Brot backen kann so einfach sein. Das Rezept für dieses saftige Hafer-Karotten-Brot ist ein gutes Beispiel dafür. Das Einzige, was ihr dazu braucht, ist ein feuerfestes Gefäß wie zum Beispiel einen Topf, eine Pfanne aus Gusseisen oder eine Auflaufform. Die Zubereitung wirklich einfach und deshalb ist dieses Rezept auch für ungeübte Backfans geeignet.
Hafer-Karotten-Brot – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr einen Haferbrei aus Haferflocken und Wasser zu. Anschließend gebt ihr kaltes Wasser sowie zerbröselte Hefe dazu und verrührt alles gründlich. Nun fügt ihr die restlichen Zutaten (Weizenmehl, Dinkel-Vollkornmehl, Salz und fein geriebene Karotten) dazu und kneten alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem relativ klebrigen, feuchten Teig. Falls ihr keine Küchenmaschine habt, ein Handrühr-Gerät mit Knethaken funktioniert auch. Den Teig lasst ihr abgedeckt 2-3 Stunden ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig vor der Ruhezeit
Teig nach der Ruhezeit
Am Ende der Ruhezeit stellt ihr das feuerfeste Gefäß in den Backofen und heizt ihn auf 250°C Ober-/Unterhitze vor. Hat der Backofen die Temperatur erreicht, nehmt ihr das Gefäß aus dem Backofen. ACHTUNG VERBRENNUNGSGEFAHR! Den Boden des Gefäßes streut ihr mit Haferflocken aus, gebt vorsichtig den Teig hinein und bestreut die Oberfläche ebenfalls mit Haferflocken. Nun stellt ihr das Gefäß wieder in den heißen Backofen. Nach 30-35 Minuten Backzeit bei 225°C ist das Brot fertig. Nach der Backzeit das Brot noch einige Minuten im Gefäß ruhen lassen und danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tipps und Varianten zum Hafer-Karotten-Brot
- super Resteverwertung für übriggebliebenen Haferbrei oder Porridge
- kernige oder zarte Haferflocken? Funktioniert beides
- Lust auf Abwechslung? Dann versucht statt der Möhren doch mal ein anderes Gemüse wie zum Beispiel Süßkartoffeln oder Rote Beete
Blog-Event Rezepte mit Hafer
Heute endet das aktuelle Blog-Event Rezepte mit Hafer von zorra 1 x Umrühren bitte aka Kochtopf und den Hosts Kerstin und Klaus vom Blog Kakao & Karotte, mein Beitrag kommt also mal wieder auf den letzten Drücker. Ich hoffe trotzdem, dass ihnen das Rezept so gut gefällt wie mir.
Weitere Rezepte mit Hafer-Rezepte auf dem Blog
- Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
- Blaubeer-Skyr-Dessert mit gerösteten Haferflocken
- Mediterrane Quiche mit Haferflockenboden
- Exotic Smoothie Bowl mit Hafermilch und Canihua
- Cheddar Soda Bread mit Haferflocken
Hafer-Karotten-Brot für euer Pinterestboard
Habt ihr das saftige Hafer-Karotten-Brot schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente. Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
1 Kommentar
Liebe Tina,
Haferflocken und Karotten sind eine tolle Kombination. Das Brot sieht super aus! Danke, dass du mitgemacht hast und liebe Grüße
Kerstin und Klaus