Willkommen zum 5. Türchen des Kulinarischen Adventskalenders! Hinter diesem Türchen versteckt sich eine kleine, süße Leckerei, die ganz bestimmt gleich für doppelte Weihnachtsstimmung sorgt. Weihnachtliche Apfel-Wein-Schnitten, die nicht nur himmlisch duften, sondern auch optisch etwas hermachen. Rudolph, das kleine Rentier mit der roten Nase schaut vorbei! Wie immer erwarten euch beim Kulinarischen Adventskalender nicht nur 24 großartige, weihnachtliche Rezepte, sondern auch wieder fantastische Gewinne. Alle Infos dazu erfahrt ihr unten weiter im Beitrag.
Weihnachtliche Apfel-Wein-Schnitten – Die Zubereitung
Heute mal ohne Fotos der Zubereitung und in Kurzform, da das Rezept wirklich unkompliziert ist.
- Schoko-Nuss-Boden Der Teig ist schnell aus Butter, Zucker, Eier, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Backkakao, gemahlenen Walnüssen, Rum (oder Milch), Zimt und Orangenabrieb zubereitet. Diesen füllt ihr in eine quadratische Backform. Ihr könnt natürlich auch einen Backrahmen nehmen, falls ihr keine passende Form habt. Nach knapp 40 Minuten Backzeit lasst ihr den Schoko-Nuss-Boden abkühlen.
- Apfel-Wein-Füllung Gewürfelte Äpfel mit etwas Butter, braunem Zucker, Zimt und Zitronensaft in einer Pfanne dünsten. Vanille-Puddingpulver mit Weißwein glattrühren, zu den Äpfeln geben und noch einige Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen und auf dem erkalteten Boden verteilen.
- Schmand-Creme Schmand mit Zimt und Puderzucker glattrühren und (optional mit Sahnesteif) steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Creme auf der Apfel-Wein-Schicht verteilen und glattstreichen.
- Deko Für die süße Rudolph-Deko habe ich rote Konfitüre und geschmolzene Schokolade verwendet. Alle weitere Infos zur Zubereitung findet ihr unten in der Rezeptkarte.
Schon beim Backen der Apfel-Wein-Schnitten kommt Weihnachtsfeeling auf, denn der Duft von Äpfeln, Wein und Gewürzen ist schon so verführerisch…
Ein kleines Deko-Detail mit großer Wirkung
Die Rentier-Deko ist wirklich kinderleicht, selbst für Grobmotoriker wie mich. Sie verwandelt den winterlich adaptierten Tortenklassiker zu einem echten Hingucker, egal ob zum Adventskaffee oder zum Mitnehmen ins Büro. Ein Stück Kuchen, das einen so charmant anschaut, kann doch nur schmecken 🙂 !
Wer die Schnitten gerne etwas festlicher präsentieren möchte, richtet sie auf einer Tortenplatte an, legt noch getrocknete Apfelscheiben sowie Zimtstangen um die Apfel-Wein-Schnitten und bestreut beides noch mit Puderzucker aka Pulverschnee.
Die Idee zu diesen weihnachtlichen Apfel-Wein-Schnitten habe ich aus dem neu erschienen Backbuch Vesnas Plätzchenbuch. Das wunderbare Buch habe ich euch bereits hier ausführlich vorgestellt. By the way ein tolles Geschenk für alle, die die Weihnachtsbäckerei lieben.
Der kulinarische Adventskalender 2025
Zum bereits 21. Mal organisiert zorra von 1 x umrühren aka Kochtopf mit viel Liebe den kulinarischen Adventskalender.
Der kulinarische Adventskalender 2025 versüßt euch aber nicht nur die Vorweihnachtszeit mit zauberhaften Rezeptideen, sondern bietet euch die zudem noch die Gelegenheit an den beiden Gewinnspielen teilzunehmen. Gewinnspiel Nr. 1 startet am 12. Dezember 2025 und endet am 14.Dezember 2025, Nr. 2 läuft dann vom 24. Dezember 2025 bis zum 02. Januar 2026.
Die Antworten auf die Gewinnspiel-Fragen sind in den einzelnen Beiträgen (Türchen) zu finden. Wer alle Türchen öffnet und die Beiträge sorgfältig liest, hat die besten Chancen, einen der Preise zu gewinnen!
Diese traumhaften Preise könnt ihr gewinnen!
- 1 Kaffeemaschine Magnifica Evo Next von De’Longhi
- 1 Küchenmaschine KMix von Kenwood
- 1 Heißluftfritteuse MultiFry 5 von Braun
- 1 Mini-Blender Nutribullet Portable
- 1 Brotschneidemaschine GRAEF Allesschneider Manuale H93
- 1 Milchaufschäumer GRAEF Glas-Milchaufschäumer MS802
- 2 Messing-Teigrädchen von Gaumenfreunde
- 2 Coffee to go-Becher cupit To Go Becher von KAHLA
- sowie mehrere Koch- oder Backbücher von Blogger:innen
Weihnachtliche Apfel-Wein-Schnitten für euer Pinterestboard
Meine bisherigen Rezepte im Kulinarischen Adventskalender
Ich darf in diesem Jahr bereits zum vierten Mal ein Adventskalender-Türchen bestücken, eine echte Ehre für mich! Folgendes hat sich damals hinter “meinen” Türchen versteckt.
- Mandelmuscheln mit Glögg-Beeren und Zimtsahne (2018)
- Janssons Versuchung – Schwedischer Kartoffelauflauf (2019)
- Safran-Quark-Hefezopf (2021)
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Öffnen der anderen Türchen und drücke allen Teilnehmenden bei den Gewinnspielen natürlich ganz doll die Daumen!






1 Kommentar
Tina, die Schnitten sehen zauberhaft aus! I like very much! Danke für das schöne Türchen.