Heute gibt es mal etwas Exotisches! Für die September-Ausgabe von Leckeres für jeden Tag mit dem Thema Köstliches aus der asiatischen Küche habe ich Kuro Goma Cookies oder 黒ごまクッキー oder japanische Sesamkekse mit schwarzem Sesam gebacken. Diese kleinen Schätzchen sehen auf den ersten Blick vielleicht nicht spektakulär aus, aber das Aroma ist umwerfend!
In Japan sind diese Kekse ein beliebtes Teegebäck, daher gab es viele Rezeptvarianten. Ich habe mich an dem Rezept von Namiko Hirasawa Chen vom Blog Just One Cookbook orientiert. Ich finde übrigens, dass diese Kekse nicht nur zum Tee sondern auch hervorragend zum Nachmittagskaffee schmecken 😉 .
Japanische Sesamkekse – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich simpel. Zuerst wird der schwarze Sesam in einer fettfreien Pfanne leicht angeröstet. Einen Teil davon mahlt ihr dann im Mörser oder Mixer. Für den Teig verrührt ihr Butter, Zucker und eine Prise Salz. Dann rührt ihr das Ei unter. Anschließend gebt ihr Mehl, gemahlene Mandeln, den gemahlenen Sesam und die ganzen schwarzen Sesamsamen dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Den Teig formt ihr zu einer Rolle, wickelt diese in Klarsichtfolie und lasst sie mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen (gerne länger, dann lässt sich der Teig besser schneiden).
Nach der Kühlzeit schneidet ihr die Rolle in ca. 20 gleichmäßige Scheiben und legt diese mit etwas Abstand auf ein Backblech.
Nach 12-15 Minuten Backzeit, wenn die Ränder goldbraun sind, wandern die Sesamkekse zum Abkühlen aus dem Backofen auf ein Gitter und werden herrlich knusprig, wenn sie abgekühlt sind.
Das Fazit
Mal etwas anderes in der Keksdose. Jeder, der die japanischen Sesamkekse probiert hat, war begeistert. Der schwarze Sesam verleiht den Keksen ein wirklich tolles, nussiges Aroma. Mir schmeckt die Kombination mit den gemahlenen Mandeln im Teig auch sehr gut. Aber die Mandeln kann man natürlich auch weglassen und dafür Mehl verwenden. Ich kann diese Kuro Goma Cookies also guten Gewissens zum Nachbacken empfehlen.
Asiatische Rezepte auf dem Blog
Da gibt es tatsächlich nicht so richtig viel Auswahl. Zum Glück kommen jetzt die Sesamkekse dazu 😉 .
Weitere Köstlichkeiten aus der asiatischen Küche
Die anderen Teilnehmerinnen haben viele herzhafte Leckereien aus Asien für euch gekocht. Anklicken und Appetit holen sage ich da nur…
Gabi von Langsamkochtbesser mit Udon-Nudeln mit Auberginen (Heißluftfritteuse)
Bianca von ELBCUISINE mit Gochujang-Hähnchen nach Jamie Oliver – krass lecker und schön scharf
Britta von Brittas Kochbuch mit Spicy Tofu mit Gochujangsauce
Cornelia von SilverTravellers mit Cashew Chicken Thai Style – perfekt für die Feierabendküche
Regina von Bistroglobal mit Cashew-Mango-Hühnchen
Sylvia von Brotwein mit Massaman Curry
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Ramen mit Garnelen und Ei
Japanische Sesamkekse für euer Pinterestboard
Seid ihr auf Instagram unterwegs und habt ihr die japanischen Sesamkekse ausprobiert? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke auch mal zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
1 Kommentar
Hallo Tina,
danke fürs Ausprobieren! Dieses Kekse sind nach meinem Geschmack – schnell zusammengerührt, unkompliziert von der Rolle geschnitten, prima!
Jetzt brauche ich nur noch schwarzen Sesam. Kürzlich habe ich einen Rest entsorgt, der war ranzig geworden… Ich mag den eigentlich, mache aber zu wenig damit…
Liebe Grüße
Barbara