Zuerst möchte ich euch allen alles Gute für das neue Jahr wünschen. Bin ja mal gespannt, was 2022 so kann. Ich persönlich bin froh, dass 2021 endlich Geschichte ist. Geschichte sind aber keinesfalls die Blog-Aktionen, an denen ich ja seit Jahren mit Begeisterung teilnehme. Den Anfang macht die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag. Im Januar geht es um Comfort Food für den Winter. Von mir gibt es Bratäpfel mit Müslicrumble.
Comfort Food kann man mit “Wohlfühlessen” übersetzen, meistens sind solche Rezepte mit Erinnerungen an persönliche Wohlfühlmomente verbunden. Bratäpfel gab es bei uns zum Beispiel oft, wenn wir Kinder im Winter durchgefroren aus dem Schnee ins Haus kamen. Ich sehe mich noch in Strumpfhosen bei meiner Oma am Küchentisch sitzen, die eiskalten Füße zum Aufwärmen zwischen den Rippen der Heizung geklemmt und selig einen warmen Bratapfel mit Vanillesauce löffeln…
Das Rezept dieser Bratäpfel mit Müslicrumble hat mich im aktuellen Sonderheft Ofenglück herzhaft & süß* von Einfach Hausgemacht quasi direkt angesprungen, zumal da keine Rosinen auf der Zutatenliste stehen.
Bratäpfel mit Müslicrumble – Die Zubereitung
Ich habe zuerst kalte Butter, etwas Zucker und Müsli (bei mir zuckerreduziertes Schoko-Müsli) zu Streuseln verknetet und sie bis zu ihrem Einsatz im Kühlschrank geparkt. Für die Füllung wird geriebenes Marzipan, ein Ei, Honig sowie Zitronensaft und -abrieb cremig verrührt. Anschließend rührt man noch Zimt und gehackte Mandeln unter die Masse. Für Bratäpfel eignen sich besonders gut säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar. Die Äpfel werden quer halbiert, das Kerngehäuse entfernt und die Apfelhälften mit der Schnittkante nach oben auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form gelegt. Jetzt verteilt ihr zuerst die Füllung auf den Äpfeln und bestreut sie danach mit den Müslistreuseln.
Nach gut 30 Minuten im vorgeheizten Backofen, sind die Bratäpfel mit Müslicrumble fertig und duften auch schon seeehr verlockend. Lauwarm serviert in Kombination mit einer Kugel Eis, Vanillesauce oder einem Klacks Sahne werden sie für mich im Winter zu einem echten Comfort Food!
Die Mengenangaben im Rezept sind für 6-8 Äpfel. Ich habe für diesen Post die Äpfel auf zwei Formen aufgeteilt – ist halt zum Fotografieren viel praktischer 😉 .
I love Bratäpfel
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16 Kommentare
Hach ja, liebe Tina, Bratäpfel sind wirklich so richtiges Wohlfühlessen für die kalte Zeit. Da kommen Erinnerungen auf!
Liebe Grüße und die besten Wünsche fürs neue Jahr
Simone
Jaaa, solange keine Rosinen drin sind . Ich weiß ja, dass du total auf Rosinen stehst .
Liebe Grüße
Tina
Ach wie gerne hätte ich jetzt deine lecker aussehenden Bratäpfel mit Müslicrumble, dass wäre jetzt das perfekte Seelenfutter für mich. Ich wünsche dir ein ganz tolles 2022 Süße und drücke dich ganz fest von Herzen.
Ganz liebe Grüße
Britta
Ich weiß ja, dass dein Jahr nicht so dolle begonnen hat. Kann also nur besser werden! Da gönn dir doch einfach etwas Comfort Food, das tut der Seele gut ❤️.
Fühl dich feste gedrückt!
Herzliche Grüße
Tina
So ein schönes Rezept! Perfekt für einen warmen Start in den Tag oder eine leckere Alternative zum Nachmittagskaffee….
Jetzt muss es halt nur mal kalt werden, denn mit Winter hat das ja gerade nicht viel zu tun…
Liebe Grüße
Tina
Bei Bratäpfeln werden Erinnerungen wach! Das sieht verführerisch aus und ich kann es schon fast riechen.
Lieben Gruß Sylvia
Stimmt, optisch sind Bratäpfel ja eher geht so, aber herrliche Duft (und natürlich der Geschmack) macht das alles wieder wett…
Liebe Grüße
Tina
Wie lecker liebe Tina, da würde ich jetzt auch gerne am Tisch sitzen. Die gab es in meiner Kinderzeit auch oft. Aber die Müslivariante hört sich so lecker, an die werde ich auch definitiv mal ausprobieren. Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute für 2022, bleibt gesund! Liebe Grüße Silke
Liebe Silke, bei euch im Schwarzwald ist die Chance auf Schnee und Kälte ja viel höher als bei uns hier, vielleicht ist dir ja in den nächsten Wochen mal nach Bratäpfeln .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
Bratapfel sollte es eigentlich auch bei uns geben. Hat dann doch nicht geklappt, aber für nächstes Weihnachten habe ich nun mein Rezept.
LG Volker
Sehr gut, dann kannst du dich schon mal darauf freuen .
Liebe Grüße
Tina
Ein gutes neues Jahr, liebe Tina. Hoffen wir mal, dass es 2022 wieder aufwärts geht… Deine Bratäpfel sind auf jeden Fall ein absolut gelungener Start.
Liebe Grüße
Huhu Kathrina,
habe gerade zufällig gesehen, dass ich mich gar nicht für deinen Kommentar bedankt habe . Also spät, aber von Herzen: Danke für deine lieben Worte. 2022 scheint ja noch einige (unschöne) Überraschungen für uns vorgesehen zu haben. Wir können wirklich nur hoffen, dass alles bald besser wird…
Dir noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Tina