Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Finde dein Lieblingsrezept
Neueste Beiträge
  • Fougasse
  • Buttermilch-Rhabarber-Stuten
  • Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
  • Semifreddo-Dessert aus Singapur
  • Triple Chocolate Cheesecake
Was suchst du?
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Newsletter
Küchenmomente
Küchenmomente
  • Home
  • Rezepte
    • Brot / Brötchen / Hefeteig
    • Cookies / Kekse
    • Muffins / Cupcakes
    • Tartes / Pies
    • Kuchen
    • Torten
    • Gebäck / Minis / Pralinen
    • Desserts / Eis
    • Herzhaftes
    • Frühstück
    • Getränke
    • Geschenke aus der Küche
    • Ostern
    • Weihnachten
    • Kekse / Torten für Hunde
  • Rezeptindex A-Z
  • Über mich
Blätterteig mit Pflaumen gefüllt
  • Gebäck / Minis / Pralinen

Pflaumen-Blätterteig-Gebäck

  • 23. September 2018
  • Tina
Total
233
Shares
0
233
0
0
0
direkt zum Rezept

Pflaumen-Blätterteig-Gebäck

Eigentlich sollte hier ein toller Pflaumenkuchen präsentiert werden. Aber kaum haben sich die sommerlichen Temperaturen verabschiedet, fange ich mir direkt die erste, richtig heftige Herbst-Erkältung ein 🙁 . Jetzt will ich ja hier nicht herumstöhnen, aber ganz ehrlich? Mir war die letzten 10 Tage so gar nicht nach backen, deshalb gab es auch in der letzten Woche keinen neuen Beitrag. Wenn die Geschmacksnerven total lahmgelegt sind und einem der kalte Schweiß auf der Stirn steht, dann hat man nichts in der Küche verloren, wenn es nicht zwingend sein muss. Oder wie seht ihr das?

Pflaumen in Blätterteig

Damit meine (Kuchen)verwöhnte Familie nicht noch eine weitere Woche leer ausgehen muss, habe ich vom Einkaufen mal wieder Blätterteig aus dem Kühlregal mitgebracht. Das ist immer eine dankbare Alternative, wenn man keine Zeit bzw. keine Lust zum Backen hat. Außerdem lässt sich Blätterteig prima mit Obst, in diesem Fall Pflaumen, kombinieren.

Gebäck aus Blätterteig mit Pflaumenfüllung

Pflaumen-Blätterteig-Gebäck – Die Zubereitung

Die Zubereitung ist schnell erklärt. Einfach den Blätterteig ausrollen und in gleichgroße Quadrate schneiden. Pflaumen halbieren und mit Orangensaft, Orangenabrieb, Pflaumenmus, Zucker und Speisestärke verrühren. Die Füllung auf die Teigstücke geben, die Ecken hochziehen und ab damit in den Backofen.

Collage Blätterteig-Pflaumen-Gebäck

Und so gibt´s statt einem Pflaumenkuchen eben dieses Pflaumen-Blätterteig-Gebäck 🙂 . Ich kann es ja nicht wirklich beurteilen (wie gesagt, der Geschmackssinn pausiert gerade), aber meinen Männern hat es offenbar super geschmeckt. Jedenfalls waren die Teile direkt nach dem Fotografieren verschwunden….

Am Mittwoch gibt es übrigens endlich mal wieder ein Brötchen-Rezept – reinschauen lohnt sich also auf jeden Fall 🙂 !

unterschrift

 

 

Pflaumen-Blätterteig-Gebäck

Knuspriges Blätterteig-Gebäck mit Pflaumenfüllung

Blätterteig mit leckerer Pflaumenfüllung
PDF Download
5 based on 1 reviews

Zubereitungszeit
20 min

Wartezeit

Backzeit
20 min

ZUTATEN

  • 275 g Blätterteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
  • 12-15 frische, reife Pflaumen (oder Zwetschgen)
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Orangenschalen-Abrieb
  • 1 EL Pflaumenmus
  • 2 EL brauner Zucker

