir die Birnen auch so, aber natürlich backe ich auch gerne etwas damit.

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Die Kombination Schoko-Birne mag ich persönlich ja sehr gerne, allerdings bin ich kein Fan von knatsch-süßen Schokoladenkuchen. Deshalb habe ich nur dunkle Schokolade mit hohem Kakao-Anteil verwendet.

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Im Teig verstecken sich noch Pistazien für den Crunch, eine geraspelte Birne und zusätzlich noch Birnen-Stücke, so ist der Teig saftig und fruchtig. Zusammen mit den karamellisierten Birnen obendrauf… Ihr könnt euch bestimmt vorstellen, wie lecker das ist.

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Sich etwas vorstellen ist ja eine Sache, etwas zu probieren und zu genießen eine ganz andere 🙂 . Deshalb kommt hier das Rezept…

 

 

Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Leckerschmecker!

Dunkle Schokoladentorte mit karamellisierten Birnen
PDF Download

Zubereitungszeit
45 min

Wartezeit

Backzeit
50 min

Zutaten für den Teig

  • 200 g Schokolade, mind. 70 % Kakao-Anteil
  • 75 g Pistazien, gehackt
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 120 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Birne, geschält und geraspelt
  • 1 Birne, geschält und in Würfel geschnitten

Zutaten für die Ganache

  • 100 g Schokolade, mind. 70 % Kakao-Anteil, gehackt
  • 100 ml Sahne

Zutaten für die karamellisierten Birnen

  • 2 Birnen, der Länge nach halbiert, mit Stiel
  • 1 TL Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 2 EL Honig

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Springform (20 cm Durchmesser) einfetten.
  3. Schokolade fein hacken und zusammen mit den Pistazien in die Küchenmaschine oder Mixer geben und zu groben Streuseln verarbeiten.
  4. Butter und Zucker hellcremig rühren.
  5. Eier nacheinander (nach jedem Ei 30 Sekunden rühren) zugeben.
  6. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
  7. Erst die Pistazien-Schoko-Streusel, danach die Birnen vorsichtig unterheben.
  8. Teig in die Backform geben und für ca. 50 Minuten backen (Stäbchentest machen, wobei etwas der geschmolzenen Schokolade daran kleben bleiben könnte).
  9. Nach der Backzeit 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann ohne Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  10. Für die Ganache die Sahne in einem Topf erwärmen und damit die gehackte Schokolade übergießen. Stehenlassen und dann kräftig verrühren.
  11. Für die karamellisierten Birnen die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erwärmen, die vier Birnenhälften dazugeben und 10-15 garen. Mit Honig bestreichen und weitere 3 Minuten garen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  12. Den abgekühlten Boden auf dem Gitter stehen lassen großzügig mit einem Esslöffel die Ganache auf den Boden sprenkeln. Falls die Ganache zu fest sein sollte, kurz erwärmen oder etwas Sahne dazugeben.
  13. Zum Schluß noch die karamellisierten Birnen dekorativ auflegen.

Von Tina

Total
2
Shares
Share 1
Pin it 1
Tweet 0
Related Topics
  • Birnen
  • fruchtig
  • knackig
  • Kuchen
  • Pistazien
  • saftig
  • Schokolade
  • Schokoladenkuchen
  • Schokotraum
Voriger Artikel
  • Brot / Brötchen / Hefeteig
  • Rezepte

Ostpreußisches Kürbisbrot

  • 16. September 2016
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Oreo-Quark-Beeren-Dessert
  • Allgemein
  • Desserts / Eis
  • Rezepte

Beeren-Quark-Oreo-Dessert

  • 19. September 2016
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

3 Kommentare
  1. Silke H. sagt:
    18. September 2016 um 8:23 Uhr

    Ein Knaller Rezept jagt bei dir das andere. Das sieht auch total lecker aus.

    Antworten
    1. Tina sagt:
      21. September 2016 um 6:16 Uhr

      Hallo Silke,

      das ist ja lieb 🙂 . Vielen Dank für die lieben Worte und einen schönen Sonntag

      Liebe Grüße in den Schwarzwald

      Tina

      Antworten
  2. Birnen Schokoladen Kuchen | Küchenmomente sagt:
    28. September 2018 um 15:36 Uhr

    […] Denn genau die sind die Hauptakteure in meinem neuen Rezept. Die Kombination Birne mit Schokolade mag ich extrem gerne. Genau aus dem Grund gibt es bereits Rezepte mit dieser Kombination auf dem Blog, z. B. den Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen oder den Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen. […]

    Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.