Serbische Vasina Torta
Auch das Blogger-Event „Die kulinarische Weltreise“ reist in diesem Jahr wieder virtuell um die Welt. Jeden Monat “reisen” die Teilnehmer in ein anderes Land und stellen euch landestypische Rezepte vor. Der erste Halt in diesem Jahr ist Serbien. Ich finde ja die Zuordnung bei den Gerichten und Backwaren aus dem ehemaligen Jugoslawien nicht ganz so einfach. Was ist typisch serbisch, kroatisch, bosnisch, mazedonisch und so weiter? Aber, ich bin fündig geworden!
Mit dem ehemaligen Jugoslawien verbinden mich eine Menge Erinnerungen. In den 90er Jahren hatte ich über viele Jahre eine sehr gute Freundin namens Dubravka kurz Dubi, die aus Belgrad (also aus Serbien) kam und auch seit Kriegsende wieder dort lebt. Außerdem stammt mein erster Mann aus Skopje, Mazedonien. Lang, lang ist das alles her, deshalb verstehe ich die Sprache inzwischen auch nur noch bruchteilhaft, ich spreche und höre die Sprache einfach viel zu selten in den letzten 25 Jahren…
Damals hat Dubi mir immer von einer Torte vorgeschwärmt, die ihre Mutter gerne gebacken hat. Irgendwann hat Dubi sie dann auch mal für uns zubereitet. Ich kann mich noch daran erinnern, dass die Torte alles andere als hübsch, aber saulecker war. Den Namen habe ich mir damals natürlich nicht gemerkt, denn damals hatte ich ja noch so gar nichts mit dem Backen am Hut. Also habe ich mal nachgefragt und kann euch nun die serbische Vasina Torta vorstellen. Dubi hat mir den Link zu Saras Blog gegeben. So zubereitet sie den Tortenklassiker in Belgrad auch zu. Die Torte hat übrigens auch eine nette Geschichte. Mehr dazu erfahrt ihr hier.
Vasina Torta – Die Zubereitung
Der Boden besteht aus einem Biskuitteig mit gemahlenen Walnüssen. Meiner ist übrigens nicht so besonders formschön geworden. Das kommt davon, wenn man vergisst die Backform einzufetten…Jedenfalls backt ihr den Boden für ca. 20 Minuten und lasst ihn anschließend abkühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Schokoladen-Nuss-Masse, die auf den Boden kommt, zubereiten. Dazu kocht ihr etwas Milch mit Zucker auf, gebt gemahlene Walnüsse dazu und lasst alles noch einmal aufkochen. Über dem Wasserbad schlagt ihr mit dem Handrührer Eigelbe cremig auf, gebt gehackte Schokolade dazu und rührt weiter, bis sie geschmolzen ist. Das gleiche macht ihr anschließend auch noch mit Butter. Dann mischt ihr beide Massen und gebt sie auf den Nussboden (Tipp: Tortenring benutzen). Damit die Schicht schneller fest wird, habe ich die angehende Torte für eine Stunde nach draußen gestellt, ist ja kalt genug draußen 😉 .
Als Topping bekommt die Torte eine Baisercreme. Dazu schlagt ihr mit dem Handrührgerät Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz über dem Wasserbad solange bis sie fest und glänzend ist. Dann könnt ihr entweder die ganze Torte damit einstreichen oder wie ich nur oben auf der Schokoladen-Nuss-Schicht verteilen. So hatte ich die Torte in Erinnerung.
Süße Versuchung für Nussfans
Diese Torte ist eine kleine Kalorienbombe, das wird einem spätestens beim Lesen der Zutatenliste klar. Aber ganz ehrlich? Hier lohnt sich jede Kalorie! Vor allem für Nussfans wie ich ist das ein echtes Leckerchen! Ich habe die Torte an einem Sonntagmorgen zubereitet und mittags an die Familie verteilt (alles Corona-Regel konform!) . Das Feedback von allen war eindeutig: “Ein bisschen mächtig, aber wirklich total lecker. Die kannst du gerne öfter machen!” Werde ich machen – garantiert!
Vasina Torta für euer Pinterstboard
Bereits auf dem Blog und auch sehr zu empfehlen ist die Krempita, die ebenfalls in Serbien zu den beliebten Süßspeisen gehört.
