Italienisches Weißbrot mit Olivenöl

Italienisches Weißbrot mit Olivenöl

Brot / Brötchen | 30. Mai 2018 | Von

Wer gerne italienisch Essen geht, der weiß worum es hier geht. Das Brot, dass man dort zum Salat oder zur Vorspeise gereicht bekommt schmeckt immer fantastisch, findet ihr nicht?

Als ich im Februar meine zauberhafte Freundin Vesna in Schwetzingen besucht habe, wurde ich natürlich wieder rundherum verwöhnt und da gehört bei Vesna leckeres Essen auf jeden Fall dazu! Abends gab es unter anderem selbstgemachte Antipasti mit eben genau diesem genialen Weißbrot. Ich konnte gar nicht genug davon bekommen!

Zum Glück hat Vesna das Rezept bereits auf ihrem Blog Vesna´ Süsse Welt, so dass ich es gleich zuhause ausprobieren konnte 🙂 .

Weißbrot aus Pizzamehl und Hartweizengrieß

Das Rezept ist echt simpel und auch für Backanfänger geeignet. Mein größtes Problem war, das Mehl Type 00 zu bekommen. Das gibt es hier in den örtlichen Supermärkten leider nirgendwo. Im Osnabrücker E-Center habe ich dann endlich Pizzamehl (entspricht Type 00) gefunden und mich reichlich damit eingedeckt, denn aus diesem Teig lassen sich passend zur Grillsaison natürlich auch prima Brötchen oder Baguettes zubereiten.

Der Teig besteht aus gleichen Teilen Pizzamehl und Hartweizengrieß sowie Hefe, Wasser und Salz. Vor dem Backen kommt noch etwas Olivenöl (und wer mag italienische Kräuter) über den Teig. Das war´s auch schon…

Italienisches Weißbrot im Topf gebacken

Inzwischen habe ich das Brot (auch als Brötchen) einige Male gebacken und es auch schon mit weniger Hefe und längerer Ruhezeit ausprobiert. Klappt natürlich auch super!

Ob im Topf, als Laib oder als Brötchen gebacken, es schmeckt einfach immer und zu allem – ein echtes Allroundtalent. Tausend Dank für das tolle Rezept liebe Vesna 🙂 !

unterschrift bei about me

 

 

Italienisches Weißbrot mit Olivenöl
Brot wie beim Italiener...
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Cook Time
45 min
Cook Time
45 min
ZUTATEN
  1. 600 ml Wasser, lauwarm
  2. 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  3. 500 g Pizzamehl Type 00
  4. 500 g Hartweizengrieß
  5. 1 EL Salz
Außerdem
  1. Etwas Olivenöl
  2. Italienische Kräuter
  3. Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln, verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Grieß und Salz in eine Schüssel geben und das Hefewasser dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ich mache das mit der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten.
  3. Den Teig abgedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig noch einmal per Hand kneten und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Brotbackform/einen Topf mit Öl ausstreichen.
  7. Den Teig zu einem Laib formen und auf das Backblech legen (oder in die Form/den Topf geben).
  8. Mit Olivenöl bepinseln, Kräuter, Salz und Pfeffer darauf streuen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  9. Nun den Teig für ca. 45 Minuten backen. Dabei eine Schüssel mit kaltem Wasser oder Eiswürfeln unten in den Ofen stellen und die Backofentür geschlossen halten.
TIPP
  1. Natürlich kann man aus dem Teig auch Baguettes oder Brötchen machen, dann verkürzt sich die Backzeit um ca. 15-20 Minuten.
Adapted from Vesna Privitera
Adapted from Vesna Privitera
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

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