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Immer ein Genuss - Butterstuten mit Rosinen
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Rosinen-Butter-Stuten

  • 24. Juli 2016
  • Tina
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Rosinen-Butter-Stuten

Also ich selber bin ja kein Fan von Rosinen. Aber meine Männer, besonders mein Sohn Louis, lieben Rosinenbrot. Naja, was soll ich sagen, natürlich backe ich dann auch ab und zu eins.

Rosinen Butterstuten nach Omas Rezept

Ich habe viele Rezepte ausprobiert, aber nichts toppt den Rosinen-Butter-Stuten nach einem Rezept von meiner Ur-Oma Alwine, die ihr Leben lang gerne Brot gebacken hat. Deshalb ist das auch der Favorit bei den Rosinenbrot-Liebhabern in unserer Familie.

Perfekt zum Frühstück - Omas Rosinen-Butter-Stuten

 

Die Zubereitung des Rosinen-Butter-Stutens

Die Zubereitung ist ganz einfach und auch für Backanfänger geeignet. Zuerst die Hefe mit 1 EL Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. In der restlichen Milch die Butter schmelzen lassen. Den restlichen Zucker  mit einem Ei verquirlen. Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz am Rand verteilen. Eine Kuhle in die Mitte des Mehls drücken und das verquirlte Ei hineingeben. Mit etwas Mehl bedecken. Danach die Hefe-Milch dazugeben und ebenfalls mit Mehl bedecken. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Rosinen in Mehl wälzen und unter den Teig kneten. Anschließend für 30 Minuten (je nach Hefemenge auch länger) an einem warmen Ort ruhen lassen.

Anschließend noch einmal von Hand durchkneten und länglich formen. Den Teig in eine gefettete und mit (Panier)Mehl ausgestäubte Backform geben und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen der Länge nach einschneiden und für gute 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Nach der Backzeit die Oberfläche des Rosinen-Butter-Stutens mit flüssiger Butter bestreichen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Anmerkung: Inzwischen backt man ja lieber mit weniger Hefe. Das kannst du bei diesem Rezept natürlich auch machen! Wenn du den Teig am Vorabend zubereitet, ca. 1 Stunde in der Küche ruhen lässt und dann über Nacht in den Kühlschrank stellt, kommst du mit auch ca. 5-10 g Hefe aus. Am nächsten Tag sollte der Teig dann aber ca. 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank geholt werden.

Wenn du auch ein Fan von Rosinen und frischem Brot bist, dann versuche mal diesen Stuten und ich bin sicher, auch du wirst begeistert sein.

 

 

Rosinen-Butter-Stuten

Ofenfrisch mit Butter und Erdbeermarmelade ein Traum

1 Brot

Oma´s Rosinen-Butter-Stuten
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Zubereitungszeit
30 min

Wartezeit
1 Std

Backzeit
30 min

ZUTATEN

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 42 g Hefe (auch gerne weniger, bei längerer Ruhezeit - siehe Text im Beitrag)
  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 150 g Rosinen
  • ZUSÄTZLICH

  • 1 EL Mehl
  • Butter zum Bestreichen
  • Etwas Butter und Paniermehl für die Form
  • ZUBEREITUNG

    1. Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz auf dem Rand verteilen.
    2. Die Hefe in einen kleinen Rührbecher hineinbröseln und 1 Esslöffel Zucker dazugeben.
    3. Die Milch lauwarm erwärmen. 100 ml der Milch auf die zerbröselte Hefe geben und glattrühren. Die Hefe-Milch 10 Minuten stehenlassen.
    4. In der restlichen Milch die Butter lösen.
    5. Das Ei und den restlichen Zucker in einer Tasse verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
    6. Die Hefe-Milch und die Butter-Milch-Mischung ebenfalls dazugeben und alles mit etwas Mehl verrühren.
    7. Rosinen in eine Schüssel geben und mit einem EL Mehl mischen.
    8. Die Rosinen zum Teig geben und alles gut durchkneten (ca. 10 Minuten lang).
    9. Zugedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort für 30 Minuten (oder länger je nach Hefemenge) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
    10. Eine große Kastenkuchenform leicht fetten und dünn mit Paniermehl ausstreuen.
    11. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen.
    12. Den Teig nochmal gut durchkneten. Beim Kneten den Teig länglich formen und in die Backform legen. Wieder abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
    13. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche 1 cm tief der Länge nach einschneiden und ca. 30 Minuten backen.
    14. Nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, mit Butter einpinseln. Dann erst aus der Form nehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.

    Von Tina

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    19 Kommentare
    1. Bruss Siegfried@gmail.com sagt:
      26. Februar 2020 um 13:02 Uhr

      Dañke . ist gut geworden.S

      Antworten
      1. Tina sagt:
        1. März 2020 um 13:33 Uhr

        Das freut mich sehr!
        Liebe Grüße
        Tina

        Antworten
    2. Werner sagt:
      20. November 2020 um 15:24 Uhr

      Sehr gut gelungen, super lecker, den werde ich öfter backen.

      Antworten
      1. Tina sagt:
        20. November 2020 um 16:38 Uhr

        Hallo Werner,
        wunderbar – das freut mich sehr!
        Alles Liebe
        Tina

        Antworten
    3. Roswitha Madest sagt:
      15. Februar 2021 um 10:47 Uhr

      Hallo, ich habe eine Kastenform mit 30 cm und 11 hoch reicht da die Teigmenge????

