Küchenmomente
  • Home
  • Ostern
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Klassisches Baguette
  • Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
  • Klassische Beignets
  • Feierabendbrot
  • Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Himbeeren Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Ostern
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Heidelbeer-Sahnetorte
  • Allgemein
  • Torten

Heidelbeer-Sahnetorte

  • 26. Mai 2017
  • Tina
Total
7
Shares
1
6
0
0
0
direkt zum Rezept

(Dieser Beitrag enthält Werbung) Heidelbeer-Sahnetorte

Unser Gast aus Schweden hat offenbar ein Schwäche für Sahnetorten 😉 . Diese Torte hat er sich nämlich gewünscht. Ich bin ja nicht sooo der Riesenfan von Sahnetorten, aber erstens sollen sich  Gäste bei uns ja wohlfühlen (und da spielt das “leibliche Wohl” eine ziemlich große Rolle) und zweitens war diese Torte wirklich köstlich – mächtig aber köstlich!

Und außerdem war das DIE Gelegenheit endlich den Tortenring von Küchenprofi, der in dem Wunschpaket meines Kooperationspartners Coledampf´s Online-Shop war, auszuprobieren. Im Online-Shop wurde übrigens inzwischen die Grill- und Picknicksaison eröffnet. Da solltet ihr mal reinschauen, ihr werdet begeistert sein!

Sahnetorte mit Heidelbeeren

Wo war ich stehen geblieben? Ach ja, die Sahnetorte…sonst habe ich ja einfach den Rand der Springform statt eines Tortenrings benutzt. Das klappt bis zu einer gewissen Höhe ja auch prima. Wenn die Torte allerdings höher als der Springformrand wird, ist ein verstellbarer Tortenring schon sinnvoll. Ich bin jedenfalls froh, dass ich jetzt Besitzer eines solchen Teils bin!

Heidelbeer-Sahnetorte mit Marzipanblüten

Heidelbeer-Sahnetorte – was ist drin?

Sicher wollt ihr jetzt noch etwas über die Torte erfahren. Lockere Biskuitböden, Heidelbeermarmelade, frische Heidelbeeren, eine Creme aus Heidelbeer-Joghurt, Waldheidelbeeren und (natürlich) Sahne  – das sind die Hauptbestandteile dieser beerigen Torte. Als Deko habe ich noch Zartbitter-Schokoraspeln und Marzipanblüten gefüllt mit frischen Heidelbeeren verwendet.

Da sich der Beerengeschmack durch die komplette Torte zieht, schmeckt sie wirklich frisch und nicht schwer oder “nur süß”.  Einige haben sogar zwei Stücke davon gegessen – aber das war mir dann doch zu mächtig…

 

 

Heidelbeer-Sahnetorte

Für Fans von Sahnetorten ist dieses Rezept perfekt.

Sahnetorte mit Waldheidelbeeren
PDF Download

Zubereitungszeit
35 min

Wartezeit

Backzeit
35 min

Zutaten für den Teig

  • 5 Eier, getrennt
  • 1 P. Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme

  • 300 g Heidelbeer-Joghurt
  • 1 Glas Waldheidelbeeren
  • 12 TL San-Apart (oder 4 P. Sahnesteif)
  • 600 g Sahne

Außerdem

  • 100 g Heidelbeer-Konfitüre
  • 200 g Sahne
  • 2 TL San-apart (oder 1 P. Sahnesteif)
  • Zartbitter-Schokolade, geraspelt
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 125 g frische Heidelbeeren
  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden einer 26-er Springform mit Backpapier belegen.
  • Eigelbe mit 6 EL heißem Wasser, Vanillezucker und Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen.
  • Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen. Auf die Eigelbmasse geben und unterheben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eicreme sieben. Nur kurz unterheben.
  • Den Teig in die Springform füllen und ca. 35 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Boden einige Minuten in der Form stehen lassen, danach die Form lösen und den Tortenboden vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier entfernen und erkalten lassen.
  • Danach den Boden zweimal waagerecht durchschneiden (wenn er nicht so hoch geworden ist, genügt auch einmal). Die unterste Schicht umdrehen und mit Heidelbeer-Konfitüre bestreichen, einige frische Heidelbeeren auf darauf verteilen. Den oberen Boden ebenfalls umdrehen und auflegen. (Falls du nur 2 Böden hast mit dem oberen Boden verfahren wie mich hier mit dem mittleren, wie unten weiter beschrieben)
  • Einen Tortenring um die Böden spannen.
  • Die Waldheidelbeeren gut abtropfen lassen.
  • Heidelbeerjoghurt mit der Hälfte des Sahnefestigers verrühren.
  • Die Sahne schlagen, dabei den restlichen Sahnefestiger einrieseln lassen. Die Sahne unter den Heidelbeerjoghurt heben. Danach vorsichtig die Waldheidelbeeren unterrühren.
  • Eine Hälfte der Creme kuppelförmig auf den Boden geben. Den mittleren Boden darauflegen und leicht andrücken. Jetzt die restliche Creme verteilen und glattstreichen. Die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Rand die restliche Sahne mit dem Sahnefestiger steif schlagen. Rund herum den Tortenrand damit bestreichen und mit Schoko-Raspeln bestreuen.
  • Marzipanrohmasse kneten, ausrollen und mit einem Blumenausstecher ausstechen. Gleichmäßig auf der Torte verteilen und jeweils 1 frische Heidelbeere daraufsetzen.
  • Bis zum Servieren kaltstellen.
  • Von Tina

    Total
    7
    Shares
    Share 1
    Pin it 6
    Tweet 0
    Related Topics
    • Biskuitboden
    • Heidelbeeren
    • Joghurt
    • Sahne
    • Sahnetorte
    • Torte
    • Waldheidelbeeren
    Voriger Artikel
    Schokoladencups mit Peanutbutter
    • Gebäck / Minis / Pralinen

    Peanut Butter Cups

    • 23. Mai 2017
    • Tina
    Weiterlesen
    Nächster Artikel
    Schichtdessert mit Rhabarber
    • Desserts / Eis

    Rhabarber Mascarpone Dessert

    • 29. Mai 2017
    • Tina
    Weiterlesen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

    Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

    Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

    unterschrift  
    Schlagwörter
    Blaubeeren Brot Brot backen Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Himbeeren Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
    Finde dein Lieblingsrezept
    Informationen
    • Über mich
    • Newsletter
    • Kooperation
    Informationen
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Küchenmomente
    So macht backen wirklich Spaß

    Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.