AUSSERDEM

  • 1 EL brauner Zucker
  • Etwas Orangenmarmelade
  • Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Den Blätterteig frühzeitig aus dem Kühlschrank holen.
  2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen.
  5. Orangensaft und Speisestärke verrühren, dann Orangen-Abrieb, Pflaumenmus und Zucker zufügen und unterrühren. Nun die Pflaumenhälften vorsichtig untermengen.
  6. Den Blätterteig ausrollen und 6-8 gleichgroße Quadrate (ca.12 x12 cm) mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer zuschneiden.
  7. Die Fruchtmasse gleichmäßig jeweils in die Mitte der Teigstücke verteilen. Die Ecken des Blätterteigs zur Mitte hin zusammendrücken.
  8. Einen Esslöffel brauner Zucker über alle Stücke streuen.
  9. Für ca. 20 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen.
  10. Etwas Orangenmarmelade mit etwas Wasser verrühren, kurz erwärmen und das noch warme Gebäck damit bestreichen.
  11. Mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Von Tina

 

Pflaumen-Blätterteig-Gebäck für euer Pinterestboard

Blätterteig-Gebäck mit Pflaumen gefüllt

Total
233
Shares
Share 0
Pin it 233
Tweet 0
Related Topics
  • Blätterteig
  • einfach
  • Gebäck
  • Herbst
  • lecker
  • Pflaumen
  • Pflaumenfüllung
  • schnell
  • Zwetschgen
Voriger Artikel
Leckere Preiselbeerschnitten vom Blech
  • Allgemein
  • Kuchen

Preiselbeerschnitten

  • 16. September 2018
  • Tina
Weiterlesen
Nächster Artikel
Elsässer Brötchen halb und halb
  • Allgemein
  • Brot / Brötchen / Hefeteig
  • Frühstück

Elsässer Brötchen

  • 26. September 2018
  • Tina
Weiterlesen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

4 Kommentare
  1. Frau Zarte sagt:
    18. Oktober 2019 um 14:30 Uhr

    Danke für dieses Rezept. Leicht, schnell, lecker!

    Antworten
    1. Tina sagt:
      19. Oktober 2019 um 9:18 Uhr

      Sehr gerne, muss ja nicht immer wer weiß wie aufwendig sein um etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

      Antworten
  2. Suse sagt:
    12. September 2021 um 13:57 Uhr

    Perfekt, da wie so oft nicht das Einkaufen geschafft und keine Butter und Hefe im Haus, dafür aber Blätterteig und Pflaumen (die für eine Pflaumenkuchen gedacht waren)…perfekt…dankeschön für dieses schnelle einfache Rezept, der Sonntag ist gerettet

    Antworten
    1. Tina sagt:
      15. September 2021 um 10:33 Uhr

      Hallo Suse,
      manchmal sind die “Plan B”-Varianten viel besser als erwartet, oder 😉 ? Freut mich wirklich sehr, dass ihr dir mit diesem schnellen Rezept den Sonntag retten konnte.

      Danke für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
      Tina

      Antworten

Wie schön, dass ihr meinen BackBlog besucht. Hier findet ihr leckere, einfache Rezepte rund um das Thema Backen, Desserts, Getränke und Geschenkideen aus der Küche.

Viel Spaß beim Stöbern, Lesen und Entdecken – vor allem aber beim Nachbacken!

unterschrift  
Schlagwörter
Blaubeeren Brot Brot backen Cheesecake Cookies cremig Cupcakes Dessert einfach Erdbeeren Frischkäse fruchtig gefüllt Haferflocken Hefeteig Heidelbeeren herzhaft Kekse Klassiker Kuchen Kühlschranktorte lecker Mandeln Marzipan Mascarpone Muffins Mürbeteig no bake ohne Backen Ostern Pistazien saftig schnell schnell gemacht Schokolade Schokoladenkuchen slide_start Sommergenuss Tarte Torte traditionell Walnüsse Weihnachten Zimt Äpfel
Finde dein Lieblingsrezept
Informationen
  • Über mich
  • Newsletter
  • Kooperation
Informationen
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Küchenmomente
So macht backen wirklich Spaß

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.