(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Wir sind mit der Blogger-Aktion „Die kulinarische Weltreise“ wieder virtuell im Ausland unterwegs. Im August dreht sich bei der Aktion alles um die türkische Küche. In der Türkei bin ich schon einige Male gewesen und habe deshalb schon diverse türkische Gerichte jenseits von Döner, Köfte und Lahmacun probiert. Ich bin ja ein großer Fan der türkischen Desserts und Süßspeisen. Dazu gehört auch dieser türkische Grießkuchen namens Revani Tatlisi.
Wenn es um türkische Rezepte geht, schaue ich gerne bei Duygu´s YouTube Kanal Cook Bakery. Die sympathische Frankfurterin mit türkischen Wurzeln habe ich vor einigen Jahren bei einem Event in Hamburg persönlich kennengelernt. Von ihr stammt auch das Rezept dieses Grießkuchens vom Blech.
Türkischer Grießkuchen vom Blech – Die Zubereitung
Bevor man sich an den Teig für den Grießkuchen macht, bereitet man zuerst einen Zuckersirup vor. Denn der sollte kalt oder maximal lauwarm sein, wenn man den noch heißen Grießkuchen damit tränkt. Dazu wird einfach Zucker, Wasser und anschließend noch Zitronensaft zu einem Zuckersirup eingekocht.
Der Teig für den türkischen Grießkuchen ist fix gemacht. Erst Eier und Zucker schaumig rühren, dann Joghurt, Öl, Vanille und Zitronenabrieb zugeben und unterrühren. Die trocknen Zutaten wie Mehl, Grieß, Backpulver und gemahlene Mandeln mischt ihr zuerst in einer separaten Schüssel und siebt sie dann auf den Teig. Mit einem Schneebesen oder ähnlichem das Gemisch unter den Teig heben bis dieser freu von Klumpen ist. Alles auf einem Backblech oder in eine entsprechende Backform füllen und für ca. 25 Minuten backen. Anschließend direkt mit dem Zuckersirup tränken und den Grießkuchen für mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Vor dem Servieren den Revani Tatlisi in Stücke schneiden und nach Wunsch mit Kokosraspeln und gemahlenen Pistazien bestreuen. Ich habe mich mal wieder an der Rautenform versucht, aber ich bekomme einfach keine gleichmäßig großen Rauten hin. Na ja, so ist halt für jeden Appetit etwas dabei 😉 .
Gut, man muss diese in Zuckersirup getränkten Süßspeisen mögen, vielen ist das einfach zu süß. Ich persönlich stehe da ja total drauf! Deshalb hat mir Revani Tatlisi auch super geschmeckt. Die anderen Testesser fanden den türkischen Grießkuchen übrigens auch allesamt lecker, besonders mein Junior (der eigentlich um Grieß einen riesigen Bogen macht). Putzig…
Diese türkischen Desserts findet ihr bereits auf dem Blog
Wie immer bei Die kulinarische Weltreise verlinke ich euch natürlich auch die Beiträge der “mitreisenden” BloggerInnen und da ist garantiert wieder für jeden Geschmack etwas dabei. Wenn schon der Urlaub in der Türkei ausfallen muss, so könnt ihr euch auf jeden Fall mit diesen türkischen Gerichten etwas Urlaubsfeeling auf die heimischen Teller holen 🙂 .
Leckeres aus der Türkei – Teil 1
Andrea von our food creations mit
Mercimek Çorbası – Türkische Linsensuppe
Kısır – Bulgursalat
Ulrike von Küchenlatein mit
Frikadellen mit Tomaten – Salçali Köfte
Augenbohnensalat – Klasik piyaz
Paprika-Fladen – Biberli ekmek
Joghurt-Käse-Creme – Haydari
Türkisches Dorfbrot aus dem Topf
Röstfleisch Gärtnerin – Bahçe Kebabi
Zucchini mit Bulgur in Olivenöl
Weizengrütze mit Gemüse
Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası
Wilma von Pane-Bistecca mit
Muhammara – Tuerkischer Pepperoni Dip
Kiymali Pide – Tuerkisches gefuelltes Fladenbrot
Sandal Sefasi – Bootausflug auf tuerkisch
Leckeres aus der Türkei – Teil 2
Carina von Coffee2Stay mit
Mantı mit Acili Ezme
Michelle von The Road Most Traveled mit
Pasta mal türkisch: Rezept für scharfe türkische Joghurt-Pasta
Susi von Turbohausfrau mit
Mücver
Pasta mit Lamm und Joghurt
Britta von Brittas Kochbuch mit
Hähnchen im Fladenbrot
İmam bayıldı
Gefüllte Weinblätter
Sonja von fluffig & hart mit
Kısır – türkischer Bulgursalat
Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen
Susanne von magentratzerl mit
Mantı
Faule Mantı
Açma – Flauschige Brötchen
Jill von Kleines Kuliversum mit
Çılbır – pochierte Eier mit Joghurt
Sebastian (Gastbeitrag) von Brittas Kochbuch mit
Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse, Zaziki, Rote-Bete-Trauben-Salat
Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln
Leckeres aus der Türkei – Teil 3
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit
Großmutters Pilav – İç Pilav
Geschmorte Zucchini – Kabak yahnisi
Grüne Bohnen mit Lammfleisch (kuzu etli ile yeşil fasulye) und türkischer Reis
Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurteis – dondurmalı helva
Simone von zimtkringel mit
Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Volker von Volkermampft mit
Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben
Mezze – Acılı Ezme – Rezept für den scharfen türkischen Dip
Domates Soslu Köfte – Türkische Hackbällchen in Tomatensoße
Dana etli güveç – Türkisches Kalbsgulasch mit viel Gemüse
No Knead Pide – kleine türkische Fladenbrote ohne Kneten
Die 5 besten türkische Restaurants in Hamburg!
