Maids of Honour – Kleine Käseküchlein aus Großbritannien

Gebäck / Minis / Pralinen, Kuchen | 10. November 2019 | Von

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Und wieder bin ich mit unserer lustigen Blogger-Reisegruppe und der Aktion Die kulinarische Weltreise „unterwegs“. Diesen Monat bleiben wir in Europa, denn es geht nach Großbritannien.

Maids of Honour - Kleine Käsekuchen in Blätterteig

Tatsächlich wollte ich zuerst ein Scones-Rezept beisteuern, denn klassische Scones fehlen mir tatsächlich immer noch auf dem Blog. Das Rezept wird es auch bestimmt bald geben, aber heute habe ich mich für eine andere Leckerei entschieden, die mich auf Simones Blog Tea and Scones direkt angelacht hat – Maids of Honour. Natürlich auch very british und wie bei allen traditionellen Rezepten, gibt es auch zu diesem eine Geschichte

Traditionelle Käseküchlein aus Großbritannien

Maids of Honour – dahinter verstecken sich kleine Käseküchlein, die ganz praktisch in einer Muffinform zubereitet werden. Genauer gesagt werden 12 Kreise aus Blätterteig (hier Fertigprodukt aus dem Kühlregal) ausgestochen, mit denen die Muffin-Mulden ausgelegt werden. Da hinein kommt jeweils ein Klecks Lieblingsmarmelade (hier Aprikose). Aus Quark, Eiern, Rohrzucker, je 2 EL Sahne, Weinbrand (oder Milch) und gemahlenen Mandeln wird die Füllung zusammengerührt und in die Mulden gefüllt. Nach knapp 20 Minuten Backzeit kann man die kleinen Küchlein aus dem Ofen holen. 

Zubereitungsschritte Maids of Honour

Noch warm und mit Puderzucker bestäubt werden sie dann serviert und sind garantiert ratzfatz verputzt. Die kleinen Teile sind nämlich richtig lecker. Der etwas knusprige Blätterteig passt wirklich prima zu der cremigen Füllung. Kein Wunder also, dass diese kleinen Leckerlis gerne zur Teatime gereicht werden 😉 .

Kleine Käsekuchen in Blätterteig

Natürlich bin ich auch dieses Mal bei der Kulinarischen Weltreise nicht alleine „on tour“, deshalb kommt hier die Linkliste der lieben mitreisenden Bloggerkollegen: 

Ulrike von Küchenlatein:

Petra von Chili und Ciabatta:

Wilma von Pane-Bistecca:

Cornelia von SilverTravellers:

Susanne von magentratzerl:

Simone von zimtkringel:

Birgit von Backen mit Leidenschaft:

Brittas Kochbuch:

Britta von Backmaedchen 1967:

Sylvia von Brotwein:

Ronald von Fränkische Tapas:

Gabi von Slowcooker.de:

Katja von Kaffeebohne:

zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf:

Susi von Turbohausfrau:

Michael von Salzig, Süß und Lecker:

Andrea von our food creations:

Susan von Labsalliebe:

Volker von Volkermampft:

Eine Zusammenfassung aller 35 Rezepte findet ihr hier.

unterschrift

 

 

Maids of Honour - Kleine Käseküchlein aus Großbritannien
Serves 12
Dank fertigem Blätterteig sind die Küchlein ganz schnell zubereitet.
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
ZUTATEN
  1. 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g)
  2. 12 TL Aprikosenmarmelade
  3. 225 g Quark
  4. 2 Eier
  5. 125 g Rohrzucker, hellbraun
  6. 2 EL Sahne
  7. 2 EL Weinbrand (alternativ Milch)
  8. 2 EL gemahlene Mandeln
  9. Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
  1. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Mulden eines 12er Muffin-Blechs einfetten.
  3. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  4. Mit einem Dessertring oder einem Glas (Ø 8-10 cm) 12 Kreise aus dem Teig ausstechen und evtl. noch einmal kurz mit dem Nudelholz leicht darüber rollen. Mit jeweils einem Kreis eine Mulde der Muffinform auskleiden.
  5. Jeweils 1 Teelöffel Aprikosenmarmelade hineingeben.
  6. Alle Zutaten bis auf den Puderzucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wer mag kann an dieser Stelle übrigens noch Rosinen (ca. 30 g ) dazugeben. Die Füllung in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden füllen.
  7. Das Muffinblech in die Ofenmitte schieben und die Maids of Honour für 15-20 Minuten auf Sicht backen, bis sie goldbraun sind. Sie können aus dem Ofen, wenn die Füllung etwas aufgegangen und gestockt ist.
  8. Nach der Backzeit die Küchlein kurz in der Form stehen lassen. Anschließend vorsichtig aus den Mulden holen, auf ein Kuchengitter setzen und leicht abkühlen lassen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben und am besten noch leicht warm servieren.
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/
Maids of Honour Rezept Pinterestpost

Kommentare

    • Leave a Reply

      Tina
      22. November 2019

      Hallo Wilma,

      genau das war mein Plan 😉 .

