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Cranberry Shortbread mit Dinkelmehl

  • 1. Dezember 2016
  • Tina
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direkt zum Rezept

Cranberry Shortbread mit Dinkelmehl

Und weiter geht´s mit der Weihnachtsbäckerei. Weihnachtsplätzchen-Rezepte kann man ja nicht genug haben, oder?

Im letzten Jahr habe ich bei einer Freundin diese leckeren Mürbeteig-Kekse probiert und musste sie natürlich auch ausprobieren.

Shortbread kommt aus Schottland. Traditionell wird der salzig-süße Mürbeteig aus Weizenmehl hergestellt. In diesem Rezept habe ich Dinkelmehl verwendet und getrocknete Cranberries in den Teig gegeben.

Shortbread Cranberry

Passend zur Jahreszeit habe ich sie als Sterne, Herzen und Monde ausgestochen. Schnell und einfach gemacht, halten sie sich in einer Keksdose theoretisch bis Weihnachten. Falls ihr sie nicht vorher verputzt. Die sind nämlich richtig gut…

Cranberry Shortbread mit Dinkelmehl für euer Pinterestboard

Shortbread mit Cranberries aus Dinkelmehl

Ihr könnt natürlich auch die soften Cranberries nehmen oder weg mag auch Rosinen. Damit gewinnt man bei mir aber keinen Blumentopf …

Der Teig lässt sich übrigens super ausstechen. Aber durch die Cranberry-Stücke sollte man nicht zu filigrane Formen wählen.

Ich kann euch diese salzig-süßen Shortbread Kekse wirklich nur empfehlen. Probiert sie doch einfach mal aus.

 

 

Cranberry Shortbread mit Dinkelmehl

Schottisches Mürbeteiggebäck

Shortbread mit Cranberries
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Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
13 min

Zutaten

  • 300 g gesalzene, weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 120 g getrocknete Cranberries

Zubereitung

  1. Butter ca. 10 Minuten cremig rühren.
  2. In der Zwischenzeit die Cranberries grob hacken.
  3. Zucker in die Buttermasse einrieseln lassen und rühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
  4. Mehl darüber sieben und Cranberries dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  6. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Backbleche mit Backpapier belegen.
  8. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig als Platte (ca. 1 cm dick) ausrollen.
  9. Mit Ausstechern Herzen, Monde, Sterne, etc. ausstechen und auf die Backbleche legen.
  10. Backzeit ca. 10 Minuten pro Blech (die Kekse sollten hell gebacken werden).
  11. Nach der Backzeit die Kekse samt Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Von Tina

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Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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