Kokoswürfel (Čupavci)

Cupavci - Kokoswürfel Detail

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Oft wird mir die Frage gestellt, wer denn das alles isst, was ich so backe. Es finden sich immer dankbare Abnehmer, ob es nun die Familie, Kollegen, Nachbarn oder Freunde meiner Kinder sind. Als ich gestern bei meiner Mutter war, fragte sie, wann denn nun endlich das Rezept mit den leckeren „Kokosdingern“ auf den Blog kommt. Bitte schön Mama, hier ist es….

Gesehen habe ich die Kokoswürfel, die eigentlich Čupavci heißen und vom Balkan kommen, auf dem Blog Cuplovecake der lieben Jadranka. Es sind kleine Kuchen, die in Schokolade getunkt und in Kokosflocken gewälzt werden.

In manchen Ländern kennt man sie übrigens auch unter dem Namen Lamington.

Ob als Dessert, für Zwischendurch oder als kleines Mitbringsel – jeder wird von diesen Kokoswürfeln vom Balkan begeistert sein – so wie meine Mutter 😉

 

Kokoswürfel (Čupavci)
Ob als Dessert, für Zwischendurch oder als kleines Mitbringsel - jeder wird von diesen Kokoswürfeln vom Balkan begeistert sein.
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Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
Prep Time
20 min
Cook Time
20 min
Total Time
40 min
ZUTATEN
Für den Teig
  1. 5 Eier
  2. 200 g Zucker
  3. 300 g Mehl
  4. 1 P. Backpulver
  5. 200 ml Milch
Für den Überzug
  1. 125 g Butter
  2. 300 g Block-Schokolade (gehackt)
  3. 500 ml Milch
  4. 200 g Kokosraspeln zum Wälzen
ZUBEREITUNG
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Die Eier schaumig schlagen.
  4. Zucker unter Rühren dazugeben.
  5. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  6. Teigmasse auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Nach ca. 20 Minuten Backzeit (Stäbchentest!) das Backblech aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen.
  8. Für den Überzug Butter, Schokolade und Milch in einem Topf schmelzen (erwärmen, aber nicht kochen!).
  9. Kokosraspeln in eine flache Schale füllen.
  10. Den Kuchen in Würfel oder Quadrate schneiden, mit einer Gabel in die Schokoladenmischung tunken und anschließend in Kokosraspeln wälzen.
  11. Auf Backpapier ungefähr eine Stunde trocknen lassen.
Adapted from Jadranka´s Blog Cuplovecake
Küchenmomente https://www.kuechenmomente.de/

Kommentare

  1. Leave a Reply

    Desi
    8. Januar 2020

    Hallo, danke für das Rezept. Ich möchte sie gern nachbacken. Reicht der Teig für ein ganzes Backblech oder muss ich einen Backrahmen verwenden? Wenn ja, wie groß ca.? LG

    • Leave a Reply

      Tina
      8. Januar 2020

      Hallo Desiree,
      ich backe die Würfel meistens mit Backrahmen oder in einer Brownie-Backform. Die Maße sind ca. 30 x 40. So hat man keinen Ränder, die man abschneiden muss.
      Es geht aber auch direkt auf einem tiefen Backblech. Da verteilst du den Teig nicht auf dem ganzen Blech. Da wirst du dann aber an einer Seite eine dünnere Kante haben, die du dann angeschnitten wird.
      Bei uns gibt es die übrigens nächste Woche auch endlich mal wieder – ich freue mich schon darauf 🙂 .
      Viel Spaß beim Backen und Genießen!
      Liebe Grüße
      Tina

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