      Antworten
      1. Tina sagt:
        16. Februar 2021 um 13:11 Uhr

        Hallo Roswitha,
        meine Form ist 35 x 11,5 cm. Deine sollte also passen :-).
        Viel Spaß beim Ausprobieren und lass mich gerne wissen, wie der Stuten dir geschmeckt hat.
        Liebe Grüße
        Tina

        Antworten
        1. Rosi sagt:
          16. Februar 2021 um 14:14 Uhr

          Hallo Tina, habe gestern den Stuten OHNE Rosinen gebacken, (ich mag keine Rosinen) war super der Stuten ging gut auf und schmeckt klasse. Danke 🙂

          Antworten
          1. Tina sagt:
            17. Februar 2021 um 22:12 Uhr

            Hallo Rosi,
            wunderbar, so soll es sein! Danke dir für das positive Feedback .
            Liebe Grüße
            Tina

            Antworten
          2. Tina sagt:
            19. Februar 2021 um 17:40 Uhr

            Hallo Rosi,
            oh super, das freut mich sehr! Im März kommt übrigens ein neues Stuten-Rezept (ohne Rosinen 😉 ) auf den Blog. Den wirst du dann ganz sicher auch mögen.
            Liebe Grüße
            Tina

            Antworten
    4. Gerhardine sagt:
      2. April 2021 um 10:54 Uhr

      Das Rosinenbrot backe ich alle 14 Tage. Hervorragendes Rezept.

      Antworten
      1. Tina sagt:
        2. April 2021 um 12:17 Uhr

        Hallo Gerhardine,
        wie schön! Herzlichen Dank für das positive Feedback. Ich muss den Stuten auch unbedingt endlich mal wieder backen…
        Schöne Ostertage und liebe Grüße
        Tina

        Antworten
    5. Nina sagt:
      29. April 2021 um 12:25 Uhr

      Liebe Tina, ich habe dein Rezept gewählt, weil es auch für Anfänger geeignet sein soll. Aber irgendwie bin ich nicht so richtig zurecht gekommen, weil aus der Zubereitung nicht ganz hervorgeht, wann die Ei-Zucker Mischung und die Butter-Milch Mischung dazukommt. Bei Punkt 5 ist der Satz etwas verrutscht oder? Vllt kannst du ja Licht in mein Stuten-Back-Dunkel bringen

      Antworten
      1. Tina sagt:
        29. April 2021 um 17:52 Uhr

        Hallo Nina,
        das tut mir ja leid, dass du nicht direkt mit dem Rezept klargekommen bist. Es stand zwar alles im Rezept drin, aber doch vielleicht nicht ganz eindeutig beschrieben. Ich habe das jetzt mal etwas umgeschrieben. Schau doch mal, ob ich ich jetzt Licht in dein Stuten-Back-Dunkel bringen konnte. Das Brot ist wirklich klasse, wäre schade, wenn du dir das entgehen lassen würdest 😉 . Falls du aber dennoch eine Frage dazu haben solltest, melde dich gerne bei mir!
        Herzliche Grüße
        Tina

        Antworten
    6. Angelika Haase sagt:
      29. April 2021 um 20:29 Uhr

      Es wäre hilfreich gewesen wenn die Anfängerin erfahren hätte wann die Milchbutter zuzufügen ist, ansonsten ein interessantes Rezept, da ich mich für eine lange Teigführung entschieden habe steht das Ergebnis noch aus.

      Antworten
      1. Tina sagt:
        30. April 2021 um 9:53 Uhr

        Hallo Angelika,
        du hast natürlich völlig recht. Das kommt davon, wenn man “mal eben kurz nebenbei” ein Rezept korrigiert und dann die finale Version nicht abspeichert. Jetzt sollte es aber passen. Bin gespannt, wie dir dein Rosinen-Butter-Stuten schmeckt.
        Liebe Grüße
        Tina

        Antworten
    7. Lothar sagt:
      10. Oktober 2021 um 11:03 Uhr

      also meine Oma hatte da schon ein wenig mehr Rosinen drinn-da muss man ja suchen

      Antworten
      1. Tina sagt:
        10. Oktober 2021 um 13:12 Uhr

        Hallo Lothar,
        dann nimmst du beim nächsten Mal einfach die doppelte Menge Rosinen. Da kannst du dich ja zügeln und loslassen 🙂 .
        Liebe Grüße
        Tina

        Antworten
        1. Daisy Jane sagt:
          5. Januar 2022 um 12:08 Uhr

          Hallo Tina,
          wieviel weniger Hefe ist denn möglich, wenn man den Teig länger gehen lässt?
          Liebe Grüße,
          Daisy

          Antworten
          1. Tina sagt:
            5. Januar 2022 um 12:55 Uhr

            Hallo Daisy,
            das steht alles oben weiter im Beitrag, falls du die Übernachtgare möchtest. Ansonsten funktionieren auch 10 g bei einer Ruhezeit 2-3 Stunden insgesamt an einem warmen Ort (in der Nähe einer Heizung z.B.).
            Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
            Tina

            Antworten

    Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

    Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

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