Weitere Köstlichkeiten aus Serbien
Und jetzt lade ich euch auf eine kleine kulinarische Tour durch Serbien ein. Hier sind die spannenden Rezepte der anderen Teilnehmer 🙂 :
Britta von Brittas Kochbuch mit Serbische Bohnensuppe vegan und Kichererbsen-Cevapcici
Susi von Turbohausfrau mit Serbische Bohnensuppe
Wilma von Pane-Bistecca mit karadordeva snicla und Cevapcici
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vasina Torta – Vasa Torte, Podvarak – serbischer Sauerkrauttopf mit Fleisch und Belolučene paprike – serbischer Paprikasalat
Susanne von magentratzerl mit Sirnica und Sarma
Carina von Coffee2Stay mit Serbischer Burger: Leskovačka Pljeskavica auf Lepinje-Brot und Urnebes Salata: Scharfer serbischer Käsesalat
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Gibanica
Dirk von low-n-slow mit Podvarak aus dem Slowcooker
Simone von zimtkringel mit Krempita
Edyta von Mein-Dolcevita.de mit Serbischer Blätterteig-Strudel mit Mohn und Vanilice- Serbische Vanillekekse
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Serbischer Mohnkranz
Volker von Volkermampft mit Serbische Cevapcici in Tomatensoße – Hackbällchen aus Serbien und Djuvec Reis – Serbischer Gemüsereis mit Ajvar
Sylvia von Brotwein mit Serbisches Reisfleisch
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Gerichte findet ihr hier.
32 Kommentare
Hallo,
ich bin von dieser Torte richtig begeistert, habe sie schon bei Chili und Ciabatta gesehen. Irgendwann wir nach gebacken. Köstlich.
Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
ja das mach mal! Du wirst sicher genauso begeistert sein wie Petra und ich es sind 🙂 …
Liebe Grüße
Tina
Deine Torte sieht wunderbar aus! Bei mir war der Boden von der Form her auch nicht optimal, geschmacklich ist die Vasina Torta aber ein Hit!
Vielen Dank Petra,
offenbar muss der Boden aber so, denn wenn man im Netz guckt, sehen die fast alle so aus. Also falls man sie sieht und die Torte nicht mit der Baisercreme eingestrichen ist. Wie mir eine Bekannte, die auch Serbin ist mitteilte, werden die Stücke wohl viel schmaler geschnitten, weil die Torte halt ziemlich mächtig ist. Gut zu wissen, wir haben aber auch die typische deutsche Kuchenstück-Größe problemlos geschafft 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich bin total begeistert, liebe Tina. Die Torte sieht einfach unglaublich lecker aus.
Herzlichen Dank, liebe Kathrina ♥,
das war sie auch.
Beste Grüße
Tina
Die Torte sieht zwar toll aus, wäre mir aber vermutlich zu mächtig.
Mich kriegt man eher mit nem einfachen Apfelkuchen oder nem Obstboden.
Liebe Grüße
Britta
Hallo liebe Britta,
Geschmäcker sind ja (zum Glück) verschieden. Obwohl die Vasina Torta wirklich mächtig ist, fanden wir sie extrem lecker – aber zu einem Stück Apfelkuchen würde ich natürlich auch nie NEIN sagen 😉 .
Herzliche Grüße und bleib gesund
Tina
Die Torte sieht toll aus, und ich mag Gerichte mit Geschichte :-). Vielleicht sollte ich doch mal unter die Tortenbäcker gehen, das ist ja nicht so mein Spezialgebiet…..
Liebe Susanne,
ich liebe ja Torten – wenn sie einfach und nicht kompliziert in der Zubereitung sind. Ich bin sicher, die Vasina Torta bekommst du problemlos hin 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Das klingt fast nach Nutellatorte mit Baiser. Und wir alle lieben Nutella (oder Nüsse und Schokolade und Fett).
Hallo Dirk,
da hast du nicht ganz unrecht, wobei Nutella ja einen typischen Haselnuss-Geschmack hat. Hier sind ja Walnüsse drin, den Unterschied schmeckt man dann doch und hat tatsächlich wenig mit Nutella zu tun.
Liebe Grüße
Tina
Die Vasina Torte sieht hier ebenfalls einfach toll aus! Irgendwann fange ich doch mal an Torten zu machen. 🙂
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Tina,
eine tolle Torte hast Du da gezaubert. Davon hätte ich nun gerne ein Stück.
Gruß Volker
Hi Volker,
ganz ehrlich? Ich auch 😉 !
Liebe Grüße
Tina
Wow die ist wirklih schoen!
LG Wilma