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Walnuss-Muffins mit Datteln
  • Muffins / Cupcakes

Dattel-Walnuss-Muffins

  • 21. November 2021
  • Tina
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direkt zum Rezept

Heute habe ich leicht orientalisch angehauchte Dattel-Walnuss-Muffins für euch. Eins kurz vorab… auf den Bildern ist die Schokolade noch nicht getrocknet, deshalb glänzt sie so. Ich fotografiere nach Möglichkeit nur mit Tageslicht. Da es aber schon bedenklich duster wurde, mussten die Leckerchen halt so vor die Linse. Läuft halt nicht immer wie geplant.

Zum Glück hatten wir zwischendurch eine Phase, in der meine Kollegen und ich auch mal wieder bedenkenlos gemeinsam in der Agentur arbeiten konnten. Klar, dass ich dann wieder etwas Gebackenes mitgebracht habe. Muffins, wie zum Beispiel diese Dattel-Walnuss-Muffins, sind für solche Gelegenheiten eine super Sache!

Dattel-Muffins mit Walnuss

Happy Bloggeburtstag!

Auch für ein Buffet eignen sich diese kleinen, handlichen Küchlein prima. Deshalb stelle ich diese wirklich richtig aromatischen Walnuss-Muffins mit Datteln und Gewürzen (und inzwischen getrockneter Schoki) auch zu den vielen anderen Köstlichkeiten auf das virtuelle Partybuffet meiner lieben Bloggerkollegin Bettina. Ihr Blog homemade & baked feiert gerade seinen 10. Geburtstag. Herzlichen Glückwunsch liebe Bettina und weiterhin ganz viel Spaß beim Bloggen!

Dattel-Walnuss-Muffins – Die Zubereitung

Wie bei allen Muffins werden zuerst alle feuchten Zutaten verrührt. Die sind hier ein Ei, geschmolzene Butter, Honig, Vanilleextrakt, Rum und Buttermilch. Dazu kommen noch kleingeschnittene Trockenfrüchte (Datteln und Aprikosen). Anschließend werden die trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel gemischt und dann nur kurz unter die feuchten Zutaten gerührt. Neben Mehl, Backpulver und Natron kommen hier geröstete und gehackte Walnüsse sowie Zimt und gemahlener Ingwer in den Teig. Diesen füllt ihr in die Mulden der Muffinform und schiebt alles für 20-25 Minuten in dem Backofen. Anschließend sehen sie dann so aus (und duften herrlich!):

Muffins mit getrockneten Früchten und Walnüssen

Während die Muffins abkühlen, könnt ihr schon mal für die Deko 12 Datteln entkernen und mit etwas Marzipan füllen. Auch die Kuvertüre kann man schon mal so langsam im Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Muffins taucht ihr dann kopfüber etwas in die Schokolade und platziert die Datteln und wer mag auch noch getrocknete Aprikosen darauf. Die getrocknete Schokolade schmeckt nicht nur gut, sie fungiert auch als Kleber für die Trockenfrüchte.

Muffins ohne Zucker

Muffins mit Datteln und Nüssen

Wer das Rezept gelesen hat, dem fällt auf, dass kein (raffinierter) Zucker auf der Zutatenliste steht. Die Muffins werden ausschließlich durch die Datteln und den Honig gesüßt. Feine Sache, denn die Muffins habe so eine milde, fruchtige Süße. Mit Datteln kann man wirklich tolle Sachen backen. Wie zum Beispiel den Dattelkuchen aus Sri Lanka oder die Dattelschnitten mit Karamell-Glasur.

Die Zutaten wie Trockenfrüchte, Walnüsse und Zimt passen für mich geschmacklich auch in die kommende Adventszeit. Die Dattel-Walnuss-Muffins machen sich also auch prima auf einem gemütlichen Adventskaffeeklatsch 😉 .

Dattel-Walnuss-Muffins für euer Pinterestboard

Dattel-Walnuss-Muffins Pinterest

Habt ihr diese Dattel-Walnuss-Muffins schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme!

Dattel-Walnuss-Muffins

Leicht orientalisch angehaucht... Leckere Muffins mit Walnüssen, Ingwer, Zimt und getrockneten Datteln.

12 Stück

Walnuss-Muffins mit Datteln
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5 based on 2 reviews

Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
25 min

ZUTATEN

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 80 g Walnüsse, geröstet und gehackt
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Ingwer, gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Ei
  • 120 g Butter, geschmolzen
  • 100 g flüssiger Honig
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Rum
  • 80 g Datteln, getrocknet
  • 50 g Aprikosen, getrocknet

Für das Topping

  • 12 getrocknete Aprikosen
  • 12 getrocknete Datteln
  • 30 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Zartbitte-Kuvertüre

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine 12-er Muffins-Backform mit Cups auslegen.
  3. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
  4. In einer separaten Schüssel das Ei leicht verquirlen.
  5. Die geschmolzene Butter, Honig, Buttermilch, Vanille und Rum dazugeben und verrühren.
  6. Die Trockenfrüchte kleinschneiden und ebenfalls gut unter den Teig rühren.
  7. Nun die trockenen Zutaten zum Teig geben und alles nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
  8. Den Teig in die Backform füllen.
  9. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend die Muffins einige Minuten in der Form ruhen lassen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Für das Topping die Datteln aufschneiden, Kerne entfernen und mit etwas Marzipan füllen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins kopfüber kurz darin eintauchen. Auf die noch feuchte Schokolade je eine Dattel und Aprikose setzen.

Von Tina

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3 Kommentare
  1. Bettina von homemade & baked sagt:
    2. Dezember 2021 um 20:16 Uhr

    Liebe Tina,
    deine Muffins sehen super lecker aus! Die machen sich sehr gut auf dem Partybuffet neben den anderen Leckereien 🙂 Vielen Dank für deinen Beitrag!
    Ich fotografiere ja auch am allerliebsten bei Tageslicht. Deine flüssige Schokolade sieht aber auf jeden Fall richtig verführerisch aus 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    1. Tina sagt:
      3. Januar 2022 um 15:09 Uhr

      Hallo Bettina,
      sorry für die späte Antwort! Wie schön, dass dir mein “Mitbringsel” für dein Partybuffet so gut gefällt. Und noch einmal tausend Dank für den tollen Preis, den ich gewonnen habe. Der Schwarzwälder Schinken war wirklich sehr gut!
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  2. Nora sagt:
    29. März 2022 um 14:21 Uhr

    Hallo 🙂
    danke für das tolle Rezept! Getrocknete Marillen kommen bei uns leider nicht so gut an, daher hab ich stattdessen einfach mehr Datteln genommen. Das Marzipan in der Dattel als Topping ist wirklich unglaublich gut. Werde ich sicher bald mal wieder machen!
    Ganz liebe Grüße, Nora

    Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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