      Liebe Grüße
      Tina

  1. Leave a Reply

    Britta von Backmaedchen 1967
    12. November 2019

    Liebe Tina, was für leckere kleine Käseküchlein die werde ich sicherlich mal nachbacken und sie dann bei einer gemütlichen Teestunde vernaschen.

    Herzliche Grüße
    Britta

    • Leave a Reply

      Tina
      22. November 2019

      Liebe Britta,
      das freut mich sehr! Geht so fix, ist auch für spontane Gäste prima geeignet 😉 .
      Herzliche Grüße
      Tina

  2. Leave a Reply

    Anonymous
    18. November 2019

    Ich habe die Küchlein gestern gebacken. Es war unkompliziert und sie waren blitzschnell fertig. Aus Mangel an Aprikosenmarmelade habe ich Beerengelee genommen, dass beim Essen rot wie Blut auf den Teller tropfte. Das fand ich irgendwie passend, wenn man der Geschichte glaubt, dass schon Heinrich der VIII. diese Küchlein sehr gern aß.
    Auf jeden Fall waren sie super lecker und ich werde sie vor Weihnachten mit meinem Englischkurs backen.

    • Leave a Reply

      Tina
      20. November 2019

      Großartige Idee, rotes Beerengelee zu nehmen 😉 .
      Dann ganz viel Spaß und Erfolg beim Backen mit dem Englischkurs!
      Liebe Grüße
      Tina

  3. Leave a Reply

    Gabi
    24. November 2019

    Nachdem wir den „Tea mit dne Mädels“ nochmal wiederholen wollen: Das Rezept kommt beim nächsten Mal auf den Backplan, schnell gemacht und sehen sooo lecker aus!

    • Leave a Reply

      Tina
      27. November 2019

      Hallo Gabi,
      das würde mich natürlich sehr freuen. Ich bin mir ziemlich sicher, dass ihr die kleinen Teile lieben werdet 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

  4. Leave a Reply

    Turbohausfrau
    25. November 2019

    Das ist ja etwas vollkommen Neues für mich, dass es solche Törtchen in England gibt. Danke für das schöne Rezept.

    • Leave a Reply

      Tina
      27. November 2019

      Hallo Susie,
      die laufen wohl auch eher unter „lokale Köstlichkeiten“ und sind in Richmond und Umgebung sehr beliebt. Und neuerdings übrigens auch in Deutschland im Münsterland 😉 ….
      Liebe Grüße
      Tina

  5. Leave a Reply

    Volker
    29. November 2019

    Hallo Tina,

    die kleinen Käseküchlein sehen super aus. Davon würde ich nun auch gerne eins nehmen.

    LG Volker

    • Leave a Reply

      Tina
      30. November 2019

      Hallo Volker,
      tja nu sind sie zwar alle schon weg, aber für dich backe ich doch glatt noch welche 😉 .
      Liebe Grüße
      Tina

  6. Leave a Reply

    Ronald
    1. Dezember 2019

    Hallo Tina,
    wir lieben Käsekuchen und mit Deinem maids of honour können wir ihn jetzt auch unterwegs genießen. Danke für das tolle Rezept und viele Grüße
    Ronald

    • Leave a Reply

      Tina
      2. Dezember 2019

      Hallo Ronald,
      genau, „Cheesecake to go“ quasi 😉 . Scherz beiseite, die sind wirklich superlecker!
      Herzliche Grüße und noch eine schöne Adventszeit
      Tina

    • Leave a Reply

      Tina
      2. Dezember 2019

      Liebe Birgit,
      mach mal, die sind so fix gemacht und wirklich richtig yummi 😉 .

      Herzliche Grüße und noch eine schöne Adventszeit
      Tina

  7. Leave a Reply

    Katja aka Kaffeebohne
    2. Dezember 2019

    Das ist genau das richtige Rezept für meine Familie, das muss ich dringend nachbacken. Danke!

    Liebe Grüße
    Katja aka Kaffeebohne

    • Leave a Reply

      Tina
      3. Dezember 2019

      Das Lohnt sich auf jeden Fall, liebe Katja 🙂 .
      Liebe Grüße und noch eine schöne Adventszeit
      Tina

  8. Leave a Reply

    Susan
    2. Dezember 2019

    Liebe Tina,

    deine Käseküchlein lassen gerade mein Herz höher schlagen und mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Danke für das tolle Rezept, es wird bei nächste Gelegenheit auf jeden Fall nach gebacken.

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Leave a Reply

      Tina
      3. Dezember 2019

      Liebe Susan,
      das würde mich natürlich sehr freuen. Die sind ja wirklich fix gemacht und dazu noch echt lecker!
      Alles Liebe
      Tina

  9. Leave a Reply

    Britta Koch
    3. Dezember 2019

    Die Maids of Honour sehen ein bisschen aus wie die portugiesischen Pastéis de Nata. Also können sie nur lecker sein.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Leave a Reply

      Tina
      3. Dezember 2019

      Liebe Britta,
      geschmacklich unterscheiden sie sich schon. Aber du hast recht, beides ist lecker 😉 .

      Herzliche Grüße
      Tina

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