Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
  • Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
  • Semifreddo-Dessert aus Singapur
  • Triple Chocolate Cheesecake
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Topping für Cupcake
  • Allgemein
  • Muffins / Cupcakes
  • Rezepte
  • Weihnachten

Spekulatius-Cupcakes mit Schokotopping

  • 23. November 2016
  • Tina
Total
6
Shares
0
6
0
0
0
direkt zum Rezept

(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Spekulatius-Cupcakes mit Schokotopping

Endlich geht es wieder los! Überall duftet es nach Zimt und Spekulatius, nun ja eben nach Weihnachten. Und für Backbegeisterte wie mich beginnt die schönste Zeit. Plätzchen backen bis die Dosen überquillen….

Aber immer nur Plätzchen ist ja auch etwas eintönig. Wie wär es denn mal mit Spekulatius-Cupcakes? Die machen sich doch ganz sicher auch gut auf eurer adventlichen Kaffeetafel. Das Rezept habe ich übrigens auf Kathrin´s Blog Backen macht glücklich gefunden.

In den Teig kommen neben weiteren guten Zutaten zerbröselte Spekulatius. Aber auch das Schokotopping hat ein  leichtes Spekulatius-Aroma, denn es wird mit Spekulatius-Gewürz verfeinert.

Noch ein paar Zuckerperlen in den weihnachtlichen Farben rot, grün und weiß auf dem Topping verteilen und fertig ist ein wahrlich weihnachtlich-winterlicher (Cupcake)Genuss.

 

 

 

 

Spekulatius-Cupcakes mit Schokotopping

Perfekt für den Winter….mit Spekulatius und viiiiel Schokolade

Deko Topping des Spekulatius Cupcakes
PDF Download

Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
20 min

Zutaten für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 80 g fein zerbröselte Spekulatius
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL geraspelte Schokolade
  • Ca. 2 EL Milch

Zutaten für das Topping

  • 200 ml Sahne
  • 200 g klein gehackte Kuvertüre (nach Geschmack)
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Zuckerperlen

Außerdem

  • Bunte Zuckerperlen als Deko
  • 1 Muffinblech mit 12 Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  3. Eier nacheinander dazugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Spekulatius-Brösel in einer separaten Schüssel mischen.
  5. Abwechselnd mit der Milch unter Rühren zu den feuchten Zutaten geben. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen. Sonst etwas mehr Mlich zugeben.
  6. Zum Schluß noch die geraspelte Schokolade unterrühren.
  7. Teig in die Muffinförmchen geben und 20-25 Minuten backen.
  8. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  9. Für das Topping die Sahne in einem klienen Topf erhitzen und vom Herd nehmen. Kuvertüre-Stückchen mit dem Spekulatiusgewürz dazugeben. Nach 2 Minuten die Masse verrühren bis alles geschmolzen ist.
  10. Zum Abkühlen die Masse in einen Rührbecher geben und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  11. Die ausgekühlte, etwas festere Masse mit einem Rührgerät nur so lange aufschlagen bis sie heller und voluminöser ist , in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  12. Jetzt die Törtchen verzieren und mit Zuckerperlen dekorieren.

Von Tina

Total
6
Shares
Share 0
Pin it 6
Tweet 0
Related Topics
  • . Adventszeit
  • Cupcakes
  • Schokolade
  • Spekulatius
  • Topping
  • Weihnachten
Voriger Artikel
Macarons
  • Gebäck / Minis / Pralinen

Macarons mit Schokofüllung (Rezept von Vesna Privitera)

  • 21. November 2016
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Neapolitaner - gefüllte Schokokekse
  • Cookies / Kekse
  • Weihnachten

Neapolitaner

  • 25. November 2016
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.