Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
  • Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
  • Semifreddo-Dessert aus Singapur
  • Triple Chocolate Cheesecake
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Schokoladen-Birnen-Kuchen
  • Kuchen

Birnen Schokoladen Kuchen

  • 9. September 2017
  • Tina
Total
98
Shares
0
98
0
0
0
direkt zum Rezept

(Dieser Beitrag enthält Werbung) Birnen Schokoladen Kuchen

Bei meinen täglichen Spaziergängen mit den Punktehunden sehe ich sie überall  – Obstbäume voll mit Birnen. Nur mein (zugegeben noch ziemlich kleiner) Baum hat dieses Jahr nicht eine einzige Birne zustande gebracht – weiß der Geier warum. Im letzten Jahr sah das ganz anders aus… aber zum Glück kennt man sich hier auf dem Land und ich habe doch noch Birnen ergattert 🙂 .

Birnen in Obstschale

Denn genau die sind die Hauptakteure in meinem neuen Rezept. Die Kombination Birne mit Schokolade mag ich extrem gerne. Genau aus dem Grund gibt es bereits Rezepte mit dieser Kombination auf dem Blog, z. B. den Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen oder den Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen.

Birnen Schokoladen Kuchen – schokoladig, saftig, lecker!

Heute wird´s wieder richtig schokoladig, denn im Teig stecken neben Kakaopulver auch noch gehackte Schokolade!

Schokoladenkuchen mit Birnen

Bevor die Birnen in den Teig wandern, werden sie mit etwas Zucker, Weißwein und einer Zimtstange aufgekocht und dürfen im Sud einige Minuten köcheln. So bekommen sie ein tolles Aroma, sind aber nicht “schlabberig”.

Schokoladiger Kuchen mit Birnen

Dieser Kuchen hat definitiv das Zeug zum Lieblingskuchen und genau den sucht Tobias auf seinem Blog Der Kuchenbäcker, denn da veranstaltet er gerade einen #LieblingsDiamantKuchen Rezeptwettbewerb in Kooperation mit Diamant. Es gibt eine KitchenAid zu gewinnen und mitmachen kann jeder, mit oder ohne Blog. Genaueres dazu erfahrt ihr hier.

Banner

 

So, dann backt mal als nächstes euren Lieblingskuchen und versucht euer Glück bei Tobi´s Gewinnspiel. Und danach solltet ihr unbedingt diesen unverschämt leckeren Birnenkuchen ausprobieren!

Habt ihr den Birnen Schokoladen Kuchen schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .

unterschrift bei about me

 

 

Birnen Schokoladen Kuchen

Lockerer Schokokuchen mit geraspelter Schokolade, gehackten Pekannüssen und aromatischen Birnen.

Birnen-Schoko-Kuchen
PDF Download

Zubereitungszeit
30 min

Wartezeit

Backzeit
1 Std

ZUTATEN

  • 8 Birnen
  • 0,75 l Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 250 g Diamant Feinster Zucker
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Pekannüsse (optional, der Kuchen schmeckt auch ohne Nüsse super 😉 )
  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 115 g Schmand
  • 195 g Mehl
  • 60 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • Diamant Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen.
  2. Den Weißwein mit 75 g Zucker und der Zimtstange solange aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Birnen dazugeben und zugedeckt bei niedriger Temperatur 10 Minuten ziehen lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
  3. Schokolade und Nüsse hacken. Zur Seite stellen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier belegen, die Ränder einfetten.
  6. Die Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufschlagen, danach die Eier einzeln unterrühren und den Schmand unterheben.
  7. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel gründlich mischen und auf die Eimasse sieben.
  8. Gehackte Nüsse und Schokolade dazugeben und alles verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
  9. Die Hälfte des Teigs in die Backform geben, die abgetropften Birnenhälften darauf verteilen und leicht andrücken. Den restlichen Teig darauf verteilen.
  10. Backzeit 55-60 Minuten (Stäbchenprobe!).
  11. Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Mit Puderzucker bestreuen.

Von Tina

Birnen Schokoladen Kuchen für euer Pinterestboard

Birnen Schokoladen Kuchen Pinterestpost

 

Total
98
Shares
Share 0
Pin it 98
Tweet 0
Related Topics
  • Birnen
  • Birnenkuchen
  • Pekannüsse
  • Schokolade
  • Schokoladenkuchen
  • Weißwein
Voriger Artikel
Joghurt-Gugelhupf mit saftigen Beeren
  • Kuchen

Joghurt-Gugelhupf mit Beeren

  • 6. September 2017
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Schmeckt wie bei Oma - Apfel Rahm Kuchen mit Crème fraîche und gerösteten Mandelnstiften
  • Kuchen

Apfel Rahm Kuchen

  • 13. September 2017
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

2 Kommentare
  1. Anonymous sagt:
    28. September 2018 um 14:49 Uhr

    Ich finde den Teig sehr lecker, aber es war total schwierig den Teig auf dem Backpapier zu verteilen und die andere Hälfte auf den Birnen. Der Teig löste sich nicht leicht vom Löffel

    Antworten
    1. Tina sagt:
      28. September 2018 um 15:51 Uhr

      Hallo,
      vielen Dank für deinen Hinweis. Es ist schon etwas her, als ich diesen Kuchen zum letzten Mal gebacken habe. Aber ich kann mich auch dunkel daran erinnern. Das liegt wahrscheinlich an der Schokolade in Kombi mit dem Kakao. Und den klebrigen Teig noch auf den glischigen Birnen zu verteilen ist ein bisschen “tricky”. Aber ich finde, die Mühe lohnt sich. Denn geschmacklich fanden wir den Kuchen spitze. Probier doch sonst mal den Birnenkuchen mit Schokostücken und Walnüssen, den backe ich sehr häufig. Da drückt man die Birnen nur von oben in den Teig und der schmeckt….hammer!

      Liebe Grüße

      Tina

      Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.