Michael von SalzigSüssLecker mit
Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Nadine von Möhreneck mit
vegane Pide mit zweierlei Füllung
Leckeres aus der Türkei – Teil 4
Britta von Backmaedchen1967 mit
Açma-fluffige türkische Brötchen
Sylvia von Brotwein mit
Paprika Feta Dip – pikante Schafskäse Creme
Adana Kebap – Rezept für Hackfleisch Spieße vom Grill
Türkisches Fladenbrot Rezept
Yoğurtlu Kebap – Grillfleisch mit Joghurt und Fladenbrot
Rote Bete Hummus Rezept
Şiş Kebap – Rezept für türkische Fleischspieße vom Grill
Susan von Labsalliebe mit
Sigara Börek – Börek mit Spinat und Feta aus dem Ofen
Sus von CorumBlog 2.0 mit
Sigara böreği
Christian von SavoryLens mit
Türkische Köfte vom Grill mit Bulgursalat und Sumach-Joghurt
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung unserer Türkei-Tour findet ihr bei unserem Reiseleiter Volker.
47 Kommentare
Ohhh endlich ein süßes Rezept für die Naschkatzen unter uns.
Der Kuchen sieht wirklich gut aus, den werde ich definitiv nachbacken 🙂
Liebe Michelle,
jo, für die süßen Sachen bin ich ja meistens zuständig 😉 . Den Kuchen kann ich dir auch wirklich empfehlen. Uns hat der super geschmeckt.
Herzliche Grüße
Tina
Ich gehöre zu den Menschen, denen das Sirupgetränkte meist zu süß ist. Ich muss den Kuchen trotzdem mal probieren, der sieht so verlockend aus. Die Zuckermenge kann man ja etwas runterschrauben…
Hallo Susanne,
genau, weniger Zucker nehmen und dafür einfach mehr Zitronensaft. Dann hast du einen leckeren, saftigen Zitronen-Grießkuchen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich bin ja inzwischen eher der weniger Süß-Typ. Das sieht ja total köstlich aus, vielleicht probiere ich den auch einmal aus.
Hallo Ulrike,
das würde mich natürlich freuen! Du kannst den Zuckersirup ja weniger süß machen und dafür mehr Zitronensaft hinzugeben 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich fand den Grießkuchen schon immer total lecker und jetzt habe ich auch ein Rezept dazu. Vielen Dank!
Sehr gerne doch 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Der hört sich nicht nur super lecker an, der sieht noch dazu perfekt aus. Den werde ich probieren!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
das mach mal – du wirst ihn lieben 😉 !
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich mag eigentlich alles mit Grieß auch wenn es sich meist auf Desserts beschränkt hat. Dieser Kuchen klingt ganz wunderbar und ich werde ihn auf jeden Fall mal ausprobieren.
Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
geht mir auch so. Ich liebe alle Desserts mit Grieß, habe aber noch nie welchen im Kuchen verwendet. Aber es lohnt sich!!!
Herzliche Grüße
Tina
Das wuerde mir jetzt auch schmecken!
LG Wilma
Liebe Wilma,
dann würde ich sagen…greif zu!
Herzliche Grüße nach Hongkong
Tina
Liebe Tina dein Kuchen sieht köstlich aus und süss geht bei mir auch immer, also der Kuchen ist genau für mich gemacht.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
na dann, mal ran an den Backofen 😉 . Das Rezept ist ja wirklich easy und der Kuchen wirklich lecker.
Herzliche Grüße
Tina
Dein Grießkuchen sieht absolut köstlich aus! Davon hätte ich gerne ein Stückchen und dazu einen türkischen Mokka!
LG Britta
Hallo Britta,
gute Idee! Ein Mokka, passt super zu dem süßen Teilchen!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
das sieht so gut aus! Da will man sich gleich mit an den Tisch setzen 🙂
LG,
Jill
Hallo Jill,
du bist hier immer herzlich willkommen 🙂 !
Liebe Grüße nach Luxemburg
Tina
Liebe Tina,
so ein tolles Rezept und so schön fotografiert. Ich liebe in Zuckersirup getränkte Süßigkeiten und werde es defenitiv ausprobieren.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
das Rezept ist ja wirklich simpel, aber der Grießkuchen ist wirklich lecker. Und wenn du diese getränkten Desserts/Kuchen magst, wirst du den Revani lieben…
Liebe Grüße
Tina
Ein Grießkuchen darf natürlich nicht fehlen. Und dann noch so schön dekoriert und fotografiert, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Hallo Sylvia,
ja das dachte ich mir auch…wobei ich selbst erstaunt bin, wie fotogen so ein simpler Grießkuchen sein kann 😉 .
Liebe Grüße
Tina