(Unbezahlte Werbung von ♥) Heute gibt es nicht nur ein tolles Rezept, sondern auch noch einen Geschenketipp für alle, die Weihnachten, Plätzchen und schöne Bücher lieben. Das Rezept der Krešenti – Gefüllte Walnusskugeln stammt aus dem ersten Backbuch einer ganz besonderen Person in meinem Leben, der lieben Vesna. Mehr Infos zu den Krešenti sowie die Anleitung gibt natürlich auch, heute nur mal unten weiter.
Vesnas Plätzchenbuch – Drei Kulturen. Eine Küche. Ganz viel Herz.
Vesna und mich verbindet nicht nur die Leidenschaft zum Backen und Bloggen, sondern seit inzwischen knapp zehn Jahren etwas sehr Wertvolles – eine sehr herzliche und tiefe Freundschaft. Die herzliche Art, die Vesna nun einmal hat, spürt man auf jeder Seite ihres Buches.
Vesna nimmt uns in ihrem Buch mit auf eine liebevolle, kulinarische Reise durch drei Kulturen – Deutschland, Bosnien (Kroatien) und Italien. Drei Länder, die für Vesna Heimat bedeuten. Dieses Buch ist nicht nur eine Sammlung von 62 Rezepten auf 164 Seiten. Es lädt ein zum Stöbern und Ausprobieren. Das liegt auch an den wunderschönen Fotos, die alle von Vesna persönlich stammen. Ich finde, man spürt sofort, hier backt jemand mit Herz, Seele und ganz viel Liebe.
Für wen ist dieses Buch? Für alle, die Weihnachten lieben und Spaß am Backen haben. Für Menschen, für die Plätzchenbacken kein Pflichtprogramm ist. Für jene, die gerne teilen, verschenken oder sich auch mal eine kleine Genießer-Auszeit gönnen. Und natürlich für alle Neugierigen, die Lust haben, die Leckereien anderer Kulturen kennenzulernen.
Mein Fazit
Vesnas Plätzchenbuch ist ein echtes Herzensprojekt. Es ist eine äußerst stilvolle Mischung aus Moderne und Tradition, Erinnerungen und Geschmack. Es bringt sogar Backmuffel dazu, den Backofen vorzuheizen und einfach loszulegen. Außerdem gibt es noch ein richtig cooles Feature im Buch. Bei einigen Rezepten gibt es einen QR-Code, der einen direkt zu einem Anleitungs-Reel auf Vesnas Instagram-Account führt. Eine wirklich tolle Idee! Von mit definitiv 5 von 5 Sternen.
Bestellen könnt ihr das Buch, ganz einfach wenn ihr hier klickt.
Krešenti – traditionelle Plätzchen aus Kroatien
So, nun aber endlich zu Krešenti aus dem oben beschriebenen Buch. Das sind herrlich mürbe Walnusskugeln, die mit Schokolade, Nougat oder Marmelade gefüllt sind. Es sind traditionelle kroatische Plätzchen, die genau nach meinem Geschmack sind. Einfache Zutaten, unkomplizierte Zubereitung and ganz viel Geschmack.
Krešenti – Gefüllte Walnusskugeln – Die Zubereitung
Ihr stellt aus weicher Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelbe, Mehl, Salz und Orangenabrieb einen glatten Teig her und kühlt ihn für eine Stunde. Anschließend rollt ihr kleine Kugeln aus dem Teig, auch die Kugeln in Eiweiß und wälzt sie in gemahlenen Walnüssen.

Ein ganz großer Fan bin ich übrigens auch noch von einem weiteren Rezept aus dem Buch, das bereits auf dem Blog vertreten ist. Den Schwiegermutter-Augen (oder Slonovo Oko, wie sie in Vesnas Buch heißen).
Krešenti – Gefüllte Walnusskugeln für euer Pinterestboard
Habt ihr die Krešenti auch schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Toll! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Backwerke auch mal zu sehen bekomme! Natürlich freue ich mich auch sehr über jeden einzelnen Kommentar hier auf dem Blog.







2 Kommentare
Danke dir von ganzem Herzen alles ♥️
Ich bin dankbar dafür, dass du seit 10 Jahren mein Leben bereicherst .