Willkommen zur Juni-Ausgabe von Leckeres für jeden Tag heute mit dem Motto “Für unterwegs”. Sobald die Sonne herauskommt, zieht uns alle nach draußen. Es werden Rad- und Wandertouren unternommen, viele Veranstaltungen finden im Freien statt – kurz es ist die Zeit für Snacks “to go”. Leckereien, die man problemlos transportieren und aus der Hand genießen kann stehen gerade hoch im Kurs. Von mir gibt es dieses Mal etwas Süßes. Dieser einfache Mandel-Erdbeer-Kuchen wird als Blechkuchen gebacken. Schon geschnitten kann er in einer Brotbox verpackt und einfach aus der Hand gegessen werden.
Mandel-Erdbeer-Kuchen – Die Zubereitung
Ihr bereitet einen Mandel-Rührteig zu. Dazu verrührt ihr Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanille-Extrakt cremig. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischt ihr gründlich und fügt sie abwechselnd mit Milch zur Butter-Eier-Mischung. Diesen Teig füllt ihr in eine Backform (ca. 20 x 30 cm) und streicht diese glatt. Nun belegt ihr den Teig mit Erdbeeren und bestreut diese dann mit gehobelten Mandeln. Für eine knusprige Zucker-Kruste gebt ihr noch ein paar Flocken Butter und Zucker über die Mandeln. Nach 30-40 Minuten im vorheizten Backofen ist der Mandel-Erdbeer-Kuchen fertig und hat eine goldbraune Farbe. Sicherheitshalber bitte immer eine Stäbchenprobe machen.
Nach der Backzeit lasst ihr den Kuchen komplett abkühlen und schneidet ihn in handliche Stücke, bevor ihr in die Box packt. Die Zuckerkruste ist natürlich optional. Auch die Mandelblättchen sind schon richtig schön knackig.
Foodbloggerinnen “on tour”
Was nehmen denn die anderen Teilnehmenden so mit, wenn sie Leckereien für unterwegs einpacken? Schaut mal hier:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Blätterteig-Tartes mit Tomaten
Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Avocado Wraps
Britta von Backmaedchen 1967 mit Frischkäse-Waffeln
Sylvia von Brotwein mit Knusperstangen – herzhafte Blätterteigstangen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarber Scones
Regina von bistroglobal mit Nudelsalat im Glas
Simone von zimtkringel mit Beerensmoothie to go
Silke von Blackforestkitchen mit Protein Brötchen
Weitere “Snacks to go- Ideen” auf dem Blog.
- Kräuterbutter-Käse-Schnecken
- Griechische Schafskäse-Teigtaschen -Tiropitakia Kourou
- Erdbeer-Dessert im Glas
- Filipino Ensaymadas – Philippinische Hefeteilchen
- Hallongrottor – Schwedische Himbeerhöhlen
Mandel-Erdbeer-Kuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den leckeren Mandel-Erdbeer-Kuchen gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
7 Kommentare
Wow, der sieht nicht nur toll aus, sondern klingt auch himmlisch lecker! Den muss ich unbedingt mal nachbacken.
Schönen Sonntag, liebe Tina!
Es gibt also tatsächlich eine Backform, die ich (noch) nicht habe – diese eckige. Da lassen sich doch viel praktischere Stücke eines Unterwegs-Kuchens schneiden. Und da der bei dir so gut aussieht, muss ich mir diese Form wohl auch noch anschaffen 😉
Was für eine gute Idee! Ein Erdbeerkuchen ohne Kleckergefahr. Den würde ich gerne in meinen Picknickkorb packen!
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Liebe Tina, wow, mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Und der Kuchen lässt sich wirklich gut in die Picknicktasche einpacken. Den muss ich in den nächsten Tagen mal backen. Viele Grüße, Regina
Erdbeeren gehen aktuell einfach immer, liebe Tina. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der Kuchen sieht verführerisch aus! Mandel-Rührteig hört sich perfekt an – schneller geht es in der Regel nicht einen tollen Kuchen zu zaubern. Dann werde ich mich mit den Erdbeeren beeilen dürfen. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Wie lecker liebe Tina, dein Kuchen lacht mich gerade total an und wäre jetzt super zu einem Nachmittagskaffee. Wie immer bleibt mir nur selber backen oder deine Bilder ankucken (ist die kalorienärmere Variante) . Liebe Grüße Silke