-Dieser Artikel enthält Werbung- Frische Zitronenküsse (Kekse mit Lemon Curd)
Zimt, Nelken, Anis, Kardamom…überall duftet es diesen herrlichen Gewürzen. Auch die meisten Weihnachtsplätzchen werden mit dem einen anderen Gewürz verfeinert und genauso soll es ja auch sein.
Trotzdem oder gerade deshalb, freut man sich über eine frische, fruchtige Alternative in der Keksdose. So ging es jedenfalls mir bei meiner Familie mit diesen kleinen, feinen Zitronenküssen, die übrigens in einer gemeinsamen Plätzchen-Backaktion zusammen mit meiner Mutter entstanden sind. Ich sage ja immer, backen in Gesellschaft ist viel schöner, als immer alleine in der Küche zu stehen. Wir hatten wirklich sehr viel Spaß, nur mit auf´s Bild wollte sie leider nicht 🙁 .
Frische Zitronenküsse (Kekse mit Lemon Curd) – Die Zubereitung
Kurz zur Zubereitung, die ist nämlich schnell erklärt 🙂 . Mehl, Zucker, Salz, Zitronen-Abrieb, Vanille, Butter und Lemon Curd (gekauft oder selbstgemacht ) werden zu einem glatten Teig verknetet, als schmale Rolle in Frischhaltefolie gewickelt und für eine Stunde im Kühlschrank geparkt). Anschließend wird die Rolle in schmale Scheiben geschnitten, die dann zu Kugeln gerollt und auf die Backbleche gesetzt. Mit einem Kochlöffel-Stiel jeweils eine Mulde in die Kugel drücken und diese mit Lemon Curd füllen. Jetzt nur noch in Backofen damit.
Ob ihr die Kekse anschließend mit Puderzucker bestreut oder mit fruchtigem Zuckerguss verziert, bleibt natürlich euch überlassen.
Wie eingangs schon angedeutet, hatte ich wirklich meine liebe Not genügend Plätzchen zum Fotografieren zu retten. Ich hatte sie extra in einer Keksdose ganz oben im Vorratsschrank versteckt, da ich sie erst am nächsten Tag fotografieren wollte und trotzdem waren am nächsten Tag nur noch eine Handvoll der Zitronenküsse in der Dose 🙁 .
Zum Glück gerade noch genug, um sie in einer der schlichten, eleganten Stella Keramik-Schalen aus der aktuellen Weihnachtskollektion von TIZIANO Design & Emotions in Szene zu setzen.
Ich mag diese Schalen in Sternform sehr, denn sie sind weihnachtlich aber überhaupt nicht kitschig. Es gibt sie in verschiedenen Größen und durch ihr schlichtes Design passen sie auf jede weihnachtlich gedeckte Kaffeetafel. Und natürlich machen sich meine Zitronenküsse darauf besonders gut 😉 .
Wenn ihr also Lust auf eine frisch-fruchtige Plätzchensorte habt, dann kann ich euch diese Leckerlies hier wärmstens empfehlen.
Frische Zitronenküsse (Kekse mit Lemon Curd)
Fruchtige, kleine Plätzchen aus Mürbeteig mit Lemon Curd
25-30 Stück
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
12 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 225 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 100 g Butter, weich
- 100 g Lemon Curd
Für die Füllung
- Einige Esslöffel Lemon Curd
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Teig-Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer schmalen, langen Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig in Scheiben von ca. 1 cm Breite schneiden und zu Kugeln rollen. Mit Abstand auf die Backbleche legen. Mit dem Stielende eines Kochlöffels mittig eine Mulde in jeder Kugel drücken.
- Einige Esslöffel Lemon Curd in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in die Mulden spritzen.
- Backzeit pro Blech: 12-15 Minuten je nach Backofen. Die Plätzchen sollen eine helle Farbe behalten, also nicht zu lange im Ofen lassen!
- Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
19 Kommentare
Hi! Ich habe nun voller Erwartung dein Rezept nachgebacken und ich muss sagen… Da fehlt irgendwie was Enthält Mürbeteig nicht Ei? Würde mich freuen, wenn ich von dir zu hören bekomme was ich wohl falsch gemacht habe weil so richtig dolle sind sie leider nicht liebe Grüße PS. Mein selbstgemachtes lemon curd ist ohne Ei gemacht worden
Hallo Lisa,
du hast recht, in viele Mürbeteige gehört ein Ei. Mir ist zwar kein Fehler bei den Zutaten oder der Zubereitungsbeschreibung unterlaufen, allerdings bei der Überschrift auf der Rezeptkarte. Da seht tatsächlich Mürbeteig, es handelt sich aber um einen mürben Knetteig. Das irriert natürlich und werde ich direkt mal korrigieren. Schmecken sollten sie natürlich trotzdem. Sicher hast du nichts falsch gemacht. Vielleicht backt dein Ofen vielleicht anders und die Kekse waren zu lange oder zu kurz gebacken? Vielleicht war der Teig aber auch nicht lange genug gekühlt? Eine wichtige Rolle in puncto Geschmack spielt hier natürlich der Lemon Curd, meiner schmeckt ziemlich intensiv, vielleicht lag es auch daran?
Schade, dass dich die Zitronenküsse jetzt nicht so begeistert haben wie uns. Ganz lieben Dank trotzdem, dass du dir die Zeit für diesen Kommentar genommen hast.
Herzliche Grüße
Tina
Diese Plätzchen sind so wunderbar zitronig! So weich und köstlich und der Lemon Curd bringt etwas Säuerliches mit – ich habe das Rezept bereits weiterverteilt. Wirklich zehn von zehn!
Liebe Melanie,
ich danke dir für dein tolles Feedback ! Es freut mich total, dass du auch Fan dieser kleinen Zitronenküsse bist. Lass sie dir schmecken.
Herzliche Grüße
Tina
Ich finde die Plätzchen auch super. Ist das erste Mal, dass ich solche Zitronenplätzchen ausprobiert habe….aber nicht das letzte Mal 🙂
Liebe Jessica,
das freut mich sehr 🙂 . Ich finde, das ist wirklich eine frische Abwechslung zu den doch, zwar sehr leckeren, aber sonst oft sehr gewürzlastigen Weihnachtsplätzchen.
Ich danke dir für deinen Kommentar und wünsche dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe dieses tolle Rezept letztes Jahr schon gefunden.Wir waren alle total begeistert.Diese Zitronenküsse sind meine absoluten Lieblinge..Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.
Liebe Birgit,
wow, das ist ja ein tolles Kompliment. Darüber freue ich mich sehr.
Dann hast du die erste Ladung für diese Saison wahrscheinlich schon gebacken, oder?
Lasst sie euch schmecken.
Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit.
Herzliche Grüße
Tina
Dieses Rezept ist wirklich klasse! Obwohl da steht, dass die Plätzchen noch hell sein sollen, wurden sie bei mir nach 13 Minuten unten schon dunkel. Das hat der Sache aber keinen Abbruch getan! Sind schön knusprig und schmecken herrlich erfrischend! Ich hatte übrigens gekauftes Lemon Curd. Vielen Dank für dieses Rezept!
Hallo Petra,
oh, das freut mich! Gerade bei Keksen ist “auf Sicht” backen immer die sicherste Methode. Aber solange sie schmecken ist doch alles gut 🙂 .
Herzliche Grüße und noch eine schöne Weihnachtszeit
Tina
Hi, ich werde dein Rezept morgen ausprobieren. Kannst du mir sagen, wie viele Plätzchen ich ungefähr aus einem Teig rausbekommen?
Viele Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
bei der Umstellung auf eine andere Rezept-Karte sind leider die Angaben Anzahl/Portionen verloren gegangen. Ich muss die Angaben endlich mal nachtragen…Zu deiner Frage, 25-30 Zitronenküsse bekommst du aus der Teigmenge.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Tina
Hallo, ich möchte die Zitronenküsse in meine Weihnachtsbackliste aufnehmen. Dazu noch folgende Frage:
Bei den Zutatenangaben fürs Lemon Curd aus dem Cheesecakerezept kommen nach meiner Berechnung ca. 300 g Lemon Curd raus – also das 3-fache lt. Zitronenküsse-Rezept, oder?
Nur damit ich auch genug Zutaten im Haus habe bzw. nichts übrig bleibt…. also zusammengefasst:
1x Lemon Curd aus Cheescake-Rezept und 3x Teig für Zitronenküsse?
Vielen Dank für die Hilfe 🙂
Hallo Sandra,
ich muss zugeben, ich habe das noch nie so genau berechnet. Den restlichen Curd verwende ich meistens für andere Sachen. Aber deine Rechnung passt schon.
Und wie gesagt, wenn was übrig bleibt, kannst du das im Schraubglas auch einige Tage im Kühlschrank aufbewaren.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
Tina
Ein super tolles und einfaches Rezept. Lecker! Vielen Dank dafür.
Sehr gerne 😉 . Ich danke DIR für den lieben Kommentar!
Herzliche Grüße
Tina
Hallole,
Ich habe heute diese Kekse gebacken. Aber als ich die Mulde vorsichtig mit einen
Kleinen runden Gegenstand eindrückte brach es an allen Seiten.
Das macht dem Geschmack nichts aus, aber optisch nicht hübsch
Hallo Tina,
Ich habe ein Glas Lemon Curd geschenkt bekommen und war auf der Suche nach einem passenden Rezept.
Bei dir bin ich fündig geworden und super happy 🙂
Die Kekse sind super lecker geworden und ich muss mich zwingen sie nicht alle gleichzeitig zu essen.
(Nur als Hinweis an alle Nachbackenden: Ich fand sie am ersten Tag noch nicht so lecker (und war dann kurz etwas enttäuscht), aber am nächsten Tag waren sie perfekt durchgezogen und haben hervorragend geschmeckt 🙂
Viele Grüße,
Bine
Hallo,
super Rezept, habe das gleiche mit Orangenschale und Marmelade gemacht. Klappt genauso. Dann hat man 2 Geschmäcker im Vergleich.