Heute ist es wieder soweit! Wie schon in den vorherigen Jahren feiert die Foodblog-Community den heutigen Tag des Käsekuchens mit einer richtigen Sause. Organisiert wird die Blog-Parade wieder von Tina von foodundco.de und natürlich sind auch in diesem Jahr viele großartige Käsekuchen-Variationen zusammengekommen, die ich euch unten weiter verlinkt habe. Ich bin bereits zum 4. Mal dabei und hier gibt es heute gleich doppelten Käsekuchen-Genuss, denn es gibt einen Double Cheesecake.
Der Double Cheesecake besteht aus einem Haferkeks-Boden auf dem sich zwei Schichten Käsecreme befinden, von dem die untere mit Kakao verfeinert wurde. Hört sich aufwendig an, ist es aber überhaupt nicht! Wichtig ist nur, dass ihr die Backform vorher gründlich mit Alufolie einwickelt, denn der Double Cheesecake wird im Wasserbad gebacken.
Double Cheesecake – Die Zubereitung
Zuerst zerkleinert ihr die Haferkekse (anderen Kekse gehen natürlich auch) und mischt die Krümel mit geschmolzener Butter. Alles in eine Springform füllen, verteilen und andrücken. Der Keksboden wandert dann für 15 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit verrührt ihr alle Zutaten (bis auf den Kakao) für den Belag. Danach teilt ihr die Käsemasse und rührt den Kakao unter die eine Hälfte. Dann holt ihr die Backform aus dem Kühlschrank und backt den Keksboden für ca. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen (ohne Wasserbad). Danach verteilt ihr zuerst die dunkle und darauf die helle Cheesecake-Masse auf dem Keksboden und streicht sie glatt. Nun stellt ihr die Backform auf ein tiefes Backblech, das zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist, schiebt alles in den Backofen und lasst den Double Cheesecake für ca. eine Stunde im Wasserbad backen.
Nach der Backzeit den Double Cheesecake in der Form auf einem Kuchengitter ca. eine Stunde abkühlen lassen und danach für 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Erst danach die Form entfernen und nach Wunsch mit frischen Beeren belegen oder pur genießen.
Double Cheesecake – doppelter Käsekuchengenuss
Auch hier habe ich gleich mehrere Testesser am Start gehabt, auf dessen ehrliches Feedback ich zählen kann. Kurz gesagt: Top! Die Schokolade ist präsent, aber nicht dominant. Ist halt ein Käsekuchen und soll auch danach schmecken. Die Johannisbeeren aus meinem Garten waren eigentlich mehr dekotechnisch als Farbtupfer gedacht, passten aber geschmacklich mit ihrer süßsäuerlichen Frische perfekt zum Double Cheesecake.
Meine “Tag des Käsekuchens”-Beiträge aus den letzten Jahren
- Ricotta-Kuchen mit karamellisierten Pinienkernen und Orangen
- Mango-Kokos-Cheesecake (no bake)
- Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
Käsekuchen-Vielfalt für jeden Geschmack
Und hier kommen sie nun, die fantastischen Käsekuchen-Variationen der anderen Teilnehmer:innen: Viel Spaß beim Stöbern!
foodundco.de Russischer Zupfkuchen | Käsekuchen mit Schokostreuseln
Linal’s Backhimmel Bayerischer Käsekuchen
ninamanie Stachelbeer-Käsekuchen
homemade & baked Avocado Limetten No Bake Cheesecake Bars
Küchentraum & Purzelbaum Steppdeckenkuchen mit Johannisbeeren
culirena Kirsch-Käsekuchen Deluxe
Ina Is(s)t Käsekuchen Schnitten mit Kirschen und Schokolade
ÜberSee-Mädchen Schoko-Cheesecake mit Erdbeeren
Lebkuchennest San Sebastian Käsekuchen
1x umrühren bitte aka kochtopf Kokos-Käsekuchen vom Kühlschrank gebacken
USA kulinarisch Red Velvet Cheesecake
zimtkringels Blueberry Cheesecake Pie
Liebe&Kochen Aprikosen-Cheesecake-Tarte
Küchenliebelei Ziegenkäse-Käsekuchen mit Johannisbeer-Chutney
Brotwein Käsekuchen mit Boden
SalzigSüssLecker Johannisbeeren-Cheesecake mit Sablé Breton und Tonkabohne
evchenkocht Karamell-Cheesecake mit Salzbrezelboden und Dulce de Leche
Obers trifft Sahne Cheesecake mit Blaubeeren
Double Cheesecake für euer Pintererstboard
Habt ihr den Double Cheesecake ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
22 Kommentare
Super Tina, da muss man sich gar nicht entscheiden, ob man lieber einen Schoko- oder einen normalen Cheesecake möchte, sondern hat gleich beides auf einmal.
Mmmh, double klingt immer gut! Bitte das grösste Stück zu mir!
Coole Idee, direkt zweimal Käsekuchen in einem! Bin überzeugt.
Ob hell oder dunkel, ich könnte mich nicht entscheiden. da hast du alles richtig gemacht mit Beiden auf einem Kuchen, klasse!
Der sieht ja toll aus! Klingt tatsächlich nach Aufwand, aber wenn du sagst, das ist machbar…
Liebste Grüße von Martina
Wow, die Schichten sehen großartig aus! Klasse!
Liebe Grüße
Simone
Dein Käsekuchen sieht richtig gut aus! Gefällt mir super mit den zwei Schichten. Und im Wasserbad backen klingt interessant, das muss ich auch mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Oh, wie toll, normaler Käsekuchen und Schoko-Käsekuchen in einem, wie perfekt!
Liebe Grüße
Caroline
Gleich doppelter Käsekuchengenuss?! Ich bin begeistert!
Schön, dass Du dabei bist.
Liebe Grüße,
TIna
Oh, du hast auch Wasserbad-gebacken! Das macht wirklich einen Unterschied, hätte ich gar nicht gedacht…
Was für eine interessante Variante, so einen doppelten Käsekuchen habe ich noch nie gesehen! Klingt köstlich, ich würde ein Stückchen davon nehmen 🙂 Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Hallo liebe Tina,
alleine der Anschnitt sieht so mega aus! Hab mir dein Rezept direkt abgespeichert!!! Wobei ich gestehen muss, dass ich es auch einfach gut fände, jetzt so einfach (ohne das slebst zubereiten zu müssen ;-)) vernaschen zu dürfen. Wahnsinnsidee!!!
Liebe Grüße
Eva
Liebe Tina,
da hast Du aber einen oberleckeren Käsekuchen gemacht. Ich genieße ihn momentan visuell.
LG Michael
Doppelt hält besser und schmeckt bestimmt umso mehr. Sieht richtig gut aus!
Grüße aus Kiel,
Ina
Oh wow, der Cheesecake sieht so wahnsinnig perfekt aus! Die zwei Schichten sind der Hammer. 🙂 Ein tolles Rezept! Danke!
Schoko-Käsekuchen und Früchte passen einfach perfekt zusammen! Und der Kuchen sieht einfach köstlich aus.
Lieben Gruß